发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

浅谈保险在分享经济风险管理中的作用

朱海英 中华联合财险上海分公司

摘要:一、分享经济的概念 分享经济是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和。分享经济是信息革命发展到一定阶段后出现的新型经济形态,是整合各类分散的资源、准确发现多样化需求、实现供需双方快速匹配的最优化资源配置方式,是信息社会发展趋势下强调以人为本和可持续发展、崇尚最佳体验与物尽其用的新的消费观和发展观。

  • 数字·声音

    作者: 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    梁涛 保监会副主席梁涛在2017青岛·中国财富论坛上表示,目前共有保险公司212家,保险资产管理公司22家.保险业总资产16万亿元,资金运用余额14.2万亿元。2016年保费收入达3.1万亿元,为全社会提供风险保障2373万亿元,赔付1.05万亿元,为人民群众累积健康养老准备金6.9万亿元。梁涛表示,

  • 上海火热开展7·8全国保险公众宣传日活动

    作者:陈贤 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    7月8日,由上海保监局指导,上海市保险同业公会、市保险学会联合主办的2017年“7·8全国保险公众宣传日”活动在黄兴公园正式启动。上海保监局党委书记、局长裴光参加开幕式并致辞。开幕式由上海市保险同业公会副会长、

  • 保险发展:新前沿、新科技、新动能——记2017上海国际保险论坛

    作者: 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    6月22日,由上海市保险学会、上海市保险同业公会和大西洋再保险公司联合举办的2017上海国际保险论坛在沪举行,今年的论坛主题为“保险发展:新前沿、新科技、新动能”。来自保险监管部门、国内外保险机构、国际知名投资集团及科研院校的专家学者近200人参加了此次论坛.聚焦保险发展的新前沿、新科技、新动能.站在上海国际保险中心建设的新起点上,共同探讨如何把握科技革命带来的重要机遇.完成在追赶中创新、在创新中超越的伟大使命。

  • “快处易赔”运行一周年,推出“单车事故”新功能

    作者:陈贤 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    上海的楼先生6月上甸遭遇了一次单车事故。他打开“快处易赔”微信公众号,选择“单车事故”,按照系统提示完成拍照挪车、采集信息流程,系统自动生成单车事故现场信息表。接着.楼先生通过“一键报案”向投保的保险公司报案,收到“快处易赔”后台推送的报案号,整个流程用时5分46秒。随后.在保险公司确认损失及金额,并核实理赔资料、身份信息后,楼先生就收到了保险赔款,仅用时约30分钟。

  • 瑞再:2016全球保险业实现保费收入增长总体发展前景依然良好

    作者: 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    2016年全球保费增速为3.1%;较2015年有所下降(4.3%);因为发达市场表现趋弱,2016年全球寿险保费增速放缓至2.5%,非寿险保赍增长放缓至3.7%;低利率和激烈的竞争环境导致寿险和非寿险业的盈利水平下降;中国的寿险和非寿险保费增长十分强劲,其他新兴市场的增长则有所放缓;新兴市场将继续推动全球保费增长;发达市场经济复苏将提振非寿险业发展;保险业的数字化分销正在增长,但代理和经纪商仍将继续发挥重要作用.

  • 2016年度上海地区寿险公司营销员收入、福利情况调研报告(选编)

    作者: 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    2014年8月,国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(以下简称“新国十条”),强调加快保险业发展在国家发展战略中的重要地位。随着相关政策的落地实施,“新国十条”近两年持续释放政策红利,为保险业开启新的黄金十年。

  • 中小财产保险公司发展问题及对策建议

    作者:李晓迟 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    2006年至2016年,我国财产保险行业排名前12位的公司几乎未发生变化,凸显了财产保险行业中小公司快速发展壮大的难度。本文归纳了中小财产保险公司发展过程中存在的无法有效解读和应对指标迟滞、盈利能力不足而引发成长上限、单纯依赖增资扩股来解决成长上限、忽视提升产品内涵而陷入短期激励陷阱、降低目标以完成阶段性考核的心理依赖及外部信息的杂乱吸收导致市场竞争策略摇摆等六项问题和困难,并提出了相应的发展对策。

  • 我国绿色保险存在的问题及发展方向

    作者:郑晓 期刊:《上海保险》 2017年第07期

    一、引言 近几年,中国环境问题日益严峻。其中企业的污染事故是主要原因之一。2004年2月底。四川化工股份有限公司第二化肥厂将大量高浓度氨氮废水排入沱江支流毗河,导致沱江江水变黄变臭,氨氮超标竟达50倍之多。污染直接造成50万公斤网箱鱼死亡。沿江简阳、资中、内江三地被迫停水4周,影响百万群众,沱江被破坏的生态至少需要5年时间来恢复,直接经济损失3亿元左右。2014年,江苏省泰州市环保联合会起诉6家化工企业污染环境,最终企业赔偿1.6亿元进行环境修复。

  • 数字·声音

    作者: 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    黄洪 5月26日,在税收优惠健康保险工作会议上,中国保监会副主席黄洪透露,截至今年4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元,呈现稳定增长态势。不仅如此,税收优惠健康保险参保人实际报销比例平均亦提高了26个百分点,有助于解决人民群众"因病致贫、因病返贫"问题。黄洪指出,保险公司要提高站位,深化对税收优惠健康保险全面推开重大意义的认识。

  • 居安思危 拓展领域 洞悉机遇 实现转型 上海精算界发起“精算师职业的未来”大讨论

    作者:梁慧轩 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    2017年5月24日,一年一度的中国精算师(准精算师)职业道德教育培训暨颁证仪式在北京举行。29位非寿险精算师、45位寿险精算师和180余位准精算师通过了培训并获颁精算师证书,我国的精算师队伍得到了进一步的壮大。而在此前一天,在上海市保险学会会议室,由该学会精算专业委员会发起的题为"精算师职业的未来"的大讨论精彩开锣。这一切中未来中国精算发展之痛点的话题一经抛出,就吸引了一批国内精算界资深人士,如第一代中国寿险经验生命表负责人李政怀,国内高校相关学科带头人尚汉冀、谢志刚、黄向阳、李鹏等,各大保险机构相关负责人或总精算师方立宇、张远翰、王耘之、顾顼、蒋冠军、殷哲、娄道永等,参与场内场外的热烈讨论。本刊采撷讨论的精彩片段,与关注中国保险及精算发展的业内外人士分享,完整讨论内容请见"精算通讯"微信公众号。至本刊截稿时,讨论仍在继续,相关精彩内容将在以后的杂志上刊出。

  • 法院可否以及如何强制执行保单现金价值

    作者:郭振华 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    大家知道,长期人身险保单往往会有保单现金价值,而投保人有退保取得退保金即现金价值的权利。于是,当投保人由于债务问题被告上法庭时,债权人或法院一旦知道债务人投保了有现金价值的人身险保单,往往就会要求债务人退保,然后用保单现金价值偿还债务。当然,债务人通常都不愿意这样做,这时,有的法院会将保单现金价值强制执行,即强制要求债务人与保险公司解除保险合同,并强制要求债务人用保单现金价值偿还债务。

  • 我国自然灾害民生保险的地方实践、面临困境与路径选择

    作者:吴双 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    自然灾害民生保险起始于地方实践,立足于保障民生,借助于市场力量将商业保险引入社会管理机制,是我国灾害救助方式的一大创新。本文通过对我国自然灾害民生险的产生背景、运行模式进行分析,发现其实践中面临的内外部困境,如保费厘定、责任范围划分、信息难题、制度可持续性等,并基于政策目标导向性、险种经营与管理、灾害风险分散机制三个维度,对自然灾害民生保险的发展路径进行合理选择。

  • 外资财险公司盈利能力影响因素研究

    作者:尹荣梁 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    盈利能力是衡量经营者经营业绩的集中体现,也是评价发展战略、提升企业管理水平的突破口。本文基于20家在华外资财产保险公司(指经中国保险监督管理机构批准设立的中外合资财产保险公司、外商独资财产保险公司、外国财产保险公司分公司)2010-2015年间的面板数据,首次采用虚拟变量最小二乘法和面板校正标准误方法实证分析了影响盈利能力的内外部特征因素。

  • 浅析《民法总则》颁布实施对保险法律关系的影响

    作者:周静 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    《中华人民共和国民法总则》于2017年3月经十二届全国人大五次会议表决通过,将于2017年10月1日施行。该法是我国民法典的开篇之作,确立了民事法律关系的各项基本规则,对整个民事法律体系起到统领作用。下一步,为贯彻《民法总则》的精神和原则,包括《保险法》在内的各民商事法律规范可能随之修订,其各项规定将逐一落实到社会经济活动的各个领域。

  • 论我国《保险法》中不可抗辩条款在投保欺诈情形下的法律适用

    作者:周润 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    我国2009年修改的《保险法》增设了"不可抗辩条款",试图通过限制保险人行使抗辩权利的期限,约束保险人解除保险合同的权利,实现保障被保险人利益的目的。但其尚未解决在投保欺诈情形下的法律适用难题,从而导致在保险理论界和实务界存在较大争议和分歧。为此,本文将从理论和实践的角度进行分析,以解决不可抗辩条款在投保欺诈情形下的法律适用难题。

  • 车辆推定全损后续操作的问题分析及对策建议

    作者:任泽华 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    车辆推定全损是财险公司在经营过程中用于车险理赔的一种定损方式,车辆推定全损时会与客户约定终止保险合同,但在实务操作时对后续批改操作不统一,部分还出现了责任终止后继续报案理赔的现象,不仅给保险公司经营管理带来一定的不利影响,也给消费者造成了一定的误解,引发消费者投诉。本文在对车辆推定全损终止合同实务中存在的问题进行分析的基础上,提出了一些改进建议。

  • 关于海淘退货险的实证分析

    作者:吴晓玲; 黄晓婷; 赵澍鹏 期刊:《上海保险》 2017年第06期

    近年来,随着跨境网购(俗称"海淘")的发展,众安保险、"豆沙包"海淘平台分别向海淘用户推出了海淘退货补贴活动以及"海淘无忧"组合产品。但作为保障海淘消费者权益的一种手段,相关的退货补贴和保险产品并没有赢得市场的青睐。本文基于消费者的角度,尝试对海淘退货险市场推广乏力的原因进行分析,提出相应的建议,并对海淘运费险的经济效益与社会效益进行展望。

上海保险

省级期刊 审稿

关注 33人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付