发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

工业和信息化部科技部环境保护部交通运输部商务部质检总局能源局关于组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知

工业和信息化部; 科学技术部; 环境保护部; 交通运输部; 商务部; 国家质量监督检验检疫总局; 国家能源局 不详

摘要:各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化、科技、环保、交通、商务、质检、能源主管部门,有关中央企业:为贯彻落实《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,探索技术经济性强、资源环境友好的多元化废旧动力蓄电池回收利用模式,推动回收利用体系建设,工业和信息化部、科技部、环境保护部、交通运输部、商务部、质检总局、能源局将组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作。

  • 工业和信息化部科技部环境保护部交通运输部商务部质检总局能源局关于组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知

    作者:工业和信息化部; 科学技术部; 环境保护部; 交通运输部; 商务部; 国家质量监督检验检疫总局; 国家能源局 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第03期

    各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化、科技、环保、交通、商务、质检、能源主管部门,有关中央企业:为贯彻落实《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,探索技术经济性强、资源环境友好的多元化废旧动力蓄电池回收利用模式,推动回收利用体系建设,工业和信息化部、科技部、环境保护部、交通运输部、商务部、质检总局、能源局将组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作。

  • 基于循环经济的包装产业集群生态化发展研究

    作者:岳喜优; 何燕子 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第03期

    包装产业集群发展已经成为包装产业发展的新模式,推动了我国包装经济快速发展的同时,也带来了严峻的环境问题,影响了包装产业集群的可持续发展。资源压力和环境污染迫使包装产业集群改变传统的线性经济发展模式,将循环经济发展模式引入到集群发展,对包装产业集群的生态化发展具有重要的现实意义。

  • 《我国主要城市旧衣物回收现状调查报告》概述

    作者:郭燕 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第03期

    《我国主要城市旧衣物回收现状调查报告》已由人民出版社出版。该报告基于2015—2017年对全国12个城市的29家旧衣物回收再利用企业和机构进行的实地调研。调研发现:我国旧衣物回收再利用行业进入发展阶段;行业企业开始盈利;目前部分城市旧衣物回收箱进社区合法化;行业龙头企业已初具规模;行业吸引了大企业及科技公司加入;旧衣物回收模式具有创新性;产业链上中下游优秀企业脱颖而出。研究结果对相关企业了解企业经营模式和成功经验具有一定的指导作用。

  • 我国生产者责任延伸制度区域性实践及制度化进程初探———以福建省为例

    作者:刘海清; 钱庆荣; 肖良建; 陈庆华; 杨松伟 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第03期

    改革开放以来,随着我国经济的快速发展,人们创造了前所未有的财富,但随之也埋下了环境灾难的隐忧。传统的经济发展模式是以大量开采资源、大量生产产品、大量消费、大量的产品报废来不断地单向循环的,这种发展模式不可避免地产生了越来越多的废弃产品。尽管我国已实施废弃电器电子产品等处理基金制度,但产品应用领域较窄,实施方式较为单一;同时也缺少对于生产者的刚性约束,责任主体参与积极性不足,消费者和销售商的责任意识未形成,相关制度可操作性不强,实践推进缓慢。因此,因地制宜探讨生产者责任延伸制度区域性实践的演变过程中,责任分担机制的建立,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。

  • 蓄热式热力氧化技术及其应用研究

    作者:彭芬; 刘彰; 贺长江 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第03期

    蓄热式热力氧化技术具有净化效率高、运行成本低及安全系数高等优势,广泛应用于较高浓度废气的治理。简要介绍了蓄热式热力氧化技术的工作原理及各组成部件,包括炉体、切换阀、氧化系统,并通过对蓄热氧化技术在工业废气治理领域应用的初步探索,对未来该技术的发展方向进行了展望。

  • 粉煤灰表面设计改性及功能化研究进展

    作者:高美玲; 谭鹏程; 金石; 万祥龙 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第03期

    当前粉煤灰的主要利用方法集中在提取其有用成分、作为填充料、处理废水或制作地聚物等方面,对其改性的研究也主要集中在增加空隙率、增大比表面积、提高吸附能力等方面。对粉煤灰颗粒进行表面改性再功能化的方法是提高其高附加值利用的主要手段之一。通过对粉煤灰表面功能化改性设计,得到了如疏水涂层、调湿材料、空气净化材料等功能材料,拓展了粉煤灰的应用范围,促进了粉煤灰的资源化,达到环境保护的目的。

  • 专利名称:一种废旧轮胎热裂解设备的再冷却回收装置

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第03期

    本实用新型公开了一种废旧轮胎热裂解设备的再冷却回收装置,包括静态裂解釜和冷却系统,在冷却系统冷凝管道的末端上方设有连通的回收管道,该回收管道向上倾斜设置,且该回收管道末端与尾气收集箱连接,尾气收集箱又通过尾气输送管与燃烧室连接;本实用新型通过在冷凝管道上方设置倾斜的回收管道和尾气收集箱,与现有技术相比,裂解油气可在回收管道内被再次冷却,冷却成液体的油气会回流到冷凝管道内被回收利用,而没有液化的气体会流动到尾气收集箱内.

  • 农业部关于印发《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》的通知

    作者:农业部办公厅 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    各省、自治区、直辖市畜牧(农业、农牧)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:为落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,指导畜禽规模养殖场科学建设畜禽粪污资源化利用设施,我部制定了《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》。现印发给你们,请参照执行。农业部办公厅2018年1月5日。第一条本规范适用于畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设的指导和评估。第二条畜禽粪污资源化利用是指在畜禽粪污处理过程中,通过生产沼气、堆肥、沤肥、沼肥、肥水、商品有机肥、垫料、基质等方式进行合理利用。第三条畜禽规模养殖场粪污资源化利用应坚持农牧结合、种养平衡,按照资源化、减量化、无害化的原则,对源头减量、过程控制和末端利用各环节进行全程管理,提高粪污综合利用率和设施装备配套率。第四条畜禽规模养殖场应根据养殖污染防治要求,建设与养殖规模相配套的粪污资源化利用设施设备,并确保正常运行。

  • 工信部和住建部公布符合《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》企业名单(第一批)

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    依据《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》《建筑垃圾资源化利用行业规范条件公告管理暂行办法》,经企业申报、地方主管部门初审、专家复审及网上公示等程序,工信部和住建部公布符合行业规范条件的企业名单(第一批),他们是:浙江省的杭州富丽华建材有限公司和桐乡市同德墙体建材有限公司。

  • “两网融合”最新成果新书出版

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    由中国再生资源回收利用协会编著,由垃圾分类处理与再生资源利用“两网融合”产业创新协作体名誉议事长、北京市人民政府参事王维平与北京市城管委副主任李如刚联名作序,“两网融合”产业创新协作体议事长潘永刚作后记的《共享绿色世界——两网融合与垃圾治理探索》一书正式出版发行啦!这是党的十八大提出生态文明发展战略以来,第一本全面、系统、深入探索和分析生活垃圾分类及资源化利用、实施“两网融合”实践过程中各层面情况、相关路径选择的论文合集。国务院发展研究中心资环所研究员程会强、中国城市环境卫生协会理事长肖家保、中国城市建设研究院总工程师徐海云、北京环卫集团总经理张农科等,强烈推介阅读并在书中亲自撰文。本书由中国再生资源回收利用协会编著,人民邮电出版社出版。

  • 新版《报废汽车回收管理办法》即将发布

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    2018年1月20日,在由中欧协会平行进口汽车分会主办的平行进口汽车政策解读暨平行进口汽车全国售后服务保障平台启动大会上,新修订的《报废汽车回收管理办法》已经上报到国务院,即将通过发布。新办法的实施将进一步推进报废汽车行业的体制改革。同时,商务部正在积极组织修订相配套的国家标准。2001年实施的《报废汽车回收管理办法》是针对当时拼装车泛滥而制定的,实行了汽车报废行业的准入制度,同时也要求报废汽车的五大总成作为废金属回炉,这样做并不利于资源的再利用,导致报废汽车残值低、回收价格低、回收利用率低的情况。

  • 优衣库自有品牌旧衣回收再利用效果分析

    作者:郭燕 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    全球第三大快时尚品牌优衣库,自2006年以来,通过“全商品循环再利用活动”回收自有品牌旧衣回收再利用,效果显著,实现了自有品牌服装从生产—销售—消费—回收—再利用的闭环循环再利用体系,值得国内品牌服装企业借鉴。

  • “典型再生资源回收利用技术标准研究”项目实施方案论证会举行

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    2018年2月4日上午,按照中华全国供销合作总社科学教育部的有关要求,中华全国供销合作总社天津再生资源研究所组织召开了供销合作行业标准体系建设与维护项目“典型再生资源回收利用技术标准研究”项目实施方案论证会。会议邀请了5位相关领域专家,对项目实施方案进行了论证。中华全国供销合作总社天津再生资源研究所所长助理杜波讲解了供销合作行业标准体系建设与维护项目“典型再生资源回收利用技术标准研究”的立项背景,项目概况。本项目共分为《包装废弃物回收、贮存与运输技术规范》、《废地膜回收和再生利用技术导则》、《废弃印制电路板(非金属部分)回收利用管理规范》、《再生纺织纤维装饰板》和《秸秆发酵微生物菌剂质量评价标准》5个行业标准研究课题。

  • 纤维素与稻草厌氧消化产气性能对比实验研究

    作者:左晓宇; 任羽; 袁海荣; 邹德勋; 刘洁; 李娟; 王家玺; 李秀金 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    以纤维素和稻草为原料,猪粪消化液为接种物,进行厌氧消化对比实验。研究结果表明:纤维素单位TS产甲烷量分别比预处理后稻草和未预处理稻草高出18.4%和46.0%,纤维素厌氧消化VS去除率分别比预处理后的稻草和未预处理的稻草高出22.7个百分点和27.0个百分点。说明纤维素的厌氧消化较稻草的厌氧消化进行得更充分,而用NH3·H2O预处理稻草,能够提高稻草的厌氧消化效率;纤维素对微生物的可接触程度直接影响了厌氧消化产气性能。

  • 有机固体废弃物资源化处理技术分析与装备研究

    作者:何剑雄; 黄安涛; 刘胜强 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    针对我国乡镇餐饮行业、乡村小规模畜禽养殖、乡镇污水处理厂污泥等有机废弃物污染较为分散的特点,提出了一种有机废弃物快速高温好氧堆肥工艺,研制了滚筒式堆肥设备,添加3‰的高温菌剂,温度稳定控制在65~75℃,动态曝气,发酵48 h快速完成腐熟。

  • 燃气锅炉余热回收节能技术及应用实例

    作者:曾辉; 张芮; 安龙; 武晓燕 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    天然气作为清洁能源,在锅炉中得到了大量的推广和使用,但目前燃气锅炉的排烟温度仍然较高,烟气带走大量能源,如果能够使用预热回收装置进行回收,可以极大地提高能源的利用效率。介绍了燃气锅炉余热回收的理论知识和在某住宅小区的实际应用分析,同时提出了部分燃气锅炉燃烧过程中可采取的节能措施。

  • 土壤固化剂的研究进展

    作者:刘强; 邱敬贤; 何曦 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    土壤固化剂是一种应用于土壤加固的新型功能性材料。首先介绍了土壤固化剂的分类与固化土壤的机理,重点介绍了土壤固化剂的研究进展,分析了目前的市场需求,最后对今后土壤固化剂的开发进行了展望。

  • “再生资源回收站点等级评价”项目实施方案论证会暨标准启动会在津召开

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    2018年2月4日上午,按照中华全国供销合作总社科技教育部对于供销合作行业标准体系建设与维护项目的要求,中华全国供销合作总社天津再生资源研究所在天津组织召开了“再生资源回收站点等级评价”项目实施方案论证会暨标准启动会。会议邀请了中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚、天津理工大学管理学院教授胡彪等5位专家,对项目实施方案进行了论证,对标准草案进行了研讨。专家组听取了项目组的汇报,针对“再生资源回收站点等级评价”的整体框架、内容分类、标准名称、注意问题等多角度进行了讨论交流。

再生资源与循环经济

国家级期刊 审稿

关注 34人评论|1人关注
相关期刊
  • 大功率变流技术
    国家级期刊 3-6个月审稿
    南车株洲电力机车研究所有限公司
  • 资源与产业
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国地质大学(北京);中国地质调查局;国土资源部人力资源开发中心
  • 中国中西医结合儿科学
    国家级期刊 1-3个月审稿
    辽宁中医学院职业技术学院
  • 中国医学工程
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国医药生物技术协会;中华人民共和国卫生部肝胆肠外科研究中心
  • 汽车工业研究
    国家级期刊 1-3个月审稿
    国务院国有资产监督管理委员会
  • 思想政治工作研究
    国家级期刊 3-6个月审稿
    中国思想政治工作研究会;中宣部思想政治工作研究所
  • 学会
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国科协学会服务中心;福建省科协
  • 中国司法鉴定
    国家级期刊 1个月内审稿
    司法部司法鉴定科学技术研究所
  • 林业实用技术
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国林业科学研究院林业科技信息研究所
  • 中国劳动
    国家级期刊 3-6个月审稿
    人力资源和社会保障部劳动科学研究所;中国劳动学会
服务与支付