发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

工信部和住建部公布符合《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》企业名单(第一批)

摘要:依据《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》《建筑垃圾资源化利用行业规范条件公告管理暂行办法》,经企业申报、地方主管部门初审、专家复审及网上公示等程序,工信部和住建部公布符合行业规范条件的企业名单(第一批),他们是:浙江省的杭州富丽华建材有限公司和桐乡市同德墙体建材有限公司。

  • 农业部关于印发《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》的通知

    作者:农业部办公厅 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    各省、自治区、直辖市畜牧(农业、农牧)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:为落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,指导畜禽规模养殖场科学建设畜禽粪污资源化利用设施,我部制定了《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》。现印发给你们,请参照执行。农业部办公厅2018年1月5日。第一条本规范适用于畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设的指导和评估。第二条畜禽粪污资源化利用是指在畜禽粪污处理过程中,通过生产沼气、堆肥、沤肥、沼肥、肥水、商品有机肥、垫料、基质等方式进行合理利用。第三条畜禽规模养殖场粪污资源化利用应坚持农牧结合、种养平衡,按照资源化、减量化、无害化的原则,对源头减量、过程控制和末端利用各环节进行全程管理,提高粪污综合利用率和设施装备配套率。第四条畜禽规模养殖场应根据养殖污染防治要求,建设与养殖规模相配套的粪污资源化利用设施设备,并确保正常运行。

  • 工信部和住建部公布符合《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》企业名单(第一批)

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    依据《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》《建筑垃圾资源化利用行业规范条件公告管理暂行办法》,经企业申报、地方主管部门初审、专家复审及网上公示等程序,工信部和住建部公布符合行业规范条件的企业名单(第一批),他们是:浙江省的杭州富丽华建材有限公司和桐乡市同德墙体建材有限公司。

  • “两网融合”最新成果新书出版

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    由中国再生资源回收利用协会编著,由垃圾分类处理与再生资源利用“两网融合”产业创新协作体名誉议事长、北京市人民政府参事王维平与北京市城管委副主任李如刚联名作序,“两网融合”产业创新协作体议事长潘永刚作后记的《共享绿色世界——两网融合与垃圾治理探索》一书正式出版发行啦!这是党的十八大提出生态文明发展战略以来,第一本全面、系统、深入探索和分析生活垃圾分类及资源化利用、实施“两网融合”实践过程中各层面情况、相关路径选择的论文合集。国务院发展研究中心资环所研究员程会强、中国城市环境卫生协会理事长肖家保、中国城市建设研究院总工程师徐海云、北京环卫集团总经理张农科等,强烈推介阅读并在书中亲自撰文。本书由中国再生资源回收利用协会编著,人民邮电出版社出版。

  • 新版《报废汽车回收管理办法》即将发布

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    2018年1月20日,在由中欧协会平行进口汽车分会主办的平行进口汽车政策解读暨平行进口汽车全国售后服务保障平台启动大会上,新修订的《报废汽车回收管理办法》已经上报到国务院,即将通过发布。新办法的实施将进一步推进报废汽车行业的体制改革。同时,商务部正在积极组织修订相配套的国家标准。2001年实施的《报废汽车回收管理办法》是针对当时拼装车泛滥而制定的,实行了汽车报废行业的准入制度,同时也要求报废汽车的五大总成作为废金属回炉,这样做并不利于资源的再利用,导致报废汽车残值低、回收价格低、回收利用率低的情况。

  • 优衣库自有品牌旧衣回收再利用效果分析

    作者:郭燕 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    全球第三大快时尚品牌优衣库,自2006年以来,通过“全商品循环再利用活动”回收自有品牌旧衣回收再利用,效果显著,实现了自有品牌服装从生产—销售—消费—回收—再利用的闭环循环再利用体系,值得国内品牌服装企业借鉴。

  • “典型再生资源回收利用技术标准研究”项目实施方案论证会举行

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    2018年2月4日上午,按照中华全国供销合作总社科学教育部的有关要求,中华全国供销合作总社天津再生资源研究所组织召开了供销合作行业标准体系建设与维护项目“典型再生资源回收利用技术标准研究”项目实施方案论证会。会议邀请了5位相关领域专家,对项目实施方案进行了论证。中华全国供销合作总社天津再生资源研究所所长助理杜波讲解了供销合作行业标准体系建设与维护项目“典型再生资源回收利用技术标准研究”的立项背景,项目概况。本项目共分为《包装废弃物回收、贮存与运输技术规范》、《废地膜回收和再生利用技术导则》、《废弃印制电路板(非金属部分)回收利用管理规范》、《再生纺织纤维装饰板》和《秸秆发酵微生物菌剂质量评价标准》5个行业标准研究课题。

  • 纤维素与稻草厌氧消化产气性能对比实验研究

    作者:左晓宇; 任羽; 袁海荣; 邹德勋; 刘洁; 李娟; 王家玺; 李秀金 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    以纤维素和稻草为原料,猪粪消化液为接种物,进行厌氧消化对比实验。研究结果表明:纤维素单位TS产甲烷量分别比预处理后稻草和未预处理稻草高出18.4%和46.0%,纤维素厌氧消化VS去除率分别比预处理后的稻草和未预处理的稻草高出22.7个百分点和27.0个百分点。说明纤维素的厌氧消化较稻草的厌氧消化进行得更充分,而用NH3·H2O预处理稻草,能够提高稻草的厌氧消化效率;纤维素对微生物的可接触程度直接影响了厌氧消化产气性能。

  • 有机固体废弃物资源化处理技术分析与装备研究

    作者:何剑雄; 黄安涛; 刘胜强 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    针对我国乡镇餐饮行业、乡村小规模畜禽养殖、乡镇污水处理厂污泥等有机废弃物污染较为分散的特点,提出了一种有机废弃物快速高温好氧堆肥工艺,研制了滚筒式堆肥设备,添加3‰的高温菌剂,温度稳定控制在65~75℃,动态曝气,发酵48 h快速完成腐熟。

  • 燃气锅炉余热回收节能技术及应用实例

    作者:曾辉; 张芮; 安龙; 武晓燕 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    天然气作为清洁能源,在锅炉中得到了大量的推广和使用,但目前燃气锅炉的排烟温度仍然较高,烟气带走大量能源,如果能够使用预热回收装置进行回收,可以极大地提高能源的利用效率。介绍了燃气锅炉余热回收的理论知识和在某住宅小区的实际应用分析,同时提出了部分燃气锅炉燃烧过程中可采取的节能措施。

  • 土壤固化剂的研究进展

    作者:刘强; 邱敬贤; 何曦 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    土壤固化剂是一种应用于土壤加固的新型功能性材料。首先介绍了土壤固化剂的分类与固化土壤的机理,重点介绍了土壤固化剂的研究进展,分析了目前的市场需求,最后对今后土壤固化剂的开发进行了展望。

  • “再生资源回收站点等级评价”项目实施方案论证会暨标准启动会在津召开

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第02期

    2018年2月4日上午,按照中华全国供销合作总社科技教育部对于供销合作行业标准体系建设与维护项目的要求,中华全国供销合作总社天津再生资源研究所在天津组织召开了“再生资源回收站点等级评价”项目实施方案论证会暨标准启动会。会议邀请了中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚、天津理工大学管理学院教授胡彪等5位专家,对项目实施方案进行了论证,对标准草案进行了研讨。专家组听取了项目组的汇报,针对“再生资源回收站点等级评价”的整体框架、内容分类、标准名称、注意问题等多角度进行了讨论交流。

  • 国家发展改革委办公厅 农业部办公厅 国家能源局综合司关于开展秸秆气化清洁能源利用工程建设的指导意见

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

  • 环境保护部、农业部关于公开征求《农药包装废弃物回收处理管理办法(征求意见稿)》意见的函

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    为贯彻落实《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《农药管理条例》《土壤污染防治行动计划》等法律法规和文件精神,环境保护部、农业部起草了《农药包装废弃物回收处理管理办法(征求意见稿)》.

  • 循环经济视域下资源循环科学与工程专业应用型人才培养模式研究

    作者:崔孝炜; 狄燕清; 周春生; 刘璇; 南宁; 徐珊 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    资源循环是循环经济的核心,循环经济的发展对资源循环科学与工程的建设提出更高的要求.基于此, 提出循环经济下资源循环科学与工程专业建设的必要性、 培养目标、 建设思路及模式探索,以达到培养应用型人才的终极目标.

  • 动力电池2018年或迎首批“退役潮”

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    中国汽车动力电池产业联盟回收利用分会近日在京成立.工信部节能与综合利用司司长高云虎在成立大会上指出,工信部将加快实施新能源汽车动力电池回收利用管理暂行办法,推进标准体系建设,建设新能源汽车国家监测与动力电池回收利用溯源综合管理平台,开展试点示范,积极探索技术经济性强、资源环境友好的多元化回收利用市场模式.

  • 2018年起石家庄将试行生活垃圾强制分类

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    2018年起石家庄生活垃圾将进行强制分类,按照“有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾”分为四类,全市统一规定各类垃圾收集容器.根据安排,在2018年底前,党政机关、大中小学(院)校要率先开展生活垃圾强制分类工作.

  • 上海市农村环境卫生保洁员沿革

    作者:王晓红 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    主要通过对上海市农村环境卫生保洁员历史沿革的梳理, 将当前农村保洁员的基本状况信息, 如人员性质、 工资收入、 文化程度、年龄结构和工种等方面进行了初步分析, 并指出存在的问题, 希望引起相关管理部门的重视, 并能综合施策, 创新保洁员的管理模式.

  • 抚顺页岩废渣冶炼硅铝铁合金可行性研究

    作者:李兆福; 赵鑫 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    抚顺页岩废渣是页岩炼油产生的无机矿物, 由于富含硅铝元素, 冶炼成的硅铝合金用途广泛, 值得研究.采用页岩废渣作主要原料, 掺配石油焦作还原剂、 钠基或氨基亚硫酸盐型纸浆废液作粘合剂进行了电热还原冶炼试验. 试验结果表明,以页岩渣制取的铝硅铁合金含铝约 15%, 含硅59%, 含铁 23%. 从成分上看冶炼的产品纯度较高, 实现了由页岩废渣转变为金属合金的可能性.合金中铝以铝硅铁合金相存在, 而铁主要以硅铁相和铝硅铁相存在,其中也含有一定量的碳化硅.合金最多的是硅, 硅在整个合金断面均有分布, 而铝多与硅在一起, 铁也是与硅以硅铁形式在一起, 钒与钛共生.

  • 小城市生活垃圾焚烧发电技术的选取及市场分析

    作者:郑世伟; 张茂; 鲍建镇 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    针对城镇常住人口 30 万人以下的小城市面临的生活垃圾污染问题, 对比分析了 3 种垃圾焚烧发电技术, 得出热解气化焚烧发电技术更适合小城市生活垃圾处理, 并对小城市生活垃圾焚烧发电市场进行分析,为行业内或有意进入该行业的相关企业提供参考.

  • 《中国再生资源行业发展报告(2015-2016)》书评

    作者:张松 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    随着我国工业化和城市化进程的加快,资源环境的瓶颈约束日益突出,使再生资源产业在经济社会发展中显现出越来越重要的地位和作用.再生资源产业是经济发展到一定阶段,经济增长方式发生转变和产业结构进行调整的背景下产生的新型产业,是实施循环经济的重要内容.再生资源产业以社会生产和消费过程中产生的废弃物为原料,在经济和技术可行的条件下,进行回收、加工处理和再利用.大力发展再生资源产业对于节约资源、缓解资源短缺的矛盾及减轻环境承载压力具有重要意义.

  • 安徽省再生资源回收利用协会标准化建设工作领跑全国同行业

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    2017年12月28-29日,安徽省再生资源回收利用协会第六次会员代表大会、安徽省再生资源回收利用协会团体标准技术委员会成立大会、安徽双赢集团2018年全球供应链创新峰会暨新技术论坛在合肥隆重召开,来自全省和国内多个地市的协会会员代表百余人参加会议,中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚,安徽省供销社党组成员、理事会副主任唐庆明,安徽省民间组织管理局夏惠芬等领导和嘉宾到会祝贺并讲话.

  • 义乌市再生资源综合体示范项目框架协议在苏溪签署

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    记者从苏溪镇人民政府获悉,该镇和浙江智逸环保科技有限公司于2017年1月6日正式签署义乌市再生资源综合体示范项目框架协议,进一步规范再生资源回收体系建设与经济发展供需平衡运行.会上,浙江智逸环保科技有限公司负责人就义乌市再生资源综合体示范项目作了详细介绍.随后,双方就合作事宜进行了交谈,并共同签署了框架协议书.据悉,此次再生资源综合体框架协议的签署,有利于节约土地、高效资源的循环利用,既能杜绝国土资源被过度开发破坏,保护生态环境,又能提高城镇生态文明建设、改善居民生活环境卫生.

  • 新技术实现废旧轮胎再利用

    作者: 期刊:《再生资源与循环经济》 2018年第01期

    近日在湖北老河口举行的新一代胶粉改性沥青技术运用交流会上,湖北津泰环保科技有限公司展示的一项新技术,成功解决了传统橡胶沥青稳定性差、软化点低、油石比高三大技术难题,为胶粉改性沥青的大规模运用提供了技术支持.

再生资源与循环经济

国家级期刊 审稿

关注 33人评论|1人关注
相关期刊
  • 大功率变流技术
    国家级期刊 3-6个月审稿
    南车株洲电力机车研究所有限公司
  • 资源与产业
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国地质大学(北京);中国地质调查局;国土资源部人力资源开发中心
  • 中国中西医结合儿科学
    国家级期刊 1-3个月审稿
    辽宁中医学院职业技术学院
  • 中国医学工程
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国医药生物技术协会;中华人民共和国卫生部肝胆肠外科研究中心
  • 汽车工业研究
    国家级期刊 1-3个月审稿
    国务院国有资产监督管理委员会
  • 思想政治工作研究
    国家级期刊 3-6个月审稿
    中国思想政治工作研究会;中宣部思想政治工作研究所
  • 学会
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国科协学会服务中心;福建省科协
  • 中国司法鉴定
    国家级期刊 1个月内审稿
    司法部司法鉴定科学技术研究所
  • 林业实用技术
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国林业科学研究院林业科技信息研究所
  • 中国劳动
    国家级期刊 3-6个月审稿
    人力资源和社会保障部劳动科学研究所;中国劳动学会
服务与支付