发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

PET-CT中心医用回旋加速器及机房设计简介

樊宽章; 张伟; 侯婵; 孟凡力 中国海洋大学信息科学与工程学院; 青岛266100; 青岛大学医学院附属医院; 青岛266003

摘要:本文介绍了PET-CT中心医用回旋加速器结构及原理,根据国家法律法规及设备场地安装要求分析了机房设计建设时应考虑的原则等,提出具体机房建设要求。

  • 论医疗器械的临床评价

    作者:徐研偌 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    本文通过对临床评价与临床试验区别的论述,针对当前医疗器械相关法规的缺失所引起的临床试验的不足或临床试验的过度,阐述正确认识临床评价的意义。

  • 生物材料的细胞生物相容性评价方法的研究进展

    作者:林红赛; 王春仁; 王志杰; 张华 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    细胞生物相容性评价是生物材料临床应用前必须检测的项目,目前的评价方法主要以细胞毒性试验法为主,国内外标准就细胞毒性试验已有具体的试验原则和试验方法。随着现代细胞生物学和分子生物学技术的进步,细胞毒性评价出现了一些国内外标准尚未收录的新的评价指标和评价方法,本文主要综合常用的评价指标和评价方法及其发展现状作一综述。

  • 远程胎心监护系统监护中心软件的设计

    作者:艾信友; 肖彬; 苏成臣 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    本文介绍一种基于单片机和GSM的远程胎心监护系统监护中心软件的设计。文章提出远程胎心监护系统监护中心软件的总体架构,各功能模块的设计与实现。在远程胎心监护系统中,医院和产科医生可及时得到胎心数据,并将诊断信息反馈给孕妇,对胎儿监护具有重要的意义。

  • 医疗器械流通领域发展趋势探究

    作者:张征 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    医疗器械的流通领域在整个医疗器械行业起着承上启下的作用。该文章从管理和执行两个不同角度分析了流通领域亟待解决的问题,以技术层面的应用为纲,重点介绍了医疗器械GSP的构想;并结合工作实际,论述了医疗器械流通领域宽严相济的管理特点。

  • 采供血机构设备校准方法探讨

    作者:张瑶婵; 李凤琴; 马静 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    采供血机构设备的校准是保证设备运行正常、安全、有效和满足血液采集、制备、储存、运输全过程要求的重要保证,是确保血液安全的重要组成部分。目前行业缺乏校准统一的标准或指南,本文针对血站设备校准工作现状和常见问题,探讨血站设备校准的方法和适用性。

  • 壳聚糖创伤敷料的生物学评价

    作者:程娟; 柯军; 颜林 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    目的:对壳聚糖创伤敷料进行生物学评价。方法:进行皮肤致敏以及细胞毒性试验,溶血试验,并按照国家统一标准判定。结果:细胞毒性试验:镜下见小鼠成纤维细胞生长良好,可见少量圆形细胞,偶见细胞溶解,细胞相对增值度为81%,细胞毒性总评级为1级,极轻细胞毒性。致敏试验:产品材料等级评分为0,无致敏反应。溶血试验:溶血率为0.386%,〈5%,表明无溶血现象。

  • 基于家庭健康管理的生理数据监测初步解决方案

    作者:李萍; 王瑞; 吕晓娟; 吕勇强; 鉏振伟 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    慢性病对人类健康的危害不容忽视。运用"普适医疗"技术,通过基于医学模型的数据融合方法研究,解决普适医疗环境下多生理指标监测数据的正确使用和有效使用问题,是使普适医疗技术应用迈向实用化的关键环节。

  • 中国超声领域的先行者——汕头市超声仪器研究所有限公司专访

    作者:文彬 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    在国内医疗器械行业,提起超声这一细分领域,汕头市超声仪器研究所有限公司(SIUI)可谓无人不知、无人不晓。这一有着30多年历史的企业,到底凭借什么一直稳步走在行业的最前面?日前,本刊记者有幸走进SIUI,得以一探究竟。.创立,摸索前行"在民族超声领域,SIUI与众多企业有所不同,它是由汕头超声仪器研究所改制而来,因此,‘研发’从一开始便注定成为企业的主要特征。"

  • 冠状动脉CT血管造影——上升中的凤凰

    作者:卫华(编译) 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    冠状动脉CT血管造影(CCTA)是一个无创的检测工具,它可用于鉴别心肌缺血和冠状动脉斑块。CCTA经常被误解为一个独立的冠状动脉疾病(CAD)诊断方法,事实上,它是现有多种检查手段的一个补充,这些检查办法如运动心电图、铊扫描、核灌注和心导管插入(或称有创冠脉造影)。严重的缺乏协调、对辐射的担心以及费用不能报销等因素一直阻碍着CCTA市场的增长。

  • 科学家们正在接近长期为之奋斗的目标:通过血液检测筛查老年痴呆症

    作者:卫华(编译) 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    2011年7月中旬于法国巴黎召开了老年痴呆症协会国际会议(Alzheimer's Association International Conference 2011,AAIC 2011),来自世界各地的5,000多名科学家在会上报告和讨论了老年痴呆症(阿尔茨海默氏病)的早期检测、医疗干预和全球标准化,美联社和路透社以及一些媒体对此会作了报导。美联社医学写作专员Marilynn Marchione报导了在老年痴呆症血液检测方面的进展;另外,美国德州大学研究人员也有了初步发现。现将这两份报道介绍如下。

  • 远程放射学——欧洲电子医疗的一个部分

    作者:卫华(编译) 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    远程放射学就是病人放射图像的远程传递,从一个地方的医院或扫描中心传到另一个地方的放射中心或另一家医院,这些图像如X线图像、CT图像和磁共振图像,目的是请专家(专科医生)对图像进行解读或会诊。远程放射学利用的是规则的通讯和网络技术,如因特网、电话线路、广域网(WAN)或局域网。在远程放射学中广泛使用先进的图像处理和图像压缩技术。

  • 医疗器械监管座谈会在沪召开

    作者: 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    受国家食品药品监管局医疗器械监管司委托,中国医疗器械行业协会于8月28日在上海召开了医疗器械监管座谈会。国家食品药品监管局医疗器械监管司司长王宝亭、医疗器械技术审评中心副主任曹国芳以及医疗器械监管司注册处负责人出席了座谈会,就医疗器械注册以及审评方面工作与参会企业代表进行了面对面的交流,并重点听取了企业的意见和建议。

  • 中德产业用纺织品可持续发展论坛召开

    作者:文彬 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    由中国纺织工业协会、德国纺织服装工业协会主办,中国产业用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会承办的"中德产业用纺织品可持续发展论坛"于2011年9月15日在北京举办。 该论坛是中德两国在产业用纺织品领域首次举办的国际大型研讨与对接活动。

  • 普立万在Medtec China 2011上展示综合医疗保健方案 NEU材料和普立万分销首次亮相Medtec China

    作者: 期刊:《中国医疗器械信息》 2011年第09期

    全球领先的特种聚合物材料、服务和解决方案提供商普立万公司于2011年9月7日~8日在上海举办的中国医疗设备技术展览会(Medtec China)上,展示一系列广泛的特种医疗保健解决方案及其在亚洲的持续扩张计划。其中,NEU材料和普立万分销事业部都是首次亮相Medtec China。普立万全球医疗保健业务市场总监Larry Johnson说:"为了向客户提供需要的解决方案,我们将不断努力在医疗保健服务和材料组合方面取得进步。

  • 粒子群分离度数字增强技术及其在去除脂质颗粒对WBC计数干扰中的应用研究

    作者:乐家新; 叶波; 王宫振; 李进; 狄建涛; 祁欢 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    目的:介绍新的粒子群分离度数字增强技术及其去除脂质颗粒对WBC计数干扰的效果验证。方法:通过脉宽信号获取Baso散点图FS方向的增强信号,从而达到分离脂质颗粒与白细胞的目的,并收集3例体检样本,通过添加脂肪乳模拟脂血样本,对比分析使用新技术前后的WBC计数结果。结果:在使用新方法前,无论是低浓度组还是高浓度组,其WBC计数结果较对照组WBC结果均显著偏高,而使用新方法后其WBC结果得到明显的改善,与对照组结果一致性良好。结论:新技术的应用可以有效避免临床常见的脂血样本对血常规WBC参数计数可能造成的影响,使得BC-6800全自动血细胞分析仪的临床性能得到明显的提升。

  • 血液自动化分析与人工复检相结合的临床应用

    作者:唐琼华 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    为了提高血液常规分析的准确性与及时性,我院引进了迈瑞CAL8000血液分析流水线。同时辅以自主制定的复检规则,在保证检测准确性的前提下,降低了复检率,极大地提高了血常规检测的工作效率。

  • 新法规医疗器械延续注册问题探讨

    作者:迟戈; 王亚南; 单晓晖 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    2014年6月1日,新的《医疗器械监督管理条例》正式实施。新版《条例》与上一版《条例》相比,内容变动较大,其中延续注册不仅在用语上替代了重新注册,更深一层次体现在对医疗器械延续注册的理念和要求发生了本质的变化,本文针对新法规中医疗器械延续注册在日常工作执行过程中存在的困惑进行汇总,希望与业界同行进行交流,便于指导日常工作。

  • 医疗设备风险管理对提高医疗质量的应用价值分析

    作者:杨宗江 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    目的:分析医疗设备风险管理对提高医疗质量的应用价值。方法:选取医疗设备风险管理未实施时间段1000例患者作为对照组,选取医疗设备风险管理实施时间段1000例患者作为观察组,对比两组患者满意率、院内感染率及护患不良事件发生率。结果:两组患者满意率对比无显著性差异(P〉0.05),但观察组略高于对照组;观察组患者院内感染率、护患不良事件发生率均显著低于对照组(P〈0.05)。结论:加强医疗设备风险管理可显著提高医疗质量。

  • 低剂量CT乳腺导管造影在溢液性乳腺疾病诊断中的应用

    作者:姚丽萍 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    百瓦探讨分析低剂量CT乳腺导管造影术用于诊断溢液性乳腺疾病的临床效果,以指导临床应用。方法:选择2014年6月至2015年6月来我院行乳腺导管造影术的患者40例(乳腺45个)作为研究对象,所有患者先行乳腺钼靶摄影术,之后采用低剂量CT进行乳腺扫描。结果:两种方法比较,诊断结果差异无统计学意义(P〉0.05)。但是,乳腺钼靶X线摄影诊断的45个患乳主导管和二级导管交界处导管平均直径为(1.96±0.87)mm;低剂量CT乳导管造影测得其平均直径为(3.56±1.28)mm,差异具有统计学意义(P〈0.05)。结论:低剂量CT乳腺导管造影术可减少辐射剂量,有效显示病变特征,提高乳腺导管疾病检出率。为疾病诊治提供更多影像资料.值得在临床推广应用。

  • 现代超声诊断设备的检验标准和技术

    作者:刘智伟; 林鸿宁; 羊妙玲 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    本文介绍了现代超声诊断设备的基本原理和应用,具体就现代超声诊断设备在医疗器械注册检验时需满足的检验标准和技术方法做了详细的说明,然后对相关检验设备进行举例,同时深入探讨现代超声诊断设备的发展趋势及检验技术难点。

  • 植入类医疗器械兔骨埋植实验动物模型的建立

    作者:曹穗兰; 杨立峰; 柯军 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    目的:建立在医疗器械生物学评价中简单有效的兔骨埋植实验的动物模型,并通过对手术方法的探讨,提高手术效率,实验效果及成功率。方法:应用体重不低于3kg的新西兰兔10只,采用3%戊巴比妥钠结合盐酸塞拉嗪麻醉,使用胫骨内侧手术通路,暴露胫骨,在胫骨内侧制造2~3个直径2mm孔洞,植入直径2mm,长6mm圆柱状钛合金,手术后予以强要术后护理,于12周后取材观察。结果:每侧胫骨成功植入样品2~3个,术后实验兔采食正常,12周后成活率100%,伤口愈合后活动不受影响。结论:本实验使用骨埋植试验动物模型的方法是可行有效的。

  • 关于肌电生物反馈仪的检测讨论

    作者:秦丽平; 吴夷; 李函轩; 黄丹; 杜堃 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    本文阐述了肌电生物反馈仪的发展、结构原理,研究了肌电生物反馈仪行业标准(YY/T1095.2007、YY0896。2013)及通用标准(GB9706.1-2007)具体条款的实施细则和注意事项。总结了肌电生物反馈仪在安全检测中需要注意的几个问题,为指导肌电生物反馈仪的规范化检测提供了指导和帮助。

  • 基于RTD2120L和RTD2525L的液晶显示器方案

    作者:吴小鹏; 陈维嘉 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    本文介绍了一种通用液晶显示器的驱动方案。该方案可运用于不同分辨率需求的液晶显示器,可实现多种视频信号输入和同步自动检测功能。

  • 德尔格Evita4呼吸机常见故障分析与排除

    作者:曾嵘; 梁洁银 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    呼吸机是一种常见的急救、生命支持类设备,广泛应用在医疗单位中,使用者对工程师的呼吸机维修技术提出了更高的要求,本文主要讲述了德尔格Evita4常见故障的维修分析,供同行们参考。

  • 第四届中国医疗器械风险管理论坛企业见面会在京召开

    作者: 期刊:《中国医疗器械信息》 2016年第07期

    2016年6月27日,国家食品药品监督管理总局药品评价中心和中阂医疗器械行业协会在北京德宝饭店召开了“第四届中国医疗器械风险管理论坛企业见面会”。国家药品不良反应监测中心副主任侯仁萍等相关领导,中国医疗器械行业协会常务副会长、医疗器械产业技术创新战略联盟理事长姜峰博士出席会议。

中国医疗器械信息

国家级期刊 审稿

关注 20人评论|1人关注
相关期刊
  • 大功率变流技术
    国家级期刊 3-6个月审稿
    南车株洲电力机车研究所有限公司
  • 资源与产业
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国地质大学(北京);中国地质调查局;国土资源部人力资源开发中心
  • 中国中西医结合儿科学
    国家级期刊 1-3个月审稿
    辽宁中医学院职业技术学院
  • 中国医学工程
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国医药生物技术协会;中华人民共和国卫生部肝胆肠外科研究中心
  • 汽车工业研究
    国家级期刊 1-3个月审稿
    国务院国有资产监督管理委员会
  • 思想政治工作研究
    国家级期刊 3-6个月审稿
    中国思想政治工作研究会;中宣部思想政治工作研究所
  • 学会
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国科协学会服务中心;福建省科协
  • 中国司法鉴定
    国家级期刊 1个月内审稿
    司法部司法鉴定科学技术研究所
  • 林业实用技术
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国林业科学研究院林业科技信息研究所
  • 中国劳动
    国家级期刊 3-6个月审稿
    人力资源和社会保障部劳动科学研究所;中国劳动学会
服务与支付