发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

广东省不同地区医疗服务价格改革政策研究

邓婕; 宋喜国; 何涛; 郑鹏; 姚奕婷 南方医科大学珠江医院; 广州510282; 南方医科大学; 广州510515

摘要:收集2017年7月广东省实施公立医院医药价格综合改革的13个地区的医疗服务价格调整政策文件。通过分析不同地区医疗服务价格改革政策文件的基本情况,调整范围和医保配套政策等具体内容,对比不同地区部分医疗服务价格调整的幅度。总结价格政策的成效并分析政策实施中存在的问题,从而未来医疗服务价格动态调整决策和实践提供经验。

  • 我国异地医保政策的执行困境与破解:基于政策网络视角的分析

    作者:吴光芸; 方林敏 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    我国异地医保政策网络包括政策社群、府际网络、生产者网络、专业网络和议题网络这五种不同类型的网络主体。政策网络中多元利益主体之间的利益割据使得我国异地医保政策执行遭遇诸多困境,主要表现为:政策社群间的部门利益之争弱化了政策的中央权威、政策社群与府际网络权责分配不合理、府际网络之间各自为政增加了异地医保政策执行的复杂性;府际网络与生产者网络存在利益联盟和冲突,阻碍异地医保政策的推行;议题网络的话语权薄弱,行动力不足。因此,异地医保政策执行困境的破解之道应从以下几个方面入手:(1)以公共利益为导向,合理分配政策社群与府际网络之间的权责;(2)消除府际网络的地方保护主义,统一相关医保政策;(3)健全公民政策参与体系,增加公民在议题网络中的话语权;(4)构建开放的政策网络,实现政策行动者之间的协同合作。

  • 公立医院定位机制研究

    作者:蔡源益; 宋杨; 吴华章 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    公立医院改革是新一轮医药卫生体制改革的焦点和难点。文章从公立医院的政府定位、市场定位和医院定位在公立医院功能定位中既互相推动又存在相互制约的关系角度,以及公立医院自我定位的分化和回归政府定位的路径角度,在理论和实践两方面逐渐把问题解决的思路重新导入到对根本上的关于公立医院定位机制的剖析上来。在公立医院中并存的政策定位、社会定位和自我定位正在以各自独有的方式和联合作用对其进一步的发展产生深远的影响。

  • 城镇居民医疗保险对失业的影响研究

    作者:刘国恩; 韩清扬; 石菊 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:检验我国在2007年推行的城镇居民医疗保险对居民就业意愿和劳动力市场供给的影响。方法:采用最小二乘法和工具变量法。对城镇居民入户调查数据进行回归分析。结果:城居保尽管提高了医疗服务可及性,降低了居民医疗负担,但同时。参保居民失业概率提高了13%。结论:在我国人口老龄化和就业人口减少的背景下,政策制定者在推广公共医疗覆盖的过程中,不能忽视其对就业市场的潜在消极影响。

  • 2012-2016年湖北省城镇居民基本医疗保险运行分析

    作者:王文杰; 卢婉容; 李琛; 罗密; 彭宏宇; 冯友梅; 孙杨; 毛宗福 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:调查了解湖北省城镇居民基本医疗保险基金收支及运行情况,为湖北省医疗保险政策完善提供参考。方法:调查数据来源于湖北省城镇居民医保统计报表,数据整理后采用SPSS统计描述分析。结果:湖北省城镇居民医保参保人数逐年降低,医保基金规模逐年增大整体运行稳定,居民住院结构不合理,基金赤字的县市逐渐扩大。结论:实施城乡居民医保后。加强基金的征缴力度和基金预决算管理深化医保支出方式改革;智能监管约束诊疗服务,打击骗保行为;健全分级诊疗制度,引导居民合理就医。

  • 医保差异化报销政策对患者流向影响研究

    作者:杨显; 高广颖; 要鹏韬 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:通过弹性分析和相关性分析研究医保差异化报销政策对引导患者流向的效果,以及分级诊疗政策落实现状,发现问题,为分级诊疗和医疗保障政策提出建议。方法:选择北京市区、黑龙江省密山市和虎林市、甘肃省陇西县作为样本地区。收集各现场新农合年报数据进行定量分析。通过SPSS23.0对样本地区2013—2015年新农合年报数据进行相关性分析和弹性计算。结果:(1)各现场患者对收入与医疗服务价格缺乏弹性,门诊量-住院价格弹性较高。(2)患者选择医疗机构就医与其收入水平和医疗服务价格相关性不高,已经形成较为稳定的就医习惯。结论:医保差异化报销政策对引导患者流向有一定效果,但在县域内效果不明显。基层医疗机构能力薄弱和政策保障不到位是落实基层首诊的主要障碍。建议将医保差异化报销政策结合病种限治政策同步推行,强化基层能力建设,建立健全配套政策。

  • 北京市卫生总费用来源法与机构法结果差异原因分析

    作者:蒋艳; 满晓玮; 赵丽颖; 赵璇; 王芳; 程薇 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:深入分析北京市卫生总费用来源法和机构法两种核算方法产生差异的原因,为北京市区域卫生政策制定提供参考。方法:筹资来源法,机构流向法。结果:北京市卫生总费用两种核算方法的差异主要是由于军队驻京机构数据、医保基金结余数据和外地居民来京费用等原因引起。结论:完善信息统计制度;深入分析,为政策服务;京津冀医疗卫生协同发展,缓解就医压力。

  • 基于层次分析法构建医院人才培养架构的探讨

    作者:万曜; 田晓洁; 李佳璐; 邵志民 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    公立医院人才类型多样,有着各自的特殊周期性发展规律。文章基于数学建模层次分析法理论,在尊重人才发展规律的基础上。构建公立医院人才培养框架。为人才动态追踪管理提供理论依据。

  • 广东省不同地区医疗服务价格改革政策研究

    作者:邓婕; 宋喜国; 何涛; 郑鹏; 姚奕婷 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    收集2017年7月广东省实施公立医院医药价格综合改革的13个地区的医疗服务价格调整政策文件。通过分析不同地区医疗服务价格改革政策文件的基本情况,调整范围和医保配套政策等具体内容,对比不同地区部分医疗服务价格调整的幅度。总结价格政策的成效并分析政策实施中存在的问题,从而未来医疗服务价格动态调整决策和实践提供经验。

  • 分级诊疗制度下乡镇卫生院医疗服务承载力分析

    作者:孙葵; 尹文强; 黄冬梅; 于倩倩; 陈钟鸣; 胡金伟; 郭洪伟 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:对2007年以来我国乡镇卫生院资源配置及服务情况进行分析,并对未来几年的情况进行预测,以分析分级诊疗制度下乡镇卫生院的医疗服务承载能力,为推进分级诊疗制度提供参考。方法:利用2007—2016年我国卫生和计划生育事业发展统计公报数据,采用描述性分析方法描述近年来乡镇卫生院卫生资源及医疗服务状况,采用指数平滑法构建时间序列模型,对2017—2020年状况进行预测。结果:从资源配置角度来看,到2012年,我国乡镇卫生院已实现每千人口床位数1.2张这一目标。但每千农村人口乡镇卫生院人员数自2015年开始出现较大幅度下滑,距离每千常住人口基层医疗卫生机构人员数3.5人这一目标差距在2人以上。对2017-2020年预测可知,未来几年这一指标略呈上升态势,但变化甚微。从医疗服务角度来看,卫生院诊疗人次在全国总诊疗人次中所占的比重自2010年以来基本呈逐年下降趋势,对2017—2020年乡镇卫生院诊疗人次占比情况进行预测,预测值分别为12.87%、12.21%、11.59%和11.00%;乡镇卫生院入院人数在全国入院总人数中所占的比重呈逐年下降趋势,且降幅明显,对2017—2020年卫生院入院占比情况进行预测,其预测值分别为16.22%、15.82%、15.59%和15.57%。结论:乡镇卫生院人力资源配备不足且队伍不稳。医疗服务萎缩,恐无力承担分级诊疗赋予的重任。解决人力资源配不足、提升卫生院自身服务能力是推进分级诊疗制度的重要环节。

  • 糖尿病患者住院费用及影响因素的通径分析

    作者:魏亚卿; 李育民; 王晓茹; 李在宝; 李林贵 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:探讨糖尿病患者住院费用的主要影响因素,为减轻患者疾病经济负担、进一步控制医疗费用过快增长提供理论和现实依据。方法:采用描述性统计和通径分析研究3306例糖尿病患者住院费用的影响因素。结果:3306例糖尿病患者住院费用人均8665.97元,中位数7715.68元;住院日人均14.11天,中位数14.00天。住院总费用及日均费用逐年上升,药品类费用仍处于主导地位。住院日是住院费用的最主要影响因素,其他因素包括年龄、婚姻状况、付费方式、药占比、入院情况、疾病类型、是否手术、有无并发症别和出院时间,并且通过住院天数间接影响住院费用。结论:住院日是住院费用的最主要影响因素,控制住院费用要以控制、缩短平均住院日为突破口,加强对可控因素的控制,采取综合措施,以有效缓解费用的过快增长。

  • 我国各省份新一轮集中招标采购政策对比分析

    作者:刘昉; 崔啸天; 傅鸿鹏 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:研究各省份新一轮药品集中招标采购政策,为完善各省份集中招标采购工作提供借鉴和参考。方法:检索收集《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》和《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》发布以来各省份出台的最新集中采购文件,运用文献分析法、对比分析法以及专家咨询法对其中的集中招标采购内容进行分析,归纳总结各省集中招标采购工作的差异。结果:各省份的工作进展不尽相同。在带量采购、限价规定、双信封评审等方面存在较大差异。结论:实行分层限价以体现药品质量差异,基于参考价的平均值确定限价范围。设置合理的经济技术指标,综合经济技术评分和价格确定中标药品,增加中标药品数量以保障药品供应。

  • 植入型心律转复除颤器一级预防的卫生经济学模型分析

    作者:曾治宇; 陈博; 张明东; 张澍 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    目的:从社会支付的视角,对植入型心律转复除颤器ICD在我国的一级预防作一初步的成本一效用模型分析。方法:建立ICD一级预防的Markov模型,与不用ICD的对照组比较,输入相应的变量,计算ICD的增量成本一效果比(incremental cost—effectiveness ratio,ICER),包括基线分析和概率分析,并作关键变量的敏感性分析。结果:基线分析单腔ICD一级预防在中国的ICER为171304元/QALY。现代ICD因其长寿命、优化程控及远程监测的特点,可望将ICER降至100187元/QALY,有望为中国每年节约2.13亿元。结论:ICD成本-效用分析的主要影响因素较多,敏感性分析提示选择高危人群,通过优化程控、远程监测等手段提高ICD的疗效及选用长寿命的器械可改善ICER。

  • 新制度下公立医院基建账与“大账”会计核算体会

    作者:刘绍清 期刊:《中国卫生经济》 2018年第04期

    探索研究新制度下公立医院基建账与大账的会计核算方法,提升现代公立医院基本建设投资的财务管理水平。根据《新医院会计制度》和《国有建设单位会计制度》的有关规定,结合样本医院基建投资会计核算业务,分析研究基建账与大账会计核算原理及方法,规范基建账与大账的会计核算流程,提高会计信息质量,强化基本建设投资的财务管理。不断推进现代医院管理制度建设。

  • 医疗机构与养老机构间合作利益协调机制理论分析与框架构建

    作者:陆方 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    随着人口老龄化的到来,如何妥善解决老年人养老保障问题,尤其是保证失能、失智等老年人晚年生活质量,成为政府和社会广泛关注的问题。促进医疗机构与养老机构合作,使分离的社会医养资源得到充分综合利用。是解决我国养老问题的有效举措。而促进双方合作的核心问题是协调好彼此的利益分配。建立合理的利益协调机制。文章根据合作博弈的理论和方法。从成本-收益角度分析医疗机构与养老机构合作的博弈关系,构建博弈模型。揭示不同成本-收益情况下医疗机构与养老机构合作策略的变化;针对不同合作策略的选择。基于shapley值法。设计合理的利益分配机制以维持合作的稳定性。以期为养老服务体系的实践和学科内同类研究提供借鉴。

  • 老龄化背景下“医养结合”的内涵、现状及其困境

    作者:朱凤梅; 苗子强 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:对我国当前医养结合政策的执行现状进行描述,并分析其制度性困境,以此提出相应的政策建议。方法:基于21个城市的实地走访和养老机构问卷调查对医养结合政策的地方执行情况和养老机构医养结合服务的提供情况进行分析。结果:地方上均配套出台了相关的医养结合政策。机构医养结合服务也得到了一定的发展,但各地政策执行文件浮于表面较多,触及实际问题较少。同时,民间力量已成为医养结合服务提供的主体,但仍处于简单的“医”+“养”的状态。结论:医养难结合背后的机制和根源在于医和养两部门间行政孤岛的存在以及激励机制的缺乏。

  • 关于进一步完善公立医院补偿机制的建议

    作者:庞晓燕; 刘俊峰; 褚浞婧; 翟晓辉 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    按照公立医院改革要求,为促进公立医院建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和现代医院管理制度,现行公立医院补偿机制的还有待进一步完善和落实,通过优化公立医院发展生态圈,建立动态的医疗服务价格调整机制。完善医保制度。切实发挥医保控费的作用。全面落实补偿机制改革中的督导问责等措施,将有助于我国医药卫生体制改革工作的整体推进。

  • 人口老龄化影响医保基金的作用机理与路径研究

    作者:徐艳兰; 鄢小兵; 黄英 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:为了探求人口老龄化对我国医疗保险基金支出的作用机理和影响关系进而提出医疗保险的改进策略。方法:基于2005-2015年全国31个省级地区多项相关指标构建了结构方程模型。结果:人口老龄化对医疗保险基金的间接影响效应高于直接影响,医疗费用支出对医疗保险基金的影响程度最大,人均GDP与医疗保险基金之间存在作用与反作用的关系,其中医疗保险基金对人均GDP的反作用程度高于人均GDP对医疗保险基金的作用。结论:政府应区别构建多层次的适合老年人的疾病防控模式、进一步加大政府对医疗保险的财政补贴力度和继续完善医疗保障的覆盖面,进一步健全医疗保险筹资机制,从而更好地推进我国医疗保险基金可持续运行。

  • 基于灰色马尔可夫模型的山东省城镇职工基本医疗保险基金收支失衡风险预测研究

    作者:高润国; 马安宁; 盛红旗; 高倩倩; 井淇; 王培承; 郑文贵; 周梅; 马桂峰 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:利用2002—2015年14年间山东省城镇职工基本医疗保险基金筹资与支付总额时间序列,预测2016—2027年的基本发展态势。方法:利用灰色Verhulsl模型建立拟合模型,利用拟合结果和马尔可夫模型构建预测2016—2027年相对残差状态,用预测的相对残差状态来修正灰色Verhulst模型预测的结果,从而提高预测的精度。结果:利用2002年到2015年我国国内生产总值指数调整后的基金筹资与支出时间序列,拟合相对误差分别为2.79%和2.41%,拟合效果较好。通过马尔可夫模型修正后的基金筹资和支出相对误差分别减少为0.77%31:10.73%,预测精度大幅提高。预测2025年山东省城镇职工基本医疗保险基金筹资和支出为748.73亿元和827.34亿元。结论:如果山东省城镇职工基本医疗保险保持现有的筹资支付政策不变。在2020年左右出现年度超支风险,加上历史年度累计结余,超支风险会后延到2025年以后。

  • 基于内蒙古自治区城乡居民基本医疗保险一体化的医疗保险基金的测算

    作者:薛清元; 于彩霞; 范艳存 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:测算内蒙古自治区医疗保险基金中的医药补偿费、管理费用以及风险储备金,继而测算2011—2015年不同补偿方案下的医疗保险基金总体筹资额度与人均医保基金筹资额度,研究内蒙古自治区城乡居民基本医疗保险一体化进程中的筹资可行性。方法:运用残差合格模型、关联度合格模型、均方差比合格模型以及小误差概率合格模型等多种方法,对2011-2015年内蒙古自治区不同补偿方案下的医疗保险基金进行测算。结果:2011-2015年的五项补偿方案下的人均医保基金在521.43~2012.27元之间;五种补偿方案分别应需筹集资金在128.85~497.23亿元之间。无论哪类补偿方案下,内蒙古自治区城乡居民基本医疗保险基金的筹资额度均在逐年增长,平均年增长幅度为20%,人均医保基金筹资额度平均年增长幅度为10%。结论:各筹资主体筹资额度逐年增加,且迅速增长,筹资压力相对较大,这对于目前内蒙古自治区城乡居民基本医疗保险一体化的有序推进。是一个难题。同时。本研究为推进内蒙古自治区基本医疗保险一体化提供了一套科学、有效地医疗保险基金筹资测算方案。

  • 我国卫生资源分布状况与收敛路径分析

    作者:周怡; 余奕杉 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:分析我国卫生资源分布的不平等状况及变动趋势,检验我国区域卫生资源分布收敛路径。方法:使用泰尔指数、地理统计方法分析卫生资源不平等情况及变动趋势,运用面板GLS方法估计区域卫生资源Beta收敛模型。结果:2007年以来全国范围及东中西部区域内卫生资源不平等情况已逐步改善,东部地区的卫生资源较中西部地区更丰富,均衡性也更强;区域卫生资源无条件Beta收敛不成立。初始卫生资源差异不会随时间自行走向均衡;区域卫生资源条件Beta收敛成立,医疗卫生财政支出增加、地区财政自主权上升等因素会推动区域卫生资源进入收敛路径。结论:应加大财政资金对地方公共卫生事业的支持,推动落后地区医疗卫生事业发展。

  • 基于博弈理论的医疗服务项目定价模型研究

    作者:杨练; 王滢; 孙群; 王美先; 黄诗尧; 明星宇 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:探讨医疗服务价格形成机制,为新医改提供卫生经济学支撑。方法与结果:基于社会福利最大化视角,即考虑患者、医疗机构与政府三方利益,利用调查的一手资料。分别在无保险方参与和有保险方参与定价,需求确定和需求不确定条件下。构建Stckellberg博弈定价模型确定最优价格,结论:归结出科学的医疗服务定价机制,为未来医疗服务价格改革提供参考。

  • 基层社区健康服务的特色资源选择与治理模式创新

    作者:王琦; 申俊龙; 张海波 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    基层社区健康服务管理是健康中国建设战略实现的关键点之一,中医药治未病的健康观念、健康生活及行为方式、特色诊疗技术符合现代大健康观念的要求,在社区健康服务领域优势明显,引入多中心治理理论,合理选择特色健康资源,探索健康社区治理模式创新。建设以疾病防控与健康促进为目标、社区居民为主体、政府参与、满足社区居民健康服务需求的健康管理新模式。

  • 罕见病孤儿药遴选标准的多维决策分析

    作者:胡善联; 杨燕; 何江江; 杜丽侠; 康琦 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:运用多维度决策分析的方法,对孤儿药的遴选条件进行研究。方法:采用问卷调查法对包括政府官员、医保部门管理人员、药企工作人员和医务科研在内的61位特定人群进行认知调查,采用SSPS进行统计分析。计算平均数和标准差,对上述4组调查对象的调查结果还进行了kelnlall等级相关的一致性检验。结果:前三位因素影响罕见病孤儿药价格高的主要原因依次为患病人数少、药品研发费用高和药品生产成本高。从遴选罕见病孤儿药的8条标准评价结果来看,重要性依次为孤儿药的治疗效果、药物的安全性、疾病的严重程度、医保基金的可负担性或治疗的公平性。在与波黑、波兰、捷克、希腊及匈牙利调查的结果进行比较发现,被调查的我国医保管理者对罕见病的严重程度、临床治疗效果、药物安全性、治疗公平性和医保基金的可负担性比较关心,而对未满足的需要、患者的偏好方面还不够重视,与国外调查结果略有不同。结论:我国已开始启动罕见病的防治政策,多渠道筹资机制正在形成,但对罕见病认知和对患者偏好的重视程度依然不够。

  • 我国民族地区健康产业发展现状及战略研究

    作者:王昊; 张毓辉; 王秀峰; 吴华章 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    根据党的十九大和《“健康中国2030”规划纲要》关于发展健康产业的战略部署,文章对近年来我国民族地区健康产业发展总体情况、取得的成效和存在的突出困难与问题进行了分析研究,结合国内健康产业发展宏观环境和民族地区特点提出了有关发展战略思考与建议,进而为推动民族地区健康产业加快发展提供决策参考。

  • 试点城市公立医院财务信息公开政策实施现状调查与评估

    作者:郑大喜 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    目的:调查和评估公立医院财务信息公开的现状。方法:采取政策分析、描述性统计方法。查阅相关政策和200家公立医院改革国家联系试点城市医院官网,总结2006—2017年公立医院财务信息公开规制政策的变化趋势和实施现状。结果:各地公立医院公开财务信息情况差异明显,仅有130家医院(占65%)在官网公开财务信息。“2016年底所有城市公立医院综合改革试点医院要向社会公开财务信息”的目标总体尚未完全达到,财务信息的标准化、可比性不高。结论:为完成“2018年底财务信息公开制度在全国所有公立医院和所有地区推开”的目标,建议整合现有文件,结合试点城市的有益做法,统一制定公立医院财务公开指导意见,做好政策实施的配套措施。

  • 老龄化与医疗费用增长的国际研究进展与启示

    作者:李芬; 王常颖; 王力男; 张晓溪; 周文滔; 方欣叶; 李欣 期刊:《中国卫生经济》 2018年第03期

    通过研究年龄与医疗费用的关系,评估老龄化对卫生筹资的影响,对2000年以来国际上年龄与医疗费用关系研究进行综述。研究发现,老年人口人均医疗费用高于年轻组,但差异大小受时代和服务体系影响。接近死亡效应对医疗费用的影响普遍认为大于年龄的作用。老龄化社会须重视卫生系统的筹资压力;但老龄化的作用受政策影响,采取预防策略倡导健康老龄化、发展老年护理及舒缓疗护等服务可降低老年人的治疗性费用。

中国卫生经济

统计源期刊 审稿

关注 25人评论|0人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 天津医药
    统计源期刊 1-3个月审稿
    天津市医学科学技术信息研究所
  • 草业科学
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国草学会;兰州大学草地农业科技学院
  • 电网技术
    CSCD核心期刊 1-3个月审稿
    国家电网公司
  • 卫生研究
    CSCD核心期刊 1-3个月审稿
    中国疾病预防控制中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 煤炭学报
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国煤炭学会
  • 茶叶科学
    CSCD核心期刊 1-3个月审稿
    中国茶叶学会
  • 核农学报
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国原a子能农学会;中国农业科学院农产品加工研究所(前中国农业科学院原子能利用研究所)
  • 物理学报
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国物理学会;中国科学院物理研究所
服务与支付