发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

美学?观念?--迈克尔·弗雷德的当代摄影批评及其问题

作者:朱橙 中央美术学院艺术设计研究院; 北京100102
媒介独特性   惯例   剧场性   极少主义   观念  

摘要:从晚期现代主义艺术批评到极少主义艺术批评再到法国现代主义绘画前史的研究,弗雷德在不同的研究阶段始终以现代主义的媒介独特性理论为基点,以此坚守他的现代主义价值观。面对20世纪70年代末80年代初出现的大尺幅且挂在墙上的当代摄影作品,弗雷德再次沿用了自己的这套批评体系。弗雷德的当代摄影批评是建立在严格限定的基础上的。实际上,大尺幅且挂在墙上的当代摄影可能更多得益于极少主义的遗赠和从极少主义发展而来的观念艺术的继续,它并不致力于反剧场性的现代主义事业,而是对后现代艺术标榜的剧场性的拥抱。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

在线咨询 投稿咨询 加急见刊 杂志订阅 返回首页