发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

敬告作者、读者

广西艺术学院《艺术探索》编辑部 不详

摘要:广西艺术学院学报《艺术探索》于1987年创刊,双月刊,是全国高校优秀社科期刊、民族地区优秀学报(期刊),全国高校社科期刊特色栏目(《艺术史与民族艺术》栏目)、民族地区学报名栏(《艺术史与民族艺术》栏目)。

  • 敬告作者、读者

    作者:广西艺术学院《艺术探索》编辑部 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院学报《艺术探索》于1987年创刊,双月刊,是全国高校优秀社科期刊、民族地区优秀学报(期刊),全国高校社科期刊特色栏目(《艺术史与民族艺术》栏目)、民族地区学报名栏(《艺术史与民族艺术》栏目)。

  • 19至20世纪西方鉴藏与研究视野中的中日绘画

    作者:施錡 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从19世纪末至20世纪60年代一百余年来,在西方人的鉴藏和研究中的中日绘画被视为远东艺术,也称东亚艺术。西方人并非全然将中国画作为独立范畴来理解,而是作为远东艺术中的一类看待。在18、19世纪西方与中日艺术接触之初,他们只具有对异国人种学的兴趣;19世纪后期至20世纪初,日本通过种种手段获得了西方的认可,日本画在评价上胜过了中国画;在20世纪初,西方对中国画的鉴赏趣味也主要取自于日本;20世纪30至40年代,美国等国家一度由于战争的原因对日本艺术有所抵触,但在二战后又因为种种原因迅速恢复了兴趣;1949年至60年代,西方对中日绘画的研究终于步入理性比较而非主观评判的学术阶段。

  • 泰国拉达纳哥信时代壁画中的华人生活图景与中国元素

    作者:胡春涛 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    泰国拉达纳哥信时代的壁画展现了广泛的华人生活图景,如华人商业活动、宗教信仰、文学戏剧以及日常生活等主题都在壁画中有所描绘;通过对壁画装饰母题、画家身份、绘画技法、艺术风格以及艺术时尚与趣味的梳理可确知中国艺术对这一时期的壁画产生了深远影响,可以说,中国元素已经渗透至泰国艺术的肌体之中,使之成为泰国主流艺术风格不可或缺的营养;而这些现象都与海上贸易、华人迁移以及国王对艺术风尚的引导密不可分。

  • 双重影响下的多福寺壁画艺术

    作者:刘骎 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    多福寺位于太原市西北边崛围山上,寺庙规模不大却存有大规模明代佛传连环壁画。多福寺在明代的两次大规模重修都与晋王府资助有关,壁画既有皇家赞助,又为民间画工绘制完成,形成其独特的艺术风格。一方面,多福寺壁画保留了明初宫廷画风的一些形式,同时更多融入了自唐宋以来的民间画风。与明朝其他皇家赞助寺院相比,多福寺壁画的人物、构图等各方面更为简洁和灵活。另一方面,多福寺壁画中"世俗化"的特征以及一些陈陈相因、程式化的因素十分明显,体现了这个时代佛教美术的整体特点。

  • 美学?观念?--迈克尔·弗雷德的当代摄影批评及其问题

    作者:朱橙 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从晚期现代主义艺术批评到极少主义艺术批评再到法国现代主义绘画前史的研究,弗雷德在不同的研究阶段始终以现代主义的媒介独特性理论为基点,以此坚守他的现代主义价值观。面对20世纪70年代末80年代初出现的大尺幅且挂在墙上的当代摄影作品,弗雷德再次沿用了自己的这套批评体系。弗雷德的当代摄影批评是建立在严格限定的基础上的。实际上,大尺幅且挂在墙上的当代摄影可能更多得益于极少主义的遗赠和从极少主义发展而来的观念艺术的继续,它并不致力于反剧场性的现代主义事业,而是对后现代艺术标榜的剧场性的拥抱。

  • 清代湖北傩仪式用乐考述

    作者:李莉 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    湖北自古崇巫,傩仪用乐历史悠久并流传至今。清代湖北傩信仰仪式有流行于明代的蕲州、广济地区的乡傩,盛时有七十二家,在崇祯年后逐渐衰落;盛行于江汉平原的急脚子,并形成了丐傩形式的急脚子会;盛行于鄂西南山区的傩文化,保留着傩古风特色的核心,有传承巫师--端公,盛行傩歌舞和傩戏。官方对于傩仪有着两种矛盾的态度,但是,由于具有根深蒂固的信仰基础,清代湖北傩仪音乐文化仍十分繁荣,且与同期戏曲的发展相互促进。

  • “全民参与”看电影:中华人民共和国成立初期上海私营电影院经营方式的转变

    作者:海鸥 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    1950年11月24日上海市电影院全面拒映美片,积极片的映片比例随之上升,人均年观影次数呈逐年递增趋势,并且在1953年达到人均观影8.3次的高峰。在此期间,电影院扮演了重要角色。为了扩大影片宣传力度,增加观影人次,1951年前后逐渐形成了影院工会、同业公会、华东影片经理公司、各区政府、居民委员会共同协作的电影票销售模式,私营电影院在进行所有制改革的同时逐步被改造为"人民大众教育馆"。

  • 《艺海丰碑》与主旋律戏剧的人物魅力

    作者:韦哲宇 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院校史话剧《艺海丰碑》讴歌了满谦子、徐悲鸿、吴伯超、张安治、陆华柏、帅础坚、胡然、阳太阳、甘宗容、汪丽芳等文化名流以艺术启蒙民智、以文化救国的伟大思想。这部主旋律话剧作品,将时代精神灌注于精湛华美的戏剧表现形式中,以符合当代青年审美趣味、贴近校园生活的话剧演出传递美和热爱生活的正能量。事实证明,主旋律戏剧创作是可以不与时代脱节、不跟时尚脱轨的,好的主旋律作品能够常演常新,不断焕发新活力。

  • 设计史·设计批评·设计实践:设计学元理论的三个层级

    作者:张宗登 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    设计学是一门工、理、文相结合,融艺术、技术于一体的应用型交叉学科。设计学的学科体系至少包括三个方面的内容,即设计史、设计实践、设计批评。在设计学的学科体系中,设计史具有多元性、史实性、思想性的特点,能启发设计实践,为设计批评提供佐证史料;设计实践具有人本性、生态性、文化性的特点,是未来的设计史料,同时承载着设计批评的现实基础;设计批评具有描述性、诠释性、判断性的特点,是对设计史的当代诠释,同时又能指导设计实践朝合理的方向发展。

  • 二十四史“艺术列传”的概念及其内涵变迁

    作者:李倍雷 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    在二十四史中首先提出“艺术”概念的是《后汉书》,首先为“艺术”立传的是《晋书》,当然“艺术”的概念以及“艺术列传”不是突然冒出来的。“艺术”经历“方术”或“方技”这样一个概念的变迁,因而“艺术列传”也是经历了“方术列传”“术艺列传”这样一个变迁的过程。“艺”与“术”都有关于技术、技巧、能力的涵义,它们的“原型”可追溯到方术、方技,因而“术艺”“艺术”皆可成立,其涵义不变,所以我们看到了“艺术列传”的内容与“方术列传”的内容基本一致,《魏书》用“术艺”立传也是正常的现象,《晋书》以后用“艺术”立传终成定说。

  • 1969年:艺术体制批判思潮的兴起

    作者:王志亮 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    1969年是美国艺术界兴起体制批判思潮的一年,其中艺术工作者联盟的成立,以及组织的一系列事件成为这一思潮的主要推动因素。该联盟在1969年4月10日召开的“公开征求意见会”几乎涉及到了体制批判的各个方面。参会的艺术工作者从温和参与、激进批判两个角度提出意见,并最终落实为一系列艺术或非艺术的艺术体制批判实践。艺术工作者联盟和征求意见会的意义在于,他们成为那个时代批判权威的意识形态在艺术界的主要践行者。

  • 2017-2018年中国宗教美术研究新趋势

    作者:郑弌 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    近年来宗教美术研究既延续了以往学术传统,同时又有着诸多新发现与新进展:敦煌美术的回顾与展望、丝路佛教与藏传佛教美术新探、西南石窟新发现、石窟美术史学史初兴、景教美术与摩尼教美术的新问题。其中,新材料的发现与整理、史学史层面的梳理与回望,为宗教美术从个案研究到整体框架的推进提供了新的可能。

  • 楚国升鼎纹饰的形态及其文化意味

    作者:马静静 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    楚国升鼎纹饰经历了由简到繁再由繁到简的历程。春秋中期至晚期是迅速发展的时期,以克黄升鼎为代表,这一时期的青铜升鼎还未摆脱中原青铜文化的影响,装饰纹样简单;春秋晚期到战国早期是成熟期,以王子午鼎为代表,纹饰繁复细密,层次丰富,呈现出富丽奇诡的楚风特征;战国中晚期是中国青铜时代的结束期,也是楚国升鼎纹饰的风格转变期,以铸客升鼎为代表,纹饰风格由繁缛转变为简朴。楚文化融合了当时先进的中原文化、南方原始文化和祖先崇拜、神话和巫术意识等,这些文化要素在以王子午鼎为代表的楚国升鼎纹饰形态上得到了充分体现。

  • 时尚政治场域中的资本构成、转化及策略研究

    作者:史亚娟 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    时尚政治场域中的资本主要呈现为时尚资本、经济资本和权力资本等几种形式。政治精英、时尚从业者、时尚消费者在支持或反对某种政治立场或政治理念的斗争中实现了时尚资本的转化,这种资本的转化同时也体现为各方力量关系的变化,并成为该场域中时尚再生产的驱动力。此外,景观化、娱乐化的时尚与呈现出相同趋势的政治联姻是时尚资本得以成功转化的重要策略,也是时尚政治场域中影响时尚再生产的关键因素。

  • 杀戏源流的人类学考释

    作者:张跃 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    杀戏因戏中多“砍砍杀杀”而得名,仅流行于云南省景东彝族自治县的花山、大街两镇和镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的九甲镇,沿者干河流域分布。旧时共有72出剧目,由固定戏班演出。杀戏应是马灯戏的变种之一。至迟在清朝中期以后,马灯戏由长江流域随汉人军队、移民、商人、家眷流入云南,进入哀牢山腹地的景东花山那弄村一带,与当地的民风、民俗、土语、民歌结合在一起,经地方文化精英创作、发展而成为区别于传统马灯戏的新剧种杀戏。杀戏发源地就在花山镇那弄村。

  • 指向20世纪新音乐的死亡观:马勒《大地之歌》第六乐章《告别》新探

    作者:张晨 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    马勒的《大地之歌》利用中国唐诗文本再造了一个凄美的与世告别的意境。无论它与中国古诗和五声音调如何贴近,它的生存底蕴还是发源于20世纪初的欧洲。马勒赋予音乐文本极多的含义,他的第六乐章《告别》在结尾时隐藏了一个动机,这个动机源自贝多芬的《“告别”奏鸣曲》。马勒再次运用它的时候,使它回首过去的同时迎接了未来——音乐文本的意义在于当下。他利用这个动机制造了一个开放的结尾,这与20世纪初作曲家探索新的表达方式、不协和音的解放、勋伯格的部分理念相关。于是,这个“告别”故事指向未来时代的发展趋势,开启了另一扇门。

  • 虚拟美学视域下关于电影现实主义的理论思考

    作者:任艳 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    数字技术的发展使传统的电影现实主义受到了新的挑战,现实主义研究需要面向创作实践进行理论的突围,数字技术的发展并没有扼杀现实主义电影的创作,反而起到了很大的促进作用,同时推动了理论研究的突破:重新认识现实主义的创造性和假定性;真实性与真实感是现实主义真实问题的两个维度;现实主义的艺术形式同样需要发挥艺术的创造性。

  • 舞剧空间叙事的结构探索——以现代舞剧《一幅壮锦》创作为例

    作者:黄磊 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

    舞剧创作的叙事模式通常体现在作品内部的框架性结构中。现代舞剧《一幅壮锦》的创作尝试采用了“空间叙事”的实验性结构形态。对民间传说文本的解码和意义的重建,构成叙事结构设定的基础语境。通过对人物性格形态的重塑,“空间叙事”这一援引自文学的叙事策略得以在舞剧创作中展开,形成该舞剧特有的叙事形态结构。通过对舞台实践的具体描述,舞剧创作尝试为空间叙事的应用构建一种新的叙事策略。

  • 郑军里国画展

    作者:郑军里 期刊:《艺术探索》 2019年第02期

艺术探索

省级期刊 审稿

关注 38人评论|2人关注
相关期刊
服务与支付