发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

二十四史“艺术列传”的概念及其内涵变迁

作者:李倍雷 东南大学艺术学院; 江苏南京210096
二十四史   艺术列传   艺术   方技   术艺  

摘要:在二十四史中首先提出“艺术”概念的是《后汉书》,首先为“艺术”立传的是《晋书》,当然“艺术”的概念以及“艺术列传”不是突然冒出来的。“艺术”经历“方术”或“方技”这样一个概念的变迁,因而“艺术列传”也是经历了“方术列传”“术艺列传”这样一个变迁的过程。“艺”与“术”都有关于技术、技巧、能力的涵义,它们的“原型”可追溯到方术、方技,因而“术艺”“艺术”皆可成立,其涵义不变,所以我们看到了“艺术列传”的内容与“方术列传”的内容基本一致,《魏书》用“术艺”立传也是正常的现象,《晋书》以后用“艺术”立传终成定说。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

在线咨询 投稿咨询 加急见刊 杂志订阅 返回首页