发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

有意味的两极:“革新开放”后越南电影的底层叙事

张葵华 荆楚理工学院文学与传媒学院; 湖北荆门448200

摘要:越南“革新开放”之后的电影在海外越裔导演和本土导演的推动下取得了较大发展。导演们聚焦越南社会底层,用影像书写了底层人民的苦难和人性主题,电影的叙事风格分成了颇具意味的两极:一是源于“远方归来者”风格化表现的形式现实主义;二是本土“农夫代表”重再现的主题现实主义,直指现实本身。

  • 赛努奇早期收藏中国人物画的文化学解读

    作者:周建朋 期刊:《艺术探索》 2018年第06期

    法国赛努奇博物馆所藏人物画是赛努奇早期中国绘画收藏的核心,集中体现出其本人对中国绘画的趣味和观看角度。其收藏的中国人物画作品,在时代上集中于中国明清时期,在题材类型上主要是民间传说或佛道人物,在技法上主要是指头画,在形制上以尺幅较大适合中堂悬挂的立轴为主。其收藏反映了中国传统绘画在西方尤其欧洲传播的诸多信息:一是选择道教题材人物画以在当时欧洲文化困境中获取东方精神的感召;二是喜爱世俗性人物画而能解码其负载的中国文化信息;三是倾向以欧洲文化视角来观照中国人物绘画,跳脱出中国文人画叙事方式,以独特的眼光对中国的历史文化进行重新发现。

  • 有意味的两极:“革新开放”后越南电影的底层叙事

    作者:张葵华 期刊:《艺术探索》 2018年第06期

    越南“革新开放”之后的电影在海外越裔导演和本土导演的推动下取得了较大发展。导演们聚焦越南社会底层,用影像书写了底层人民的苦难和人性主题,电影的叙事风格分成了颇具意味的两极:一是源于“远方归来者”风格化表现的形式现实主义;二是本土“农夫代表”重再现的主题现实主义,直指现实本身。

  • 里帕《图像学》的寓意资源

    作者:黄燕 期刊:《艺术探索》 2018年第06期

    17世纪前后,意大利人切萨雷·里帕编撰的一本为寓意式艺术提供拟人形象创作参考和属像(Attributes)标准的图像志手册——《图像学》——开始在文艺领域广泛流行,且影响力长达两个世纪之久。《图像学》所具有的权威性地位,建基于里帕对古代知识资源的有效搜集与整理,及其目标明确的遴选与组合。借助“Fortuna”(机运)等拟人形象范例,对《图像学》早期版本进行文本辨析可知,里帕编著《图像学》所借鉴的各类文学性和图像性资料来源为:古代著述中摘引诗句、箴言;前人保留下来的、现成可用的“寓意形象”方案;文艺复兴时期流行的一些神话手册及徽志类图像书籍,比如薄伽丘《诸神谱系》、纳塔利斯·科梅斯《神话学》、阿尔恰托《徽志集》,以及霍拉波洛与瓦莱里亚诺的《象形文字》;古代雕塑和纪念碑浮雕。

  • 古羌沙朗舞蹲蹲——羌族沙朗舞传承人苏成秀访谈录

    作者:刘洪听; 苏成秀 期刊:《艺术探索》 2018年第06期

    沙朗舞是羌族集自娱及娱神为一体的少数民族舞蹈。作为非物质文化遗产的沙朗舞,有着自身的民族文化特点:独特的舞姿、独立的乐音以及具有民族代表性的服饰。保护沙朗舞的文化独立性,则必须要在传承人的培养中,树立一种民族文化的自信。基于此,2018年7月21日对四川省羌族沙朗舞非遗传承人苏成秀的访谈,着重从古羌文化的独特性,沙朗舞的本体特征,以及如何保护沙朗舞这项非物质文化遗产的原始性与原真性,避免沙朗舞吞噬于社会变革的浪潮之中等方面展开。

  • 中国—东盟艺术高校联盟建设探究

    作者:李天胜; 赵克 期刊:《艺术探索》 2018年第06期

    中国—东盟艺术高校联盟的成立,是中国和东盟艺术类高校对“共同建设‘21世纪海上丝绸之路’”倡议的积极响应和有益探索。联盟在促进中国与东盟文化艺术教育领域的友好交流,增进中国和东盟艺术高校之间的理解与互信,推动中国—东盟命运共同体的建立方面发挥了积极作用。联盟建设理念明确,致力于推进中国—东盟艺术高校的开放发展,深入合作,共享资源。联盟建设道路清晰,搭建了中国—东盟合作与交流新平台,探索新机制,构建新模式。联盟成立一年多以来,取得了良好的成效。

  • 两岸流行音乐风格与受众审美考察——以1980-2015年北京与台北流行音乐个人演唱会为例

    作者:吕钰秀; 毕乙鑫 期刊:《艺术探索》 2018年第06期

    两岸的流行音乐个人演唱会均起步于20世纪80年代,至21世纪呈现蓬勃发展的状态。1980~2015年间,台湾流行音乐一直盛行不衰,大陆流行音乐发展迅速,在两岸流行乐坛占据了重要地位。两岸流行音乐受众的审美愈加多元化,既“喜新”又“怀旧”。各自对于“怀旧”呈现了不同的偏好:大陆受众更为偏爱摇滚风格,而台湾受众则对闽南语歌曲格外钟情。

  • 消费文化视域下欧美设计界的新手艺运动及其理念

    作者:刘华年 期刊:《艺术探索》 2018年第06期

    20世纪80年代后欧美发达国家进入所谓的后工业社会,符号化的消费文化兴起,消费领域发生了阶层分化,部分阶层对产品提出了个性化设计和限量生产的需求。在此背景下,设计再次和手工艺联姻,手工生产的设计产品大量出现,并在欧美兴起了“设计师—造物人运动”和家具领域的“手工艺复兴运动”。这两次设计领域的新手艺运动并不是简单的复兴传统的手工艺,而是运用手工艺创造新的设计形式,探索新材料、新工艺在设计中应用的可能性,并产生了相应的设计理念。在这一时期,女性设计师也打破了男性设计师一统天下的局面,在日用品设计领域展开了诸多的设计实验。

  • 敬告作者、读者

    作者:广西艺术学院《艺术探索》编辑部 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院学报《艺术探索》于1987年创刊,双月刊,是全国高校优秀社科期刊、民族地区优秀学报(期刊),全国高校社科期刊特色栏目(《艺术史与民族艺术》栏目)、民族地区学报名栏(《艺术史与民族艺术》栏目)。

  • 19至20世纪西方鉴藏与研究视野中的中日绘画

    作者:施錡 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从19世纪末至20世纪60年代一百余年来,在西方人的鉴藏和研究中的中日绘画被视为远东艺术,也称东亚艺术。西方人并非全然将中国画作为独立范畴来理解,而是作为远东艺术中的一类看待。在18、19世纪西方与中日艺术接触之初,他们只具有对异国人种学的兴趣;19世纪后期至20世纪初,日本通过种种手段获得了西方的认可,日本画在评价上胜过了中国画;在20世纪初,西方对中国画的鉴赏趣味也主要取自于日本;20世纪30至40年代,美国等国家一度由于战争的原因对日本艺术有所抵触,但在二战后又因为种种原因迅速恢复了兴趣;1949年至60年代,西方对中日绘画的研究终于步入理性比较而非主观评判的学术阶段。

  • 泰国拉达纳哥信时代壁画中的华人生活图景与中国元素

    作者:胡春涛 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    泰国拉达纳哥信时代的壁画展现了广泛的华人生活图景,如华人商业活动、宗教信仰、文学戏剧以及日常生活等主题都在壁画中有所描绘;通过对壁画装饰母题、画家身份、绘画技法、艺术风格以及艺术时尚与趣味的梳理可确知中国艺术对这一时期的壁画产生了深远影响,可以说,中国元素已经渗透至泰国艺术的肌体之中,使之成为泰国主流艺术风格不可或缺的营养;而这些现象都与海上贸易、华人迁移以及国王对艺术风尚的引导密不可分。

  • 双重影响下的多福寺壁画艺术

    作者:刘骎 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    多福寺位于太原市西北边崛围山上,寺庙规模不大却存有大规模明代佛传连环壁画。多福寺在明代的两次大规模重修都与晋王府资助有关,壁画既有皇家赞助,又为民间画工绘制完成,形成其独特的艺术风格。一方面,多福寺壁画保留了明初宫廷画风的一些形式,同时更多融入了自唐宋以来的民间画风。与明朝其他皇家赞助寺院相比,多福寺壁画的人物、构图等各方面更为简洁和灵活。另一方面,多福寺壁画中"世俗化"的特征以及一些陈陈相因、程式化的因素十分明显,体现了这个时代佛教美术的整体特点。

  • 美学?观念?--迈克尔·弗雷德的当代摄影批评及其问题

    作者:朱橙 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从晚期现代主义艺术批评到极少主义艺术批评再到法国现代主义绘画前史的研究,弗雷德在不同的研究阶段始终以现代主义的媒介独特性理论为基点,以此坚守他的现代主义价值观。面对20世纪70年代末80年代初出现的大尺幅且挂在墙上的当代摄影作品,弗雷德再次沿用了自己的这套批评体系。弗雷德的当代摄影批评是建立在严格限定的基础上的。实际上,大尺幅且挂在墙上的当代摄影可能更多得益于极少主义的遗赠和从极少主义发展而来的观念艺术的继续,它并不致力于反剧场性的现代主义事业,而是对后现代艺术标榜的剧场性的拥抱。

  • 清代湖北傩仪式用乐考述

    作者:李莉 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    湖北自古崇巫,傩仪用乐历史悠久并流传至今。清代湖北傩信仰仪式有流行于明代的蕲州、广济地区的乡傩,盛时有七十二家,在崇祯年后逐渐衰落;盛行于江汉平原的急脚子,并形成了丐傩形式的急脚子会;盛行于鄂西南山区的傩文化,保留着傩古风特色的核心,有传承巫师--端公,盛行傩歌舞和傩戏。官方对于傩仪有着两种矛盾的态度,但是,由于具有根深蒂固的信仰基础,清代湖北傩仪音乐文化仍十分繁荣,且与同期戏曲的发展相互促进。

  • “全民参与”看电影:中华人民共和国成立初期上海私营电影院经营方式的转变

    作者:海鸥 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    1950年11月24日上海市电影院全面拒映美片,积极片的映片比例随之上升,人均年观影次数呈逐年递增趋势,并且在1953年达到人均观影8.3次的高峰。在此期间,电影院扮演了重要角色。为了扩大影片宣传力度,增加观影人次,1951年前后逐渐形成了影院工会、同业公会、华东影片经理公司、各区政府、居民委员会共同协作的电影票销售模式,私营电影院在进行所有制改革的同时逐步被改造为"人民大众教育馆"。

  • 《艺海丰碑》与主旋律戏剧的人物魅力

    作者:韦哲宇 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院校史话剧《艺海丰碑》讴歌了满谦子、徐悲鸿、吴伯超、张安治、陆华柏、帅础坚、胡然、阳太阳、甘宗容、汪丽芳等文化名流以艺术启蒙民智、以文化救国的伟大思想。这部主旋律话剧作品,将时代精神灌注于精湛华美的戏剧表现形式中,以符合当代青年审美趣味、贴近校园生活的话剧演出传递美和热爱生活的正能量。事实证明,主旋律戏剧创作是可以不与时代脱节、不跟时尚脱轨的,好的主旋律作品能够常演常新,不断焕发新活力。

  • 设计史·设计批评·设计实践:设计学元理论的三个层级

    作者:张宗登 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    设计学是一门工、理、文相结合,融艺术、技术于一体的应用型交叉学科。设计学的学科体系至少包括三个方面的内容,即设计史、设计实践、设计批评。在设计学的学科体系中,设计史具有多元性、史实性、思想性的特点,能启发设计实践,为设计批评提供佐证史料;设计实践具有人本性、生态性、文化性的特点,是未来的设计史料,同时承载着设计批评的现实基础;设计批评具有描述性、诠释性、判断性的特点,是对设计史的当代诠释,同时又能指导设计实践朝合理的方向发展。

艺术探索

省级期刊 审稿

关注 38人评论|2人关注
相关期刊
服务与支付