发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

宗教艺术的定义、性质、边界及基本形态初论

王敏庆; 张总 中国社会科学院文学研究所; 北京100732; 中国社会科学院世界宗教所; 北京100732

摘要:宗教艺术形态学属基础性理论研究,旨在明确原来使用或理解模糊的相关概念,揭示宗教艺术的内部结构,以及这个结构中各部分之间的关系。与以艺术本体论为原则的形态划分不同,从宗教属性出发,以人在宗教中的活动为着眼点,以功能论为主要依据,宗教艺术可划分为三大基本形态:空间场域、文字载体和工具器物,这与敬拜修持综合体、宗教思想收授综合体以及礼仪用具综合体三个宗教概念层是相对应的,落实在物质层面上则有六种子形态:"石窟""寺、院、庙、堂等""塔和塔楼""圣墓""典籍"和"法服器具"。

  • 分流与失道:从后结构符号学论清代山水画的衰落

    作者:段炼 期刊:《艺术探索》 2018年第05期

    清代山水画为何衰落及怎样衰落的问题,可以概括为两个观点:其一,就中国艺术史而言,由于山水画在明末失去了主流地位,于是清初山水画对传统的承续便出现分流的情况;其二,就山水蕴意而言,中国山水画的寻道之旅自清初逐渐停步,山水之道开始失落。这一讨论的逻辑起点,是将清初众多而复杂的山水画群体归为四者:模仿前人的正统派山水、东山再起的僧人山水、个人主义的创新山水、向世俗妥协的文人山水。清代山水画衰落的实质可以借鉴格雷玛斯的符号矩阵,描述文人山水作为主流的衰落路径,描述艺术元语言的失落,以及清代绘画分流的生态,还有雅各布逊的传播模式和克里斯蒂娃的后结构主义理论的支撑。

  • 问梅哪得香如故:“梅景书屋”在“文革”后的首次画展钩沉

    作者:宫力 期刊:《艺术探索》 2018年第05期

    由吴湖帆弟子们策划并举办于1981年的"吴湖帆梅景书屋师生画展"是"文革"后首次主要以吴湖帆为主题的画展,其初衷是吴湖帆的弟子们在吴湖帆恢复名誉后缅怀恩师,以及展示师门艺术的数代传承。展品的筹备主要由俞子才、张守成、任书博负责,经费则完全通过师门弟子家人们捐助的方式解决。画展于1981年8月5日下午3点在上海展览中心东厅正式开幕,除梅景弟子外,各方专业观众和嘉宾纷至沓来。所展几乎囊括了吴湖帆的精品代表作。这次展览也成为吴湖帆和其艺术重新回归大众视野的一个重要转折点。

  • 从佛的三十二相看造像技术、教派之争与佛教美学的建立

    作者:李翎 期刊:《艺术探索》 2018年第05期

    佛教造像美学标准的形成,与印度宗教史、传统文化以及传统价值观有关。早期的佛教造像以及工匠所运用的装饰技艺可能给予了佛传编写和佛陀形象范式建立以灵感。在传统相学的影响、造像技术的发展和教派斗争中,佛教造像的"相""好"规定逐渐明确,解释系统也更加完善,其鲜明的区别于"外道"的图像范式得以建立。

  • 文化视域下的斗鸡风俗及其墓葬图像

    作者:杨孝鸿; 杨赫 期刊:《艺术探索》 2018年第05期

    斗鸡图像在汉代墓葬中偶有出现。汉墓中的博戏图作为界定墓室为"仙窟"的标识符号存在,那么作为博戏的一部分,斗鸡自然也充当了推动这种生死轮回转换的启动剂。在民俗学方面,选择在寒食节和清明节期间进行的斗鸡比赛,势必还隐藏着驱邪避鬼和通神、通祖先的宗教意图。

  • 音乐人工智能的伦理思考——算法作曲的“自律”与“他律”

    作者:付晓东 期刊:《艺术探索》 2018年第05期

    根据音乐美学原则,可将算法作曲分为"自律"和"他律"两种类型。在此基础上对音乐人工智能进行艺术伦理层面的思考,促使人们重新划分音乐领域内"人工—自然""智能—机械"两组对应术语的边界。音乐人工智能的存在与发展将使艺术创作的智慧含量与人性品质得到不断提高。

  • 音乐信息检索技术:音乐与人工智能的融合

    作者:李伟; 高智辉 期刊:《艺术探索》 2018年第05期

    音乐科技是一个典型的交叉学科领域,分为艺术部分和科技部分。近年来兴起的音乐信息检索技术(MIR)是音乐科技领域的重要组成部分。MIR领域包含数十个研究课题,可按照与各音乐要素的密切程度分为核心层和应用层。当前的MIR技术发展仍然面临诸多困难,但随着艺术与科技的不断融合,必将迎来其发展的辉煌时期。

  • “一带一路”倡议背景下中国—东盟音乐周发展路径探析

    作者:韦铀; 黄洪辉 期刊:《艺术探索》 2018年第05期

    中国-东盟音乐周自2012年举办以来,日益成为广西与东盟国家音乐学界交流的重要平台。随着“一带一路”倡议的正式提出和付诸实践,中国—东盟音乐周将迎来新一轮的发展机遇。更明确的民族音乐定位、展示平台的拓展、国际化管理的引入等措施,可以有效解决音乐周发展中存在的问题,并有利于“一带一路”倡议下中国文化的传播与交流。

  • 敬告作者、读者

    作者:广西艺术学院《艺术探索》编辑部 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院学报《艺术探索》于1987年创刊,双月刊,是全国高校优秀社科期刊、民族地区优秀学报(期刊),全国高校社科期刊特色栏目(《艺术史与民族艺术》栏目)、民族地区学报名栏(《艺术史与民族艺术》栏目)。

  • 19至20世纪西方鉴藏与研究视野中的中日绘画

    作者:施錡 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从19世纪末至20世纪60年代一百余年来,在西方人的鉴藏和研究中的中日绘画被视为远东艺术,也称东亚艺术。西方人并非全然将中国画作为独立范畴来理解,而是作为远东艺术中的一类看待。在18、19世纪西方与中日艺术接触之初,他们只具有对异国人种学的兴趣;19世纪后期至20世纪初,日本通过种种手段获得了西方的认可,日本画在评价上胜过了中国画;在20世纪初,西方对中国画的鉴赏趣味也主要取自于日本;20世纪30至40年代,美国等国家一度由于战争的原因对日本艺术有所抵触,但在二战后又因为种种原因迅速恢复了兴趣;1949年至60年代,西方对中日绘画的研究终于步入理性比较而非主观评判的学术阶段。

  • 泰国拉达纳哥信时代壁画中的华人生活图景与中国元素

    作者:胡春涛 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    泰国拉达纳哥信时代的壁画展现了广泛的华人生活图景,如华人商业活动、宗教信仰、文学戏剧以及日常生活等主题都在壁画中有所描绘;通过对壁画装饰母题、画家身份、绘画技法、艺术风格以及艺术时尚与趣味的梳理可确知中国艺术对这一时期的壁画产生了深远影响,可以说,中国元素已经渗透至泰国艺术的肌体之中,使之成为泰国主流艺术风格不可或缺的营养;而这些现象都与海上贸易、华人迁移以及国王对艺术风尚的引导密不可分。

  • 双重影响下的多福寺壁画艺术

    作者:刘骎 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    多福寺位于太原市西北边崛围山上,寺庙规模不大却存有大规模明代佛传连环壁画。多福寺在明代的两次大规模重修都与晋王府资助有关,壁画既有皇家赞助,又为民间画工绘制完成,形成其独特的艺术风格。一方面,多福寺壁画保留了明初宫廷画风的一些形式,同时更多融入了自唐宋以来的民间画风。与明朝其他皇家赞助寺院相比,多福寺壁画的人物、构图等各方面更为简洁和灵活。另一方面,多福寺壁画中"世俗化"的特征以及一些陈陈相因、程式化的因素十分明显,体现了这个时代佛教美术的整体特点。

  • 美学?观念?--迈克尔·弗雷德的当代摄影批评及其问题

    作者:朱橙 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从晚期现代主义艺术批评到极少主义艺术批评再到法国现代主义绘画前史的研究,弗雷德在不同的研究阶段始终以现代主义的媒介独特性理论为基点,以此坚守他的现代主义价值观。面对20世纪70年代末80年代初出现的大尺幅且挂在墙上的当代摄影作品,弗雷德再次沿用了自己的这套批评体系。弗雷德的当代摄影批评是建立在严格限定的基础上的。实际上,大尺幅且挂在墙上的当代摄影可能更多得益于极少主义的遗赠和从极少主义发展而来的观念艺术的继续,它并不致力于反剧场性的现代主义事业,而是对后现代艺术标榜的剧场性的拥抱。

  • 清代湖北傩仪式用乐考述

    作者:李莉 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    湖北自古崇巫,傩仪用乐历史悠久并流传至今。清代湖北傩信仰仪式有流行于明代的蕲州、广济地区的乡傩,盛时有七十二家,在崇祯年后逐渐衰落;盛行于江汉平原的急脚子,并形成了丐傩形式的急脚子会;盛行于鄂西南山区的傩文化,保留着傩古风特色的核心,有传承巫师--端公,盛行傩歌舞和傩戏。官方对于傩仪有着两种矛盾的态度,但是,由于具有根深蒂固的信仰基础,清代湖北傩仪音乐文化仍十分繁荣,且与同期戏曲的发展相互促进。

  • “全民参与”看电影:中华人民共和国成立初期上海私营电影院经营方式的转变

    作者:海鸥 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    1950年11月24日上海市电影院全面拒映美片,积极片的映片比例随之上升,人均年观影次数呈逐年递增趋势,并且在1953年达到人均观影8.3次的高峰。在此期间,电影院扮演了重要角色。为了扩大影片宣传力度,增加观影人次,1951年前后逐渐形成了影院工会、同业公会、华东影片经理公司、各区政府、居民委员会共同协作的电影票销售模式,私营电影院在进行所有制改革的同时逐步被改造为"人民大众教育馆"。

  • 《艺海丰碑》与主旋律戏剧的人物魅力

    作者:韦哲宇 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院校史话剧《艺海丰碑》讴歌了满谦子、徐悲鸿、吴伯超、张安治、陆华柏、帅础坚、胡然、阳太阳、甘宗容、汪丽芳等文化名流以艺术启蒙民智、以文化救国的伟大思想。这部主旋律话剧作品,将时代精神灌注于精湛华美的戏剧表现形式中,以符合当代青年审美趣味、贴近校园生活的话剧演出传递美和热爱生活的正能量。事实证明,主旋律戏剧创作是可以不与时代脱节、不跟时尚脱轨的,好的主旋律作品能够常演常新,不断焕发新活力。

  • 设计史·设计批评·设计实践:设计学元理论的三个层级

    作者:张宗登 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    设计学是一门工、理、文相结合,融艺术、技术于一体的应用型交叉学科。设计学的学科体系至少包括三个方面的内容,即设计史、设计实践、设计批评。在设计学的学科体系中,设计史具有多元性、史实性、思想性的特点,能启发设计实践,为设计批评提供佐证史料;设计实践具有人本性、生态性、文化性的特点,是未来的设计史料,同时承载着设计批评的现实基础;设计批评具有描述性、诠释性、判断性的特点,是对设计史的当代诠释,同时又能指导设计实践朝合理的方向发展。

艺术探索

省级期刊 审稿

关注 38人评论|2人关注
相关期刊
服务与支付