发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

论嘉峪关魏晋壁画墓墓顶为穹窿顶——兼论与帐舍、中原墓葬、窑洞的关系

周卫华 西安美术学院国画系; 陕西西安710065

摘要:嘉峪关魏晋壁画墓墓顶构造为穹窿顶,并非覆斗顶、盝顶。该地区魏晋壁画墓的墓顶与帐舍、中原墓葬、窑洞有密切的关联:既有券拱与帐篷特征的结合,也有在墓顶构造和建筑方式上与中原墓葬的渊源,还可能受到陕北窑洞建筑的影响。嘉峪关魏晋墓穹窿顶和券拱结构结合的形制来源于汉地关中、陕北建筑范式,其中模糊于覆斗顶、盝顶之间的特征可能是混融了河西及北方游牧民族蒙古包建筑构造特点的结果。

  • 清末民初书画市场的社会背景考察

    作者:陶小军 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    清末民初,中国书画市场的快速发展有着深刻的社会原因。在新、旧力量相冲突的局面下,书画市场在矛盾中寻求突破的发展基调得以确立。而伴随着清王朝的覆亡,传统文人原有价值观开始崩溃,其社会地位也有所下降,为了各自的生计,他们不得已涉入书画市场,成为书画市场新的创作力量。市民阶级的兴起则为书画市场提供了更多的购买需求。

  • 归去来兮:石涛《陶渊明诗意图》册页研究

    作者:刘秋兰 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    石涛《陶渊明诗意图》册页现藏于北京故宫博物院,在这一册页中,陶渊明的诗、石涛的画和王文治的跋形成一种互文关系,陶渊明诗意被石涛和王文治借来自写心曲。实际上,和陶者对陶渊明诗意追和的方式,恰好呈现了中国传统艺术中诗画一律的关系。该册页的诗中画、画中诗,最终都指向和陶的文化现象。文人的和陶现象,在某种程度上揭示了他们的文化归属和身份认同,表明了他们的人生态度。

  • 净土变相图像渊源诸说

    作者:张建宇 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    作为中古佛教绘画的主要题材,净土变相历来为学界所重视,然而对于净土变相的图像渊源问题,至今尚未取得共识。归纳起来,可分为"外来派"和"本土派"两个基本学术派别。"外来派"可进一步内分为印度说、犍陀罗说和粟特说。在"本土派"的主张中,现存最古老的文献为东晋高僧支道林(314~366年)之《阿弥陀佛像赞(并序)》,最早的作品实例为麦积山第127窟(6世纪30年代)。针对敦煌的净土变相,则有四川说(南朝说)、北齐说和汉画说三种观点。

  • 论嘉峪关魏晋壁画墓墓顶为穹窿顶——兼论与帐舍、中原墓葬、窑洞的关系

    作者:周卫华 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    嘉峪关魏晋壁画墓墓顶构造为穹窿顶,并非覆斗顶、盝顶。该地区魏晋壁画墓的墓顶与帐舍、中原墓葬、窑洞有密切的关联:既有券拱与帐篷特征的结合,也有在墓顶构造和建筑方式上与中原墓葬的渊源,还可能受到陕北窑洞建筑的影响。嘉峪关魏晋墓穹窿顶和券拱结构结合的形制来源于汉地关中、陕北建筑范式,其中模糊于覆斗顶、盝顶之间的特征可能是混融了河西及北方游牧民族蒙古包建筑构造特点的结果。

  • 事件性艺术的观念变革及其美学问题阈的构成

    作者:周彦华 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    日常事件被视为艺术不是一蹴而就的。从艺术本体论的角度来看,一次日常的事件之所以会被视为艺术,涉及杜尚之后艺术观念的演变。这个艺术观念演变的过程是通过"艺术与美的分离""艺术作为一种命名",以及"作为施行的艺术"三个步骤得以实现的。这三个步骤分别包含了对康德"趣味判断"的突破;通过艺术作品的语境,即"艺术界"来命名艺术作品,从而使寻常物得以成为艺术;将艺术表达视为一种施行,从而将日常事件视为艺术。这三个步骤逐渐形成了杜尚之后艺术观念演变的内在逻辑,同时构成了事件性艺术的美学问题阈。

  • 1950至1970年代香港流行音乐繁荣的社会文化动因

    作者:王韡 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    中华人民共和国成立后,由于当时特殊的社会政治制度的原因,中国流行音乐由上海转入香港发展。此时的香港受英国殖民统治,思想"西化"较严重,为流行音乐的发展提供了宽松的文化环境。另外,英国"披头士"乐队的访港演出,台湾地区及新加坡、马来西亚汉语流行音乐对港的冲击,百代唱片、邵氏影业与丽的电视等传播媒介的强劲发展与助力,以及创编分离的流行音乐制作方式在港广泛开展,致使1950年代至1970年代的香港流行音乐出现了一片繁荣景象。

  • 党项民族踏歌考——以瓜州东千佛洞西夏第7窟《涅槃变》所见乐舞图像为中心

    作者:刘文荣 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    瓜州东千佛洞第7窟凿于西夏时期,在其东壁绘有《涅槃变》一铺,下部有四个世俗乐舞人物,三人奏乐,一人舞蹈。此乐舞图像以世俗乐舞的形式反映了从中原流入的踏歌在西夏的流行,以及通过踏歌艺术礼佛供养的情境,对认识西夏乐舞艺术水平及中原与西夏的乐舞艺术交流具有极为重要的意义。

  • 艺术生产视角下中国电影的文本形态转换与美学思辨——以新世纪以来的电影创作为例

    作者:徐丛丛; 朱善智 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    从艺术生产的角度来看,近六年的中国电影在创作者、文本形态、审美意趣等方面都发生了诸多变化。一是个性突出、创作风格迥异的新锐导演出现,带来了一批融合个性与理性、兼具商业性与艺术性且带有自由洒脱特质的电影作品。二是电影文本的后现代主义色彩浓厚,叙事语言从传统叙事走向非传统叙事。三是电影的美学特点受观众的审美趣味影响由"审美"转向"审丑"。

  • 陶义美国画展

    作者: 期刊:《艺术探索》 2018年第03期

    陶义美,2010年毕业于广西艺术学院。师从著名画家、广西艺术学院院长郑军里教授,获硕士学位并留校任教。现为广西艺术学院中国画学院党委副书记、纪委书记、副教授,中国美术家协会会员,广西美术家协会理事,广西中国画学会理事,漓江画派促进会常务理,广西书法家协会会员,广西青年书法家协会理事,南宁市美术家协会理事,广西近现代重大历史题材美术创作工程签约画家。

  • 敬告作者、读者

    作者:广西艺术学院《艺术探索》编辑部 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院学报《艺术探索》于1987年创刊,双月刊,是全国高校优秀社科期刊、民族地区优秀学报(期刊),全国高校社科期刊特色栏目(《艺术史与民族艺术》栏目)、民族地区学报名栏(《艺术史与民族艺术》栏目)。

  • 19至20世纪西方鉴藏与研究视野中的中日绘画

    作者:施錡 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从19世纪末至20世纪60年代一百余年来,在西方人的鉴藏和研究中的中日绘画被视为远东艺术,也称东亚艺术。西方人并非全然将中国画作为独立范畴来理解,而是作为远东艺术中的一类看待。在18、19世纪西方与中日艺术接触之初,他们只具有对异国人种学的兴趣;19世纪后期至20世纪初,日本通过种种手段获得了西方的认可,日本画在评价上胜过了中国画;在20世纪初,西方对中国画的鉴赏趣味也主要取自于日本;20世纪30至40年代,美国等国家一度由于战争的原因对日本艺术有所抵触,但在二战后又因为种种原因迅速恢复了兴趣;1949年至60年代,西方对中日绘画的研究终于步入理性比较而非主观评判的学术阶段。

  • 泰国拉达纳哥信时代壁画中的华人生活图景与中国元素

    作者:胡春涛 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    泰国拉达纳哥信时代的壁画展现了广泛的华人生活图景,如华人商业活动、宗教信仰、文学戏剧以及日常生活等主题都在壁画中有所描绘;通过对壁画装饰母题、画家身份、绘画技法、艺术风格以及艺术时尚与趣味的梳理可确知中国艺术对这一时期的壁画产生了深远影响,可以说,中国元素已经渗透至泰国艺术的肌体之中,使之成为泰国主流艺术风格不可或缺的营养;而这些现象都与海上贸易、华人迁移以及国王对艺术风尚的引导密不可分。

  • 双重影响下的多福寺壁画艺术

    作者:刘骎 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    多福寺位于太原市西北边崛围山上,寺庙规模不大却存有大规模明代佛传连环壁画。多福寺在明代的两次大规模重修都与晋王府资助有关,壁画既有皇家赞助,又为民间画工绘制完成,形成其独特的艺术风格。一方面,多福寺壁画保留了明初宫廷画风的一些形式,同时更多融入了自唐宋以来的民间画风。与明朝其他皇家赞助寺院相比,多福寺壁画的人物、构图等各方面更为简洁和灵活。另一方面,多福寺壁画中"世俗化"的特征以及一些陈陈相因、程式化的因素十分明显,体现了这个时代佛教美术的整体特点。

  • 美学?观念?--迈克尔·弗雷德的当代摄影批评及其问题

    作者:朱橙 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    从晚期现代主义艺术批评到极少主义艺术批评再到法国现代主义绘画前史的研究,弗雷德在不同的研究阶段始终以现代主义的媒介独特性理论为基点,以此坚守他的现代主义价值观。面对20世纪70年代末80年代初出现的大尺幅且挂在墙上的当代摄影作品,弗雷德再次沿用了自己的这套批评体系。弗雷德的当代摄影批评是建立在严格限定的基础上的。实际上,大尺幅且挂在墙上的当代摄影可能更多得益于极少主义的遗赠和从极少主义发展而来的观念艺术的继续,它并不致力于反剧场性的现代主义事业,而是对后现代艺术标榜的剧场性的拥抱。

  • 清代湖北傩仪式用乐考述

    作者:李莉 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    湖北自古崇巫,傩仪用乐历史悠久并流传至今。清代湖北傩信仰仪式有流行于明代的蕲州、广济地区的乡傩,盛时有七十二家,在崇祯年后逐渐衰落;盛行于江汉平原的急脚子,并形成了丐傩形式的急脚子会;盛行于鄂西南山区的傩文化,保留着傩古风特色的核心,有传承巫师--端公,盛行傩歌舞和傩戏。官方对于傩仪有着两种矛盾的态度,但是,由于具有根深蒂固的信仰基础,清代湖北傩仪音乐文化仍十分繁荣,且与同期戏曲的发展相互促进。

  • “全民参与”看电影:中华人民共和国成立初期上海私营电影院经营方式的转变

    作者:海鸥 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    1950年11月24日上海市电影院全面拒映美片,积极片的映片比例随之上升,人均年观影次数呈逐年递增趋势,并且在1953年达到人均观影8.3次的高峰。在此期间,电影院扮演了重要角色。为了扩大影片宣传力度,增加观影人次,1951年前后逐渐形成了影院工会、同业公会、华东影片经理公司、各区政府、居民委员会共同协作的电影票销售模式,私营电影院在进行所有制改革的同时逐步被改造为"人民大众教育馆"。

  • 《艺海丰碑》与主旋律戏剧的人物魅力

    作者:韦哲宇 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    广西艺术学院校史话剧《艺海丰碑》讴歌了满谦子、徐悲鸿、吴伯超、张安治、陆华柏、帅础坚、胡然、阳太阳、甘宗容、汪丽芳等文化名流以艺术启蒙民智、以文化救国的伟大思想。这部主旋律话剧作品,将时代精神灌注于精湛华美的戏剧表现形式中,以符合当代青年审美趣味、贴近校园生活的话剧演出传递美和热爱生活的正能量。事实证明,主旋律戏剧创作是可以不与时代脱节、不跟时尚脱轨的,好的主旋律作品能够常演常新,不断焕发新活力。

  • 设计史·设计批评·设计实践:设计学元理论的三个层级

    作者:张宗登 期刊:《艺术探索》 2019年第03期

    设计学是一门工、理、文相结合,融艺术、技术于一体的应用型交叉学科。设计学的学科体系至少包括三个方面的内容,即设计史、设计实践、设计批评。在设计学的学科体系中,设计史具有多元性、史实性、思想性的特点,能启发设计实践,为设计批评提供佐证史料;设计实践具有人本性、生态性、文化性的特点,是未来的设计史料,同时承载着设计批评的现实基础;设计批评具有描述性、诠释性、判断性的特点,是对设计史的当代诠释,同时又能指导设计实践朝合理的方向发展。

艺术探索

省级期刊 审稿

关注 38人评论|2人关注
相关期刊
服务与支付