发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

中国古代戏曲批评形态研究的开创之作--评李志远《中国古代戏曲批评形态研究》

刘于锋 山西师范大学戏剧与影视学院
  • 戏曲批评  
  • 形态学  
  • 批评形态  
  • 学科体系  

摘要:中国古代戏曲批评形态多样,对这些复杂的批评形式进行系统的研究,是构建中国古代戏曲批评体系的重要工作。李志远《中国古代戏曲批评形态研究》借助形态学的研究方法,以中国古代戏曲的各类批评形态为研究对象,探讨了戏曲批评形态的构成、特点和意义。本书对具有争议的学术概念,在学术史梳理和分析的基础上进行清晰厘定,并在学理的分析、批评的实践操作、学科体系的构建等方面体现出鲜明的学术创新。从戏曲批评研究史角度来说,本书是第一部以中国古代戏曲批评形态为研究对象并体现戏曲批评完整体系的专著。

  • 20世纪戏曲现代化的迷思与抵抗

    作者:傅谨 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    20世纪戏曲的艺术形态出现重大变化,这一变化的动因主要源于"戏曲现代化"的迷思。戏曲的"现代化",包含了戏剧内涵、戏剧形态和戏剧体制这三大方面,当其涉及戏曲艺术形态这一根本特征时,立刻遭遇强烈的反抗。20世纪50年代的戏改中,推陈出新的政策取代了全面更替演出剧目的努力,就是这一反抗的直接结果。但20世纪传统戏曲仍然出现了体现着戏曲"现代化"内在诉求的三方面变化:引入导演制度,以现实主义原则重新认识戏曲表演手法,至于"反映现实"的要求,背后隐含的实为意识形态的力量。它们激发了20世纪末戏曲领域剧种意识的全面觉醒,舞台表现领域的"戏曲化"理念因此成为新的共识。

  • 晚清民国江南曲社与曲师关系论略

    作者:裴雪莱 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    晚清民国时期,江南曲社蓬勃兴起,进而成为昆腔唱演传播的主要途径和重要形态,其发展离不开诸多曲师的指导参与,二者相互依存,共同维系昆腔的生存。具体表现在:一、曲社需要曲师技艺传承指点;二、曲师需要曲社的发展空间和生存环境;三、曲社与曲师的共生关系具有重要的剧种声腔史意义。

  • “查明哲之谜”解析

    作者:吴戈 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    查明哲是当代最重要的戏剧导演之一。对他的研讨越多、研究越多,就越使他成为一个"谜"。其实,"查明哲之谜"的谜底来自他创作中贯穿的人道现实主义厚实底蕴、舞台叙事的"演出悬念"技巧,以及剧种跨界方面得心应手、手段杂取的多元艺术能力。

  • 新世纪以来上海先锋戏剧生态刍议

    作者:翟月琴 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    1987年,上海先锋戏剧引起关注。与"探索"或是"实验"等名称有别,"先锋"本身就具有实验性,而这种实验是在意识形态、市场经济和戏剧艺术三种力量的整合下,越出传统边界、规矩和隔阂的新型戏剧实验。新世纪以来的上海先锋戏剧面临着新的挑战。真汉咖啡剧场和下河迷仓剧场的运营独立性的形成,草台班的社会性戏剧和组合嬲的临界性剧场,多方面地勾勒了新世纪以来的上海先锋戏剧生态。

  • 略述灯光与戏曲的一些历史记忆--祝贺金长烈先生舞台灯光“探路”60年

    作者:龚和德 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    人工光参与戏曲表演,始于目连戏,称"灯彩",是介乎灯光与布景之间的特殊造型艺术。至明末,进入缙绅富室的家乐,著名例子为《唐明皇游月宫》,其演出效果值得做专业分析。而刘晖吉,当是戏曲灯彩史上留下姓名的第一人。近代灯光布景的兴起,导致灯彩衰落。戏曲采用新的电光源之后,除照亮表演区外,还起过突出名脚、摹拟天象、渲染气氛的作用。舞台灯光艺术的进展,取决于器材、人才、理念三种因素。灯光理念的现代开端是瑞士的阿庇亚。艺术理念的核心问题是对舞台空间的解释和表现。新中国灯光艺术的曲折发展,金长烈是亲历者也是引领者。他的著述,是教学内容和创作经验的系统总结,对灯光艺术的继续演进,富于前瞻性和指导性。

  • “体验经济”下的新媒体戏剧舞台美术革新

    作者:王千桂; 张仲年 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    在"体验经济"的环境下,新媒体戏剧的舞台美术需要进行"角色突围"。愈演愈浓的观众戏剧体验,体现在传统戏剧中的观众体验意识的加强、前沿戏剧中观众体验探索的深入以及新媒体演艺对观众戏剧体验的拓展中。"体验经济时代"初露端倪后的新媒体戏剧观众体验的演化,从观演"强互动"向观众"强体认"演变,从"被动参与"向"主动创造"演变,戏剧体验空间出现了"延伸"和"再生",戏剧体验内涵也出现了"转换"和"升华"。"观众戏剧体验演化"促进新媒体戏剧舞台美术的角色突围。在"体验经济"时代下,新媒体戏剧舞台美术有了角色的增添、丰富和转变。"舞美角色突围"直接引发新媒体戏剧体验式舞美空间的革新。"观众的深度戏剧体验需求"是新媒体戏剧体验式舞美空间变革的基本推动力;"舞美角色演变"既是推动新媒体戏剧体验式舞美空间革新的起点,又是其终点;"未完成空间"是孕育新媒体戏剧体验式舞台美术的土壤。

  • 乌镇戏剧节的品牌发展和城市文化

    作者:韩爽 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    作为目前国内最受国际认可的戏剧节,乌镇戏剧节的成功是毋庸置疑的。在戏剧节的品牌形成过程中,乌镇戏剧节充分结合了当地古镇特色和文化旅游资源,在文化创意产业和文化旅游经济的推动下,围绕戏剧节的品牌树立、维护和拓宽做了较为完善的基础工作;以内容营销为基石,明确了品牌在戏剧节发展运营过程中的重要地位。作为民间独立运营的戏剧节,乌镇戏剧节的品牌建设积极与当地城市文化相互关照和影响,促进和带动乌镇乃至区域文化经济的发展。

  • 上海戏剧学院2014级戏剧影视艺术硕士(MFA)毕业演出《在茫茫大海上》剧照

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2019年第03期

    波兰剧作家斯拉沃米尔.穆罗热克(Slawomir Mrozek)是荒诞派的代表之一。他的作品并不满足于只是给你讲一个故事,而是总要表达一点不愿意直接说出来的真相。戏中被困在茫茫大海中的“大残片”“中残片”“小残片”为了生存,想方设法,欺骗算计,美其名曰自由公正的选择,其实都只是为了保住自己的小命。

  • 当代希腊剧作法现代剧场寻根与古代神话新生

    作者:艾琳·蒙特拉基(著); 熊之莺(译) 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    希腊的戏剧活动在当代严峻的社会形势下依旧保持活跃。除国立剧院和私立文化机构外,独立戏剧也艰难求生。在持续全年的演出季中,有数百部作品于各色各样的戏剧空间上演。当代希腊戏剧所涉猎的主题广泛,形式多样,催生了一种新的剧作法。不同代际的剧作家们都创造性地从古代神话中汲取剧作素材,并将希腊的社会现实融入其中,试图从文化的根源寻找自我。一些剧作家使用与古代悲剧相同的题材和形式来撰写自己的作品,如尼可斯·卡赞扎基斯、安杰洛斯·斯克里亚诺斯等;另一些则对神话作了原创性的个人阐释。希腊戏剧界始终对神话这一古老的素材抱有强烈的兴趣,正是由于这些神话才直接引向了探讨人类问题的源头。

  • 全球关联:埃斯库罗斯的古典《乞援人》与查尔斯·米的后现代《大爱》

    作者:萨瓦·帕特沙里迪斯(著); 虞又铭(译) 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    古希腊戏剧作品在全世界范围内广泛被改编、上演,其在当代的改编有两个主要倾向:一个是追求所谓的对古代演出的复原,这在今天的希腊学界仍然是一个热门话题;另一个倾向则更注重在地化效果,即与改编方当地的文化、历史语境相关联。美国戏剧家查尔斯·米对埃斯库罗斯《乞援人》的改编,不同于上述两种改编选择。查尔斯·米的《大爱》一方面触及到美国社会的消费主义现实与商品化趋向,另一方面,又紧密结合全球性的难民现象、政治角逐、两性关系、法律的正义性等问题,从而使得他的改编兼具在地性与全球性,为埃斯库罗斯的《乞援人》赋予了全新的当代意义。查尔斯·米的这一改编实践对古希腊作品的当代可能性作出了极富意义的揭示,当然,这也同时显示出古希腊戏剧自身所蕴含的巨大潜力。

  • “观看”与“栖身”:西方现代戏剧之“剧场性”的源始性建构

    作者:库慧君 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    本源意义上的"剧场"是人的生存方式、生命形态得以展开,并获得守存与庇护的处所,"剧场性"结构可被表述为"人在剧场中居住"。"剧场性"之"技术化"的敞开既意味着"剧场性"的不断解蔽,也意味着本源意义上"剧场性"被部分地遮蔽。导演是现代戏剧"剧场性"技术化的产物,他对剧场实践的把控在某种程度上造成了源初意义上"剧场性语言系统"的分裂。导演唯有把剧场"空间"让渡给表演者与观者,才可能使"剧场性"源始性意义的重新开启成为可能。

  • 越界女性--莎士比亚悲剧人物性别特征之文化解读

    作者:张浩 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    在莎士比亚悲剧研究中,以A. C.布莱德雷为代表的莎评家受到亚里士多德"性格缺陷"理论的影响,多把悲剧的原因归于悲剧主人公的性格因素,从而遮蔽了"性别"因素在悲剧中的意义,因此有必要总结,系统研判,解析莎士比亚经典悲剧中主要女性人物违背文艺复兴时期主流性别特征期待的越界行为,剖析越界这一具有行为和性别特征双重属性的问题在剧中人物命运中的作用,并由此提炼出一组跨越传统性别疆域的幕后推手型权力女性形象、她们的分别是《科利奥兰纳斯》中作为越界母亲的伏伦妮娅、《麦克白》中作为越界妻子的麦克白夫人、《安东尼和克莉奥佩特拉》中作为越界女王的埃及艳后。由此可见,文艺复兴时期的女性主体是特定文化建构的产物,而悲剧发生的重要原因与菲勒斯中心主义支配下的女性性别特征相关,是社会文化赋予的性别特征的束缚与女性渴望权力、平等、自由和精神独立之间的矛盾造成的性别悲剧。

  • 传统与嬗变:当代美国戏剧思潮的演进

    作者:韩曦 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    当代美国戏剧发轫于20世纪初欧洲现实主义剧作家,如萧伯纳、易卜生、契诃夫等的剧作在美国的传播,以尤金·奥尼尔《天边外》等登上百老汇舞台为标志,开启了当代美国戏剧本土化的历程。当代美国戏剧是一个多世纪以来美国政治生态、社会变革、文化发展和民众生活的一个缩影,是世界戏剧史的重要组成部分。现实主义创作方法是20世纪上半叶美国戏剧的主潮。从1950年代末开始,外百老汇和外外百老汇蓬勃发展,出现了先锋剧、荒诞派等反传统的戏剧思潮和流派。伴随着民权运动和女权运动的发展,黑人戏剧、女性戏剧、同性恋戏剧等各领风骚,当代美国戏剧思潮绽放出色彩斑斓、百花齐放的局面。

  • 新时代上海戏剧观众拓展策略研究

    作者:陈敏 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    观众拓展的核心任务是增加现有观众出席频率,吸引潜在观众观看演出、参加活动。英美两个全球戏剧业发达国家注重戏剧观众拓展,拓展手段多样,拓展活动多元,且戏剧艺术教育常态化。进入新时代的上海戏剧表演团体和机构,应当看到自身在观众拓展方面的不足,通过打造优质戏剧产品、广泛传递演出信息、设计优惠购票方案并方便购票及提供配套服务吸引潜在的外国、外省市观众群体,通过开展戏剧教育及戏剧艺术活动、制定合理的戏票价格、设计新颖独特的节目、推出戏剧礼券吸引潜在的本地观众,同时推出预售票制度及其他优惠措施,提供优质服务、优质节目来建立稳定的现有观众群体。

  • 开辟喜剧本质研究的新境界--《契诃夫戏剧的喜剧本质论》的著述特色与学理启示

    作者:刘发开 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    《契诃夫戏剧的喜剧本质论》一书是南京大学文学院董晓先生关于契诃夫戏剧研究的一部力作。该书从被普遍认为“油水不大”的契诃夫“喜剧谜团”入手,独辟蹊径地透过“体裁之谜”这个看似封闭的议题之缝隙,以比较视域与多维透视的视野、历史阐释与系统分析的方法,以及独特的审美观照立场,将笔触直抵契诃夫戏剧艺术世界的深层意蕴,开拓出一片广阔的阐释空间,将契诃夫戏剧的本质论研究向纵深推进了一层,体现出探本寻源的学术探索勇气与学术创新价值,对于中国当代戏剧创作、研究和舞台实践探索也具有学理性启发意义。

  • 费登奎斯方法大师班第一期师资研修班

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    2019年1月1日下午,由上海戏剧学院主办、国际表演艺术研究中心承办的费登奎斯大师班开幕式以及费登奎斯方法公开讲座在红楼举行。费登奎斯方法(Fledenkais Method)是身心学中非常重要的学派,创始人摩谢.费登奎斯运用物理学、心理学、生理学、解剖学、神经科学、发展理论、学习理论等研究身心的运作,并发展出独创的训练方法,有效促进了人性与潜能的发挥。

  • 上海戏剧学院导演系16级教学剧目《爱的徒劳》剧照

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2019年第02期

    1.当亚马多和考斯塔德打成一团众人劝架时,马凯德从法国带来老国王逝世的消息,2.国王及亲信们和公主及贵女们最后相互告别,众人演绎歌曲,3.国王及亲信们假扮俄罗斯人,前来与公主及贵女们相聚幽会,4.公主及贵女们讨论国王及亲信们送给自己的礼物,罗瑟琳和凯瑟琳对于丘比特持不同的观点,争吵不断,这时公主利用罗瑟琳的礼物转移大家的视线.

戏剧艺术

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 19人评论|1人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 电影艺术
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国电影家协会
  • 电子政务
    CSSCI南大核心期刊 3-6个月审稿
    中国科学院文献情报中心
  • 数量经济技术经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    数量经济与技术经济研究所
  • 财经研究
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    上海财经大学
  • 世界经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    上海社科院世界经济研究所
  • 档案学通讯
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国人民大学
  • 东南学术
    统计源期刊 1-3个月审稿
    福建省社会科学界联合会
  • 世界经济
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国世界经济学会;中国社会科学院世界经济与政治研究所
服务与支付