发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

世界莎士比亚演出与研究的新趋向

张薇 上海大学文学院
  • 莎士比亚  
  • 新趋向  
  • 演出  
  • 学术  

摘要:2016年是莎士比亚年,莎士比亚的学术活动与演出活动空前繁荣。透过第十届世界莎士比亚大会、上海国际莎士比亚戏剧节和论坛,以及皇家莎士比亚剧团和环球剧场来华巡演等,我们看到表演艺术的求奇与还原共存,学术研究的多元化。把握这些新趋向,有助于我们在未来的发展中更加主动地站在世界莎士比亚研究的前列。

  • 谁害怕艾尔弗雷德·耶利内克?——九论后戏剧、戏剧剧场与一家之言

    作者:雷曼 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    本文作者认为,后戏剧是当代艺术一种极具创造性的合理表现形式.与媒体时代其它领域的文化艺术发展相呼应。他指出了人们对这个术语的某些错误看法,把密切演员与观众关系的愿望解释为后戏剧美学中一个深刻的母题。他还阐述对几个普遍问题的思考:关于人的某种“戏剧”观念的逐渐消失,艺术作品受观众欢迎的程度与其对未来艺术发展影响的区别。他举例阐述了后戏剧写作中优秀品质。最后,考虑到所有对当代艺术创新感兴趣的人们都在同一条船上,他提出一个较温和的观点:尽力去呵护那片逐渐缩小的真正美学经验的领地。

  • 论莎士比亚四大悲剧中的隐性艺术家形象——兼论“隐性艺术家”与“隐含作者”的差异

    作者:汪余礼 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    在作品中置入“聪性艺术家”是莎士比亚创作悲剧的一个重要技巧。在莎翁四大悲剧中,都存在隐性艺术家形象,且大体可分为两类:一类是魔鬼艺术家,他们在剧中往往扮演着制造危机、煽风点火、压榨人心的角色;另一类是自由艺术家,他们往往具有高度的超越性,在重重困境中坚守理想,不惧死亡,想方设法去实现理想。这些隐性艺术家在作品中的主要功能是暗暗引导作品实现艺术的本质或作家的创作意图。从理论层面来看,这里所谓“隐性艺术家”不同于韦恩.布斯提出的“隐含作者”,他(她)不是作者的理想化自我,也不是作者“所选择的东西的总和”,而只是作品的一个独特组成部分。“隐性艺术家”之所以会存在,根源在于艺术作品不只是现实生活的反映,而是现实生活、作者自我、审美形式三维耦合的结晶。

  • 世界莎士比亚演出与研究的新趋向

    作者:张薇 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    2016年是莎士比亚年,莎士比亚的学术活动与演出活动空前繁荣。透过第十届世界莎士比亚大会、上海国际莎士比亚戏剧节和论坛,以及皇家莎士比亚剧团和环球剧场来华巡演等,我们看到表演艺术的求奇与还原共存,学术研究的多元化。把握这些新趋向,有助于我们在未来的发展中更加主动地站在世界莎士比亚研究的前列。

  • 试谈玛丽亚·艾琳·弗尼斯《夜里如何?》一剧中的先锋性

    作者:乔国强 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    玛丽亚·艾琳·弗尼斯是美国当代一位颇有代表性的女性先锋戏剧家。她在《夜里如何?》一剧中,对男、女同性恋话题进行了探讨,并提出了超越传统女权主义有关“性”与“性属”等问题的认识。她在创作中全方位地采用了颇具先锋性的“组装”式框架,把现实主义、未来主义、魔幻现实主义等手法引申到这个框架中。本文就《夜里如何?》一剧中有关超越“性”与“性属”的先锋主题、“组装”的先锋戏剧框架以及解构的话语框架三个方面进行探讨,并从对这些问题的探讨中析出弗尼斯戏剧的先锋性。

  • 法国当代剧作家诺瓦里纳的全新戏剧语言——以《倒数第二个人》的解读为例

    作者:宁春艳 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    法国当代剧作家、导演、戏剧理论家瓦莱尔·诺瓦里纳的戏剧语言极富创新精神.在文法结构、词义延伸生发以及法语的音韵节奏等方面独树一帜,形成了独特的诺瓦里纳风格,法国戏剧界称之为诺瓦里纳体。其文学作品量大类多,长年亮相于法国各大剧院及艺术节,作品已被翻译成德语、意大利、俄语等十多种外语。《倒数第二个人》是其唯一的汉语译本。法国学术界认为他的戏剧实践将阿尔托的梦想变成现实,其戏剧理论的建树堪称当今的阿尔托。

  • 家庭表演与职场表演之随——以《玩偶之家》为例

    作者:俞建村 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    社会表演中的家庭表演与职场表演始终是个难以打开的死结,无论是作品中的人物还是现实的人们都将或多或少需要面对。本文以易卜生的《玩偶之家》的男主人公海尔茂为探讨对象,探讨在家庭表演和职场表演之间海尔茂是怎么表现的。海尔茂在家庭表演中始终是个真诚的社会表演家,在职场上同样如此。然而在面对家庭表演和职场表演发生强烈冲突的时候,他毅然决然地选择职场表演至上,家庭表演必须让位于职场表演为原则。职场表演为先的理念表现的不仅是海尔茂社会表演的价值取向,更在于他设定了一个现实范本:人生事业的成功需要的是在家庭表演与职场表演之间做出恰当合理的选择,并去踏实地实施。

  • 电影院

    作者:安妮·贝克; 尹迪 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    场景一个位于马萨诸塞州沃切斯特郡破败的小电影院。布景为10到15排形成坡度的红色观众座椅。座椅中间有一条走道,走道上铺着破旧的地毯。舞台后方是电影院的后墙,后墙中间有一扇窗通向放映室。后方有一扇金属门,门后是一条通向电影院门厅的走廊。我们(观众)就是电影院的屏幕。电影放映机的那一束光正面投向我们的头顶。

  • 2018冬季学院——《表演奥尼尔》工作坊

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    2018冬季学院课程中,纽约大学路易·席德教授主持了《表演奥尼尔》工作坊,排演了美国著名剧作家尤金·奥尼尔的表现主义经典戏剧《毛猿》。该剧于1921年首演,全剧共八场,它可能是美国最早的描写劳动阶级在以富人为主导的社会中寻找归属感的戏剧作品。

  • 身体建筑师——演员的身体训练教学研究展示

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    图照说明 1.2018年1月5日:热身训练.教学及身体建筑师概念展示,地点:上戏新空间剧场,摄影:陈翊昊 2.2018年1月5日:身体建筑的营造训练,教学及身体建筑师概念展示,地点:上戏新空间剧场,摄影:冯浩然

  • 《油漆未干》剧照

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2018年第02期

    图照说明 1.骗子达伦与乡村医生喻格的第一次相遇 2.穷油漆匠布鲁斯与哈格医生的小女儿苏珊 3.一群贪婪的人将目光投向了画作的真正拥有者 4.关妮的结婚证书与结婚戒指——证明了,她才是画作的真正拥有者

  • 戏剧的“文学性”:抛弃与重建

    作者:高子文 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    田本相、孙惠柱和熊源伟三位先生呼吁当代中国戏剧的“文学性”,并批评了其“剧场性”追求。这一观点值得商榷。西方现代戏剧拒绝“文学”有其深刻缘由,“反文学”背后有其独特的文化意义和实践价值。“后戏剧”时代剧场文本呈现出新的特征,而罗兰?巴尔特理论,则提供了一种新的视角:无论文学还是剧场手段,都应该突破范式,追求“新颖性”。西方剧场中“文学”的抛弃和重建对当代中国戏剧实践有启发意义。

  • 从“红楼戏”中晴雯的重塑看晚清民国审美伦理的演变

    作者:许莲花 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    在晚清民国“红楼戏”中,晴雯形象从一个侧面反映了不同时期审美伦理取向的演变。嘉、道时期因为政治、思想方面的高压以及传奇艺术道德化的倾向,“红楼戏”中的晴雯主要是娇俏深情的奴婢。清末民初“红楼戏”中的晴雯或多愁善感,或顺从忍让,或自尊不屈,其性格中这种矛盾现象一方面是地方戏的俗文化审美取向朝传统封建审美伦理的回归,另一方面又是受西方民主思想影响而自我意识的觉醒。民国中后期“红楼戏”中的晴雯遭受压迫,但勇于反抗,具有争取自由民主的现代精神。晚清民国“红楼戏”作家,在戏曲舞台上形象地展现了晴雯娇俏深情到勇于反抗的性格发展史,艺术地呈现了晚清民国社会审美伦理取向演变的历史进程。

  • 移植与中断:十六至二十世纪昆曲在贵州的三次传播

    作者:张婷婷 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    贵州地处西南边陲,自明代建省之后,随着“调北征南移民政策”的实施,中原大传统文化逐渐传入贵州,昆曲艺术也随之被带入,在具有江南乡邦情结与文化记忆的黔地士大夫阶层流传。由于与地方本土的习俗风尚与审美趣味,尚有较大差异,昆曲始终只能囿于知识精英的窄小圈子中传播。昆曲传入费州并在当地产生一定的影响,历史上共有三次,一为万历年间,黔籍文士谢三秀与南徙的缙绅士夫将昆曲带入贵州;二为抗曰战争时期,高等院校西迁西南,项远村在贵州的昆曲活动;三为建国之后张宗和先生开启贵州的昆曲教育。这三次传播,尽管时间跨度有四个世纪,但均有契合一致的共性,即与江南文人群体或个人的南移密不可分,文人士大夫虽非特在边地种下昆曲的种子,却也有效地激活了昆曲文化在边地的意识。

戏剧艺术

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 19人评论|1人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 电影艺术
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国电影家协会
  • 电子政务
    CSSCI南大核心期刊 3-6个月审稿
    中国科学院文献情报中心
  • 数量经济技术经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    数量经济与技术经济研究所
  • 财经研究
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    上海财经大学
  • 世界经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    上海社科院世界经济研究所
  • 档案学通讯
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国人民大学
  • 东南学术
    统计源期刊 1-3个月审稿
    福建省社会科学界联合会
  • 世界经济
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国世界经济学会;中国社会科学院世界经济与政治研究所
服务与支付