发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

上海儿童剧演出市场现况调查

吴丹妮 上海艺术研究所
  • 儿童剧  
  • 现实题材  
  • 传统文化改编  
  • 年龄段  
  • 文教结合  

摘要:目前上海的儿童剧演出市场较为活跃,市场氛围营造和观众群体的培养工作也已初步完成。总的来说,上海儿童剧的发展呈现“焦点集中,业界和市场双热”的局面。在这样的情势下.要谋求上海儿童剧演出市场的更大发展,就要求儿童剧工作者们对业态的发展现况进行重新审视.找到市场发展的盲区,尊重需求,精耕市场。同时,创作主体应当明确自身社会责任,对标欧美儿童剧发展成熟的国家,地区,立足现有优势,创作、排演适龄观众喜闻乐见,富有美育、教育意义的儿童戏剧作品。另外,由中华优秀传统文化改编为儿童剧,势在必行却不可以一蹴而就。传承中华文明和指导、引导少年儿童的成长方向的责任促使儿童剧从业者必须秉持审慎的态度,遵照戏剧创作的一般规律,严肃对待中华优秀传统文化的儿童剧改编工作。

  • “每一次实验必将探寻新的精神典型”——李六乙论

    作者:陈吉德 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

    李六乙是集导演和创作于一身的艺术家。他的戏剧作品非常注重表现人的精神世界的丰富性,注重探索表演艺术的最大化,注重追求舞台美术的简约化、写意化和造型感。李六乙在戏剧艺术方面的实验使得中国当代戏剧在内容方面显得厚重充实,同时也开拓了中国当代戏剧的发展路径,丰富了当代中国戏剧的舞台表现语汇,但在主题、表演、舞美等方面也存有一定不足。

  • 田沁鑫禅意戏剧探析——以《青蛇》《北京法源寺》《聆听弘一》为例

    作者:方桂林; 黄爱华 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

    田沁鑫作为当下中国极富创造力的戏剧导演,她的《青蛇》《北京法源寺》《聆听弘一》以其浓郁的禅学色彩被观众称为“禅意三部曲”。田沁鑫的禅意戏剧试图突破宗教与艺术之间的界限,在不同的文化领域间建立同构关系.并通过中国哲学——禅宗学说来净化人心,实现一种中国式的“卡塔西斯”。在舞台上努力通过“说破”“不说破”,庄谐共生,空灵极简的空间设计,独立的音响功效等叙事策略去营造诗化禅境。而探究田沁鑫这一审美追求的根源,在于其对自身艺术审美风格、中国固有写意艺术及佛禅文化和禅学之美的一种自觉不自觉的文化选择。

  • 上海爱美剧团之先声:上海实验剧社

    作者:陈凌虹 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

    上海实验剧社是上海最早成立的爱美剧团体之一.主要活动时间从1922年年末至1924年7月,在新舞台、中央公会堂等举行多次公演,演出剧目有儿童歌剧和话剧。“以歌舞音乐胜”成为其一大特色,同时剧社还演出了《幽兰女士》《良心》《换个丈夫罢》等话剧剧目,是最早尝试未来派戏剧的剧团。剧社首次演出即采用男女合演,成为在上海最早实现真正意义上的男女合演的剧团.其演出活动在当时的上海文艺界具有相当的影响力,不仅开创了儿童歌舞剧这一新的艺术形式.更推动了话剧的发展,《申报》《时事新报》等报刊一直有追踪报道。“实验剧社”和“戏剧协社”同为上海爱美剧团的重要一员,它的存在以及戏剧活动不应被忽略和遗忘。

  • 文体结构与文化观念的双重视域——中国古典戏剧叙事研究引论

    作者:何萃 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

    中国古典戏剧在其历史发展过程中。大多形成了非常明晰的文体结构或形式,如戏文的脚色制、元杂剧的套曲结构,而戏剧叙事往往受制于这种文体结构,从而使得中国戏剧的叙事在总体上呈现为一种“非自然态”。同时,由于中国戏剧的作者大多为文人阶层,他们常常自觉地将诗词曲赋的创作观念纳入戏剧写作中,逞才显能,文人们曲词、宾白的撰写对戏剧叙事而言往往并非完全实用、契合,从而使得戏剧叙事大多为“非纯粹性叙事”。近代京戏班大多为名角制,以名角为中心.故京戏的戏剧叙事也不能仅以狭隘的叙事艺术的观念看待之。故考察中国古典戏剧应当在文体结构、文化观念的双重视域下展开。

  • 《牡丹亭·寻梦》在昆剃舞台上的传承与演进——兼论“乾嘉传统”的流动性

    作者:刘轩 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

    一般认为,当今昆剧舞台上的传统折子戏演出,其传承源流上可追溯至清代中期。经过明中期至清康熙朝的漫长积累和演进,在清乾嘉年间,伴随着全本戏演出模式的主流地位被折子戏取代,昆剧表演艺术的发展也经历了一次重大的转折。其舞台艺术法则在此时以一种范式、原则的形式被确立,即后世奉为圭臬的“乾嘉传统”。近代以来,昆剧在职业演出市场中渐趋式微乃至绝迹.至1950年之后方得复苏。在这曲折的历程中,清中叶形成的表演定式在传承中经历了微妙的演变。本文选取《牡丹亭·寻梦》这一流传甚久的经典折子作为代表,对其在清代以来昆剧舞台上的传承与表演形态的演进情况做一番梳理和探究,借以考察昆剧表演艺术“乾嘉传统”的流动性特征。

  • 上海儿童剧演出市场现况调查

    作者:吴丹妮 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

    目前上海的儿童剧演出市场较为活跃,市场氛围营造和观众群体的培养工作也已初步完成。总的来说,上海儿童剧的发展呈现“焦点集中,业界和市场双热”的局面。在这样的情势下.要谋求上海儿童剧演出市场的更大发展,就要求儿童剧工作者们对业态的发展现况进行重新审视.找到市场发展的盲区,尊重需求,精耕市场。同时,创作主体应当明确自身社会责任,对标欧美儿童剧发展成熟的国家,地区,立足现有优势,创作、排演适龄观众喜闻乐见,富有美育、教育意义的儿童戏剧作品。另外,由中华优秀传统文化改编为儿童剧,势在必行却不可以一蹴而就。传承中华文明和指导、引导少年儿童的成长方向的责任促使儿童剧从业者必须秉持审慎的态度,遵照戏剧创作的一般规律,严肃对待中华优秀传统文化的儿童剧改编工作。

  • 民间立场与行业生态视阈下的戏剧史构建——读傅谨先生《20世纪中国戏剧史》所感

    作者:张之薇 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

    傅谨先生的《20世纪中国戏剧史》以刚刚过去的一个世纪为时间长度,将剧种发生、市场竞争、戏剧观念、政策影响、边缘戏剧等容纳进去,并涵盖20世纪两股最重要的戏剧力量——中国本土戏曲和新兴话剧的著作,无疑是具有突破性的。更重要的是他并没有依循旧有的戏剧吏即文学吏的写作方式,而是通过对戏剧史料的高度归纳,把戏剧的现象、剧种的发生、时代的潮流、观念的变化等一一铺展开来,将其放在一个更为宏观的社会环境下去审视,这其中有事件与事件之间的贯穿性,有区域与区域之间的相似性,也有大时代与个体撞击的冲突,更有本土与外来戏剧形式的对照和比较。傅谨先生的这本戏剧吏给予我们的是一个全新的述说视角。

  • 纪念朱端钧先生诞辰110周年

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2018年第01期

  • 戏剧的“文学性”:抛弃与重建

    作者:高子文 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    田本相、孙惠柱和熊源伟三位先生呼吁当代中国戏剧的“文学性”,并批评了其“剧场性”追求。这一观点值得商榷。西方现代戏剧拒绝“文学”有其深刻缘由,“反文学”背后有其独特的文化意义和实践价值。“后戏剧”时代剧场文本呈现出新的特征,而罗兰?巴尔特理论,则提供了一种新的视角:无论文学还是剧场手段,都应该突破范式,追求“新颖性”。西方剧场中“文学”的抛弃和重建对当代中国戏剧实践有启发意义。

  • 从“红楼戏”中晴雯的重塑看晚清民国审美伦理的演变

    作者:许莲花 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    在晚清民国“红楼戏”中,晴雯形象从一个侧面反映了不同时期审美伦理取向的演变。嘉、道时期因为政治、思想方面的高压以及传奇艺术道德化的倾向,“红楼戏”中的晴雯主要是娇俏深情的奴婢。清末民初“红楼戏”中的晴雯或多愁善感,或顺从忍让,或自尊不屈,其性格中这种矛盾现象一方面是地方戏的俗文化审美取向朝传统封建审美伦理的回归,另一方面又是受西方民主思想影响而自我意识的觉醒。民国中后期“红楼戏”中的晴雯遭受压迫,但勇于反抗,具有争取自由民主的现代精神。晚清民国“红楼戏”作家,在戏曲舞台上形象地展现了晴雯娇俏深情到勇于反抗的性格发展史,艺术地呈现了晚清民国社会审美伦理取向演变的历史进程。

  • 移植与中断:十六至二十世纪昆曲在贵州的三次传播

    作者:张婷婷 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    贵州地处西南边陲,自明代建省之后,随着“调北征南移民政策”的实施,中原大传统文化逐渐传入贵州,昆曲艺术也随之被带入,在具有江南乡邦情结与文化记忆的黔地士大夫阶层流传。由于与地方本土的习俗风尚与审美趣味,尚有较大差异,昆曲始终只能囿于知识精英的窄小圈子中传播。昆曲传入费州并在当地产生一定的影响,历史上共有三次,一为万历年间,黔籍文士谢三秀与南徙的缙绅士夫将昆曲带入贵州;二为抗曰战争时期,高等院校西迁西南,项远村在贵州的昆曲活动;三为建国之后张宗和先生开启贵州的昆曲教育。这三次传播,尽管时间跨度有四个世纪,但均有契合一致的共性,即与江南文人群体或个人的南移密不可分,文人士大夫虽非特在边地种下昆曲的种子,却也有效地激活了昆曲文化在边地的意识。

戏剧艺术

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 19人评论|1人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 电影艺术
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国电影家协会
  • 电子政务
    CSSCI南大核心期刊 3-6个月审稿
    中国科学院文献情报中心
  • 数量经济技术经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    数量经济与技术经济研究所
  • 财经研究
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    上海财经大学
  • 世界经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    上海社科院世界经济研究所
  • 档案学通讯
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国人民大学
  • 东南学术
    统计源期刊 1-3个月审稿
    福建省社会科学界联合会
  • 世界经济
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国世界经济学会;中国社会科学院世界经济与政治研究所
服务与支付