发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

有限的时空——评挪威当代剧作家约恩·弗思

卡里·姆加兰·赫格斯塔德(著); 吴靖青(译)
  • 挪威  
  • 当代剧作家  
  • 叙事风格  
  • 戏剧创作  
  • 戏剧评论  

摘要:这是一场悲怨,抑或是一次不幸,它能使你写出好的作品。(Fossein:Vevstad)

  • 人类表演学的现状、历史与未来

    作者:理查德·谢克纳(著); 孙惠柱(译); 俞建村 期刊:《戏剧艺术》 2005年第05期

    有时候我想我应该早已作古了,因为当有个机构以你的名字来命名的时候,感觉像是这个人已经谢世很久了,希望我们运气都好,我还会健康地生活很久。现在我要勾画人类表演学的大致轮廓,分三个部分来讲。第一,人类表演学究竟是什么?第二,人类表演学作为一门学科的缘起和发展。第三,我会试着对人类表演学在中国的发展提一些建议。前两部分我很自信,第三部分我只能说可能和建议,因为最终人类表演学在中国如何发展并不取决于谢克纳,而取决于在座的各位。

  • 本期编后

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第05期

    谢克纳人类表演学研究中心今年三月在我院成立了,该中心的成立是我院教学与科研工作中的一件大事,本刊特此发表谢克纳教授在中心成立大会上的主旨演说,该演说分三部分,第一部分讲人类表演学的范畴,他把人类表演学分为五大门类:审美表演、社会表演、大众表演、仪式表演、游戏表演,第二部分讲人类表演学作为一门学科的缘起和发展,第三部分是对中国创建人类表演学学科的一些建议。

  • 独行者的足迹——阿尔托与现代主义

    作者:陈世雄 期刊:《戏剧艺术》 2005年第05期

    法国杰出的导演、演员、戏剧理论家和诗人安托南·阿尔托(1896—1948)是20世纪影响最大的西方导演之一。苏珊·桑塔格曾经说过,整个20世纪的现代戏剧可以分成两个阶段,即“阿尔托之前”和“阿尔托之后”,足见他在戏剧史上的地位有多么重要。

  • 幻象中的剧院审判——论卢梭戏剧观的道德批判性和理想性

    作者:范昀 期刊:《戏剧艺术》 2005年第05期

    卢梭《致达朗贝尔的信》是一部有针对性的论戏剧的著作,它缘起于一种特殊的境遇,最终导致了卢梭和百科全书派决裂:1757年,达朗贝尔准备在《百科全书》写一篇关于日内瓦条目的时候,“伏尔泰劝说其在原告几乎就全然是颂词般的陈述中插入一个段落,以建议日内瓦应该有一个剧场,这个剧场有严格的法律加以管制,用来训练人们的趣味,将雅典和斯巴达人的德性联接起来”。

  • 有限的时空——评挪威当代剧作家约恩·弗思

    作者:卡里·姆加兰·赫格斯塔德(著); 吴靖青(译) 期刊:《戏剧艺术》 2005年第05期

    这是一场悲怨,抑或是一次不幸,它能使你写出好的作品。(Fossein:Vevstad)

  • 戏剧的“文学性”:抛弃与重建

    作者:高子文 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    田本相、孙惠柱和熊源伟三位先生呼吁当代中国戏剧的“文学性”,并批评了其“剧场性”追求。这一观点值得商榷。西方现代戏剧拒绝“文学”有其深刻缘由,“反文学”背后有其独特的文化意义和实践价值。“后戏剧”时代剧场文本呈现出新的特征,而罗兰?巴尔特理论,则提供了一种新的视角:无论文学还是剧场手段,都应该突破范式,追求“新颖性”。西方剧场中“文学”的抛弃和重建对当代中国戏剧实践有启发意义。

  • 从“红楼戏”中晴雯的重塑看晚清民国审美伦理的演变

    作者:许莲花 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    在晚清民国“红楼戏”中,晴雯形象从一个侧面反映了不同时期审美伦理取向的演变。嘉、道时期因为政治、思想方面的高压以及传奇艺术道德化的倾向,“红楼戏”中的晴雯主要是娇俏深情的奴婢。清末民初“红楼戏”中的晴雯或多愁善感,或顺从忍让,或自尊不屈,其性格中这种矛盾现象一方面是地方戏的俗文化审美取向朝传统封建审美伦理的回归,另一方面又是受西方民主思想影响而自我意识的觉醒。民国中后期“红楼戏”中的晴雯遭受压迫,但勇于反抗,具有争取自由民主的现代精神。晚清民国“红楼戏”作家,在戏曲舞台上形象地展现了晴雯娇俏深情到勇于反抗的性格发展史,艺术地呈现了晚清民国社会审美伦理取向演变的历史进程。

  • 移植与中断:十六至二十世纪昆曲在贵州的三次传播

    作者:张婷婷 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    贵州地处西南边陲,自明代建省之后,随着“调北征南移民政策”的实施,中原大传统文化逐渐传入贵州,昆曲艺术也随之被带入,在具有江南乡邦情结与文化记忆的黔地士大夫阶层流传。由于与地方本土的习俗风尚与审美趣味,尚有较大差异,昆曲始终只能囿于知识精英的窄小圈子中传播。昆曲传入费州并在当地产生一定的影响,历史上共有三次,一为万历年间,黔籍文士谢三秀与南徙的缙绅士夫将昆曲带入贵州;二为抗曰战争时期,高等院校西迁西南,项远村在贵州的昆曲活动;三为建国之后张宗和先生开启贵州的昆曲教育。这三次传播,尽管时间跨度有四个世纪,但均有契合一致的共性,即与江南文人群体或个人的南移密不可分,文人士大夫虽非特在边地种下昆曲的种子,却也有效地激活了昆曲文化在边地的意识。

戏剧艺术

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 19人评论|1人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 电影艺术
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国电影家协会
  • 电子政务
    CSSCI南大核心期刊 3-6个月审稿
    中国科学院文献情报中心
  • 数量经济技术经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    数量经济与技术经济研究所
  • 财经研究
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    上海财经大学
  • 世界经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    上海社科院世界经济研究所
  • 档案学通讯
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国人民大学
  • 东南学术
    统计源期刊 1-3个月审稿
    福建省社会科学界联合会
  • 世界经济
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国世界经济学会;中国社会科学院世界经济与政治研究所
服务与支付