发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

“欲采萍花不自由”——也谈艺术主体性

沈炜元 上海戏剧学院副教授
  • 主体性  
  • 关系结构  
  • 图式建构  
  • 人文精神  

摘要:艺术家的主体性应该得到自由发挥。但是,自由不是任意。从主客体关系看,主体的表现,应该是一种具有客体特征的表现。从心理图式的建构看,在富有艺术良知的艺术家那里,当主体与客体产生矛盾时,心理图式一般能顺应客体,改变自身原有的结构,形成新图式以适应现实。当前,需要提倡和确立人本意义上的艺术主体性,在创作中呼唤可贵的人文精神。

  • 戏剧戏曲学发展战略研讨——戏剧戏曲学发展战略构想

    作者:贺寿昌 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    2004年8月29日,戏剧戏曲学发展战略研讨会在上海戏剧学院举行,此次研讨会由上海戏剧学院戏剧戏曲学研究中心发起主办。来自全国各高校及研究机构的专家学者在会上畅所欲言,围绕戏剧戏曲学发展战略的课题展开了热烈的研讨,并交流了各自最新的研究计划。他们的发言涉及到当前戏剧戏曲学的深入探索与系统整合、戏剧教育的夯实与加强、戏剧学文献的整理与挖掘、地域戏剧文化研究的展开、戏剧批评的深化、戏剧学新的学科增长点的形成及戏剧观念进一步拓展等重要的前沿课题。在此,我们谨选贺寿昌(上海戏剧学院党委书记)、丁扬忠(中央戏剧学院教授)、周华斌(中国传媒大学教授)三位专家的发言文稿,以飨读者。

  • 我的“大戏剧观”

    作者:周华斌 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    我的“大戏剧”的概念来自戏剧基本理论,主张要以戏剧的基本理论来观照我国的戏剧现象和戏剧形态,来从事戏剧实践。我认定戏剧是人类文明史上的共生现象,是所有人类、所有民族——不管是原始民族,还是现代民族——不可或缺的文化现象。戏剧在本质上是一种叙事性表演。它的本体特征是“演员扮演故事”。我注意到西方学者关于戏剧“四要素”的说法:演员、剧场、剧本、观众。这四个要素共同构成戏剧的本体。四要素都是可变因素,随着社会、历史的变化而变化。正因为如此,所以使戏剧呈现出意识形态特征,成为不同历史时期文明的表征。但是四要素本身不变,戏剧的本质也没有变。除了戏剧的本质和本体以外,我尤其注意到戏剧的载体、媒体。它涉及到戏剧的形态、戏剧的传播。载体和媒体也没有离开四要素的范畴。

  • 曹禺剧作七十年解读的困惑

    作者:邹元江 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    曹禺之所以在三十岁之前就能创作出以《雷雨》为代表的四部杰作,正缘于他审美判断的纯粹性,即他完全没有“善的表象”或“目的的表象”意识,更没有要借剧作来达到“匡正、讽刺或攻击”某个确定的目的的意识。他是极其纯粹地进入无目的而又合目的性的审美世界的。曹禺的悲剧性在于,他中晚年后虽一再反省批判艺术与“合槽”的狭窄性,可他业已形成的惯性思维又使他下意识地去迎合让他去“合槽”的创作指令,甚至自觉不自觉地花极大的气力试图去完成年轻时没有“很好”完成的“合槽”之作,以至于一再让那些给他发出指令的人也对他创作的拘束、甚至没有了天才的艺术灵性而深感失望。

  • 历史与现实的互文互动——话剧《关汉卿》文本的再分析

    作者:宋林生 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    本文尝试从历史、现实及文本互文互动的角度对话剧《关汉卿》进行分析,初步认为在二十世纪五六十年代中国的社会历史条件下,田汉通过《关汉卿》的创作和演出与当时的意识形态、社会观念和价值取向形成了表面的一致和共谋关系,然而在表面的被塑形背后田汉与当时的权力话语之间却隐含着相当程度的矛盾、裂隙和张力,正是这种内在的紧张和某些超越具体时空及观念意识的情感因素使《关汉卿》获得了持久性的艺术感染力,并且在多元文化及多种艺术话语并存共融的今天和可预见的将来,田汉及《关汉卿》仍将扮演其适当的角色。

  • 简讯

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

  • 安利直销模式中的社会表演

    作者:彭勇文 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    当今时代,表演早已越出艺术领域,为社会的许多领域所运用。尤其在商业销售领域,表演无处不在。本文以安利公司的直销模式为例,讨论社会表演在商业直销领域的展示形式、所起的重要作用及所产生的正反两面效果。

  • 本期编后

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

  • “欲采萍花不自由”——也谈艺术主体性

    作者:沈炜元 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    艺术家的主体性应该得到自由发挥。但是,自由不是任意。从主客体关系看,主体的表现,应该是一种具有客体特征的表现。从心理图式的建构看,在富有艺术良知的艺术家那里,当主体与客体产生矛盾时,心理图式一般能顺应客体,改变自身原有的结构,形成新图式以适应现实。当前,需要提倡和确立人本意义上的艺术主体性,在创作中呼唤可贵的人文精神。

  • 蔡元培的美学思想

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    林可济、江琼在《福建师范大学学报》(2005.1)上发表了题为《略论蔡元培的美学思想及其现实意义》的文章。文章认为,作为中国现代著名的教育家和思想家,蔡元培先生是中国现代强调美育的第一人。他的美学思想和美育观,值得今天的人们很好地借鉴。

  • 关于新时期戏剧创作的几点思考

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    刘平在《戏剧文学》(2005.1)刊登了同题文章,文章分五点进行阐述。1、戏剧创作的政治化。文章认为,中国话剧是受外来影响发展起来的,从一开始就存在着一种实用主义的倾向。不论是翻译介绍外国戏剧作品,还是介绍外国戏剧理论,多是从我国的政治与思想上的需要出发,而缺乏艺术上的一种宏观的把握。由于理论上的偏颇,致使话剧不能在现实主义的原则下发挥自己的优势,常常受到某种政治或长官意志的干扰而处于忽左忽右的境地,而剧作家往往对此无所适从。2、戏剧创作上的概念化与公式化。在以话剧为宣传工具的思想意识的影响下,我国话剧创作出现了值得注意的问题。

  • 明清以来观众审美意识的演变

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    谭静波在2005年第1期的《艺术百家》上发表了同题文章。文章认为,明清以来,随着资本主义生产关系的萌芽,中国人的思想观念、思维方式以至对戏曲的审美意识都有了较大的转变。原因有三:

  • 《暴风雨》与殖民叙事

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    孙惠柱在《戏剧》2005年第1期上发表的同题文章分析了莎士比亚剧作《暴风雨》与殖民叙事的关系。文章认为,和莎士比亚众多充满人道精神的剧作相反,《暴风雨》直接讲述了一个完全虚构的殖民故事,下意识地表现出了一个帝国作家的可怕的殖民主义心态。作者从欧洲人登上美洲大陆后接触原住民的故事中得到灵感,把剧中人物凯列班丑化为半人半兽,而把普若斯普柔美化为文明人,他们之间的关系典型地反映了殖民者与被殖民者的关系,充满了文化偏见和沙文主义,完全无视原住民的人权,一味站在欧洲人的立场上鼓吹殖民扩张,

  • 文化视阈下的文学苦难叙述

    作者: 期刊:《戏剧艺术》 2005年第03期

    周保欣在《理论与创作》(2005.1)上刊登同题文章,文章认为,观诸当下文学,作家苦难叙述所含纳的传统哲学意识还是非常明显的。最典型的就是写作意识中潜在的“集体受难”的泛集体主义的话语方式。在小说的局部情景中,受难的主体是个人的,但是在叙述所隐含的意义所指上,却是非个人的,具有更宽广的社会空间性。“伤痕”、“反思”文学中的这种集体受难意识尤为明显,虽然看起来是个人的命运际遇。

  • 戏剧的“文学性”:抛弃与重建

    作者:高子文 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    田本相、孙惠柱和熊源伟三位先生呼吁当代中国戏剧的“文学性”,并批评了其“剧场性”追求。这一观点值得商榷。西方现代戏剧拒绝“文学”有其深刻缘由,“反文学”背后有其独特的文化意义和实践价值。“后戏剧”时代剧场文本呈现出新的特征,而罗兰?巴尔特理论,则提供了一种新的视角:无论文学还是剧场手段,都应该突破范式,追求“新颖性”。西方剧场中“文学”的抛弃和重建对当代中国戏剧实践有启发意义。

  • 从“红楼戏”中晴雯的重塑看晚清民国审美伦理的演变

    作者:许莲花 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    在晚清民国“红楼戏”中,晴雯形象从一个侧面反映了不同时期审美伦理取向的演变。嘉、道时期因为政治、思想方面的高压以及传奇艺术道德化的倾向,“红楼戏”中的晴雯主要是娇俏深情的奴婢。清末民初“红楼戏”中的晴雯或多愁善感,或顺从忍让,或自尊不屈,其性格中这种矛盾现象一方面是地方戏的俗文化审美取向朝传统封建审美伦理的回归,另一方面又是受西方民主思想影响而自我意识的觉醒。民国中后期“红楼戏”中的晴雯遭受压迫,但勇于反抗,具有争取自由民主的现代精神。晚清民国“红楼戏”作家,在戏曲舞台上形象地展现了晴雯娇俏深情到勇于反抗的性格发展史,艺术地呈现了晚清民国社会审美伦理取向演变的历史进程。

  • 移植与中断:十六至二十世纪昆曲在贵州的三次传播

    作者:张婷婷 期刊:《戏剧艺术》 2019年第04期

    贵州地处西南边陲,自明代建省之后,随着“调北征南移民政策”的实施,中原大传统文化逐渐传入贵州,昆曲艺术也随之被带入,在具有江南乡邦情结与文化记忆的黔地士大夫阶层流传。由于与地方本土的习俗风尚与审美趣味,尚有较大差异,昆曲始终只能囿于知识精英的窄小圈子中传播。昆曲传入费州并在当地产生一定的影响,历史上共有三次,一为万历年间,黔籍文士谢三秀与南徙的缙绅士夫将昆曲带入贵州;二为抗曰战争时期,高等院校西迁西南,项远村在贵州的昆曲活动;三为建国之后张宗和先生开启贵州的昆曲教育。这三次传播,尽管时间跨度有四个世纪,但均有契合一致的共性,即与江南文人群体或个人的南移密不可分,文人士大夫虽非特在边地种下昆曲的种子,却也有效地激活了昆曲文化在边地的意识。

戏剧艺术

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 19人评论|1人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 电影艺术
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国电影家协会
  • 电子政务
    CSSCI南大核心期刊 3-6个月审稿
    中国科学院文献情报中心
  • 数量经济技术经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    数量经济与技术经济研究所
  • 财经研究
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    上海财经大学
  • 世界经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    上海社科院世界经济研究所
  • 档案学通讯
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国人民大学
  • 东南学术
    统计源期刊 1-3个月审稿
    福建省社会科学界联合会
  • 世界经济
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国世界经济学会;中国社会科学院世界经济与政治研究所
服务与支付