发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

华南学派史学理论溯源

王传 华东师范大学历史系
  • 民俗学运动  
  • 语史所  

摘要:最近30余年来,一批历史学和人类学学者以'华南'为试验场,在中国区域社会史研究领域取得了显著成绩,其'研究范式已水到渠成'。他们在实践中形成了一个较为稳定的学术群体,其核心成员包括陈春声、刘志伟、郑振满、赵世瑜以及海外的科大卫、萧凤霞、蔡志祥等。按照2009年中山大学校长黄达人的说法,他们的历史人类学已经形成了'华南研究'或'华南学派',其研究已经得到国际学界的认可。

  • 上海社会科学院

    作者: 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    上海社会科学院成立于1958年9月7日,是全国最早的社科院,是全国最大的地方社科院,是上海唯一的综合性人文社会科学研究机构,是上海哲学社会科学国际学术交流的重要基地。为更好地服务中国特色社会主义的伟大事业,上海社会科学院提出了建设'国内一流、国际知名的社会主义新智库'的目标,积极推进智库建设和学科发展双轮驱动,着力提升科研核心竞争力、创新体制机制、建设人才队伍、拓展学术国际化,努力成为繁荣发展哲学社会科学的重要基地。

  • 中美外交互动模式的演变:经验、教训和前景

    作者:杨洁勉 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    外交互动模式是特定时期国家间关系的产物,是对一定时期内国家间形成的共同认可和相对固定的交往方式的概括和总结。中美建交40年来,随着国际形势和双边关系的发展,中美外交互动的模式不断更新和演变。温故而知新。回顾中美外交互动模式的演变,探讨其对两国关系的积极作用,对于两国共同努力克服中美关系前进道路上的障碍,推动双边关系健康稳定发展具有重要的意义。

  • 中美战略关系的塑造:历程、经验与启示——兼论特朗普执政后中美战略关系的再塑造

    作者:凌胜利; 郦莉 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    特朗普上任以来,奉行'以实力谋和平'和'以结果为导向'的战略理念,在很长时期对中美关系的战略定位并未明确表态,更多是关注中美关系中的一些重要领域问题的解决(如贸易问题、朝核问题)。不过在历经一段时期的战略游离后,特朗普政府的对华战略也开始逐渐清晰起来。2017年底,美国发布的《国家安全战略报告》将中国定位为'修正主义国家'和'对手'。

  • 省思后发社会的学术本土化——以中国台湾地区为例

    作者:瞿宛文 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    近代以来,尤其二战之后,后进地区为了实现现代化、为了发展经济,无可避免必须向西方学习人文社会科学方面的学问。然而,人文社会科学不同于自然科学,这样的学习不单牵涉到对西方知识的实质掌握,更涉及运用它来理解并推动自身政治、经济与社会的现代化,并同时建立本地的学术社群,更甚至可能建立属于自身的学问,对世界知识群体做出贡献。战后数十年来,台湾已成功实现工业化。

  • 新行为无价值论的困境与出路——兼与周光权教授商榷

    作者:贾健 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    问题的提出近年来,行为无价值和结果无价值的论争在学界弥漫开来。周光权教授作为前者之扛鼎者,其观点经历了由'通过维护伦理规范来保护法益'之旧行为无价值论向'经由维护法规范进而保护法益'(新规范违反说)与'行为的法益侵害导向性说'之新行为无价值论的转变。周光权教授认为两者的争论有向纵深推进的需要。但本文认为,新行为无价值论无法形成与结果无价值论的有效争点。

  • 中国政治学的主要趋势(1978—2018)

    作者:俞可平 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    政治学恢复近40年来,取得了引人瞩目的成就,主要体现在以下几个方面:第一,在学科设置方面,政治学作为基础学科的地位已得到确立,被编入国家的一级学科目录;第二,在机构设置方面,从中央到地方,相继设立了许多综合性的或专门性的政治学研究机构;第三,在政治学专业人才培养方面,从1981年起开始招收政治学专业的本科生,1983年起招收硕士生,1985年起招收博士生,至今已经形成一个由学士、硕士。

  • 多重危机视角下的欧盟政策调整及中欧关系

    作者:冯存万 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    进入新世纪以来,欧盟宪法危机、欧债危机、难民危机接踵而至,而以2016年的英国退欧公投为标志,欧盟及欧洲一体化进程受到了最为严重的挑战和冲击。欧盟在面对一系列危机过程中的各类因应之举,对其内部治理和外部关系均有直接的指引作用,并对中欧关系产生了不可忽视的影响。新世纪以来多重危机对欧盟的挑战作为影响力和利益链遍布全球的行为体,自进入新世纪以来,欧盟受到了多个危机的连续冲击。首先,总体实力相对下降。

  • 国际贸易“新”秩序?

    作者:赵玙佳 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    国际贸易秩序是否一定随着国际贸易格局的变化而变化?为了回答这个问题,本文首先对国际贸易秩序的定义进行讨论。然后,在明确国际贸易秩序的要素及其衡量标准的基础上,本文对1996年至2016年的国际贸易秩序进行衡量,以期客观展现各要素的变化,并以此判断国际贸易秩序的实际变化。基于已有的定义且考虑到其缺陷,本文将国际贸易秩序定义为贸易国自愿依据国际贸易规范与既定程序相互进行贸易的相对稳定状态。

  • 供给侧改革背景下企业的退出与进入:政府与市场的作用

    作者:周开国; 闫润宇; 杨海生 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    引言合理有序的调控企业进入与退出是产业结构领域最为重要的话题之一。当前我国经济进入新常态,面临着部分行业产能严重过剩、大量僵尸企业尚未退出、新兴产业供给不足、产业结构面临转型升级的局面,经济和产业发展更需注重质量。习近平总书记对新常态下中国经济的判断一针见血:'结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。'推进供给侧结构性改革势在必行,习近平强调:'推进供给侧结构性改革,要从生产端入手。

  • 财政赤字、土地财政与房价的关系研究

    作者:李一花; 化兵 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    本文选取2002~2015年277个地级市的面板数据,采用非线性模型,对财政赤字、'土地财政'与房价之间的关系进行研究,通过财政赤字这一转换变量,关注财政赤字、'土地财政'与房价之间的内在联系,以期对三者之间的内在机制进行更加深入的认识和揭示。理论模型及研究假设借鉴Wu(2015)的理论框架,建立一个涵盖房屋所有者、房屋开发者、地方政府在内的理论框架,其三者在土地市场和住房市场相互作用。

  • 政策学习与特色小镇政策发展——基于政策文本的分析

    作者:王佃利; 刘洋 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    问题的提出政策学习是一个根据过去政策的结果和信息,调整政策目标或技术的刻意尝试,以更好地实现政府终极目标的行为和过程。在我国,关于政策学习的讨论多与政策创新和政策变迁结合在一起,并结合养老保险、PPP等具体的政策领域进行研究。一方面认为政策学习是政策创新的基础和核心机制,推动政策创新的关键是推动政策学习的发生;另一方面认为当政府面对一个新事物时,政府可以在学习中完成政策改进,进而实现政策变迁。

  • 合宪性审查的制度雏形及其展开

    作者:苗连营 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    宪法实施:从宏观的政治动员到具体的制度推进加强宪法实施、维护宪法权威,不仅是学术界长久以来的殷殷期盼,同样是执政党所鼎力实现的政治诉求和法治目标。这就不仅需要强有力的政治引领和推动,更需要切实有效的制度保障和实际行动。在我国,宪法监督是一种正式的保障宪法实施的制度性安排,不仅在宪法上有明确的规范依据,而且一向为执政党所特别看重,尤其是十九大报告超越了以往单纯政治话语层面的宏大叙事。

  • 互联网金融风险的社会特性与监管创新

    作者:许多奇 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    近年来,互联网融资平台倒闭跑路事件频频发生。面对这一现实,运用社会网络理论分析互联网金融风险的社会特性,反思我国互联网金融监管的演进过程,探索顺应互联网金融风险社会特性的我国金融监管改革的现实运作与发展方向,具有重要的理论与现实意义。互联网金融风险的社会网络分析社会网络学说的基本假设是,社会中的各个单位(个体、群体、组织等)不是独立存在的,而是处在一个彼此关联的网络中。

  • 从物化到数字化:数字资本主义时代的异化理论

    作者:蓝江 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    当智能技术、大数据、云存储、区块链技术正在日益改变我们的生活的时候,我们周围的生活节奏变得越来越快,这种超级加速度带来的不仅仅是日新月异的技术革新和智能进步,也让我们生活于其中的活生生的人感到无所适从的眩晕感。当加速度超过了我们忍受力的时候,我们不仅被绑定在一个不知道开往何方的高速的装置之上,也让我们的心灵承受身体上的冲击和震撼。我们现在所面对的异化,是一个全新的异化形式,即数字异化。

  • 什么的自由?

    作者:姚大志 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    在当代的政治哲学和道德哲学中,没有任何概念比自由更为重要。在关于自由的当代讨论中,没有任何文献比伯林的'两种自由概念'更有影响。自伯林1958年发表这篇文章以来,关于自由的争论主要是围绕'消极自由'与'积极自由'展开的,并形成两个对立的阵营。本文将论证,无论是消极自由或积极自由的支持者,还是第三种自由的倡导者,都不能解决关于自由的这场争议。

  • 从思辨的历史哲学、批判或分析的历史哲学到文明论的历史哲学

    作者:陈赟 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    历史的双重内涵与历史哲学的两种类型一般而言,作为历史哲学对象的'历史'一词有两种相互关联的基本内涵:一是作为'过去',由既往发生事件与行为构成的历史实在;一是对既往历史事件、行为及其过程的书写、编排、解释。历史的上述两种内涵虽有区别,但又有关联。既往的事件、行为本身并不直接等同于历史,这就是说,既往事件对亲历者而言,在既往事件发生之当下并非就是历史,唯有既往事件过去后对之的再经验才是历史。

  • 西方文明层累叙事模式剖析

    作者:李友东 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    在近些年国内出版的'西方文明史'译著中,常见到这样一种叙事结构,它由西方文明的各个历史阶段'层累'而成,而且每个阶段都承载有特定的历史意义,如:希腊的民主、罗马的共和、中世纪的基督教、封建制、文艺复兴的人文主义与市民社会、英国资产阶级革命的代议制与'王在法下'、法国大革命的自由平等博爱……。当这些历史阶段累加后,就构成了西方文明的整体发展过程与历史叙事;而当这些历史意义组合后。

  • 论作为“方法的理论”的文化关键词研究——基于问题意识的思考

    作者:刘金波 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    文化研究因其独特的社会学、历史文化语义学、文学理论、传播学、文化人类学等研究视角,因其关注社会现实某个具体的文化现象是如何与意识形态、种族、社会阶级或性别等议题产生勾连的学术立足点,因其透过精英文化的樊笼,结合平民的日常生活的大众文化观的考察方式等一系列较为新颖、独特的研究方式而产生巨大的轰动效应。随着雷蒙·威廉斯、托尼·本尼特、丹尼·卡瓦罗拉等关于关键词的学术著作逐步被译介到中国。

  • 宋图像传播对唐诗人与作品的经典化形塑

    作者:罗时进 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    文学的经典化,是由一种重点性、持续性的重读与重写、记忆与再现行为形成的。所谓重读,在很大程度上可以归之于文学批评与审美阐释;所谓重写,则包含了审美性与应用性的再创造。重读与重写,都是对历史的记忆。这种记忆是对文人、文学'历史存在'的选择性、倾向性恢复,因而必然具有精神价值再现的意义。在以往的研究中人们多聚焦于文本型态、文学本体的接受与传播行为,而对艺文性、民间化的传播关注不够。

  • 中国外交安全智库国际话语权分析

    作者:张骥; 方炯升 期刊:《社会观察》 2018年第12期

    中国特色大国外交话语体系是中国国际话语体系的重要组成部分。作为外交话语的重要供给方,外交安全智库在一国外交话语体系构建和国际话语权提升中发挥着不可替代的作用。与迅速提升的国家实力和国际地位相比,中国在外交话语权方面的优势并不显著,智库在这方面尚未发挥好应有的作用。本文首先从理论上探讨外交安全智库如何参与一国国际话语权的构建,在此基础上,系统评估中国外交安全智库国际话语权构建的现状,并提出建议。

  • 上海社会科学院

    作者: 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    上海社会科学院成立于1958年9月7日,是全国最早的社科院,是全国最大的地方社科院,是上海唯一的综合性人文社会科学研究机构,是上海哲学社会科学国际学术交流的重要基地。为更好地服务中国特色社会主义的伟大事业,上海社会科学院提出了建设'国内一流、国际知名的社会主义新智库'的目标.

  • 人工智能对新闻媒体浸染过程的问题分析

    作者:李林容; 任晏瑶 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    人工智能(Artificial Inteligence),是研究使计算机模拟人的某些思维过程和智能行为的学科。最先提出'人工智能'这个词的是在1956年的Dartmouth学会上,但真正引起行业的注意,却是最近几年的事情。在短短几年里,它便井喷式地爆发,各行各业都受到冲击,新闻业也不例外。

  • 算法新闻:技术变革下的问题与挑战

    作者:陆新蕾 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    智能新闻的本质是算法所引起的新闻采写和传播革新。与新闻生产相关的人工智能包括机器学习、自然语言、语音处理、视觉信息等技术。人工智能注重用户的兴趣与体验,并将其反馈到新闻生产和分发流程中,算法是这一过程中的核心元素。

  • 论当代大数据发展中的理论终结论

    作者:贾向桐 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    不同于霍根的'科学终结'论,克里斯·安德森(Chris Anderson)等人则是在强调科学范式意义上'理论的终结'。这种理论终结论是经验主义在当代大数据发展背景下逻辑演绎的结果,它以经验主义为认识论基础.

  • 启蒙还是浪漫?——重评胡适在新文化运动中的功与过

    作者:汪荣祖 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    在百年前的五四新文化运动中,胡适扬一代风潮,提倡白话、批判传统、主张西化、宣传自由与民主,足称文化英雄。但他虽名满天下,谤亦随之,其谤亦多由其盛名而来。今胡适辞世已逾半世纪,放眼裁量,由宏观追溯往事,作理性的检讨,从而客观评其功过.

  • 人工智能与公共拟制

    作者:任剑涛 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    现代人类社会政治生活的秩序依托于现代公共拟制(public fiction)。公共拟制建立在人类的日常理性基础上:基于生命、财产与自由的基本价值,建构了宪政、民主与法治的基本制度。这些基本价值与制度与人之外的他物无涉。

  • 周边国家应对中国崛起的战略选择

    作者:陈小鼎; 王翠梅 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    近年来,随着实力的持续提升,中国面临着全球和区域层面的双重结构性矛盾,对周边关系的良性发展造成了诸多挑战。随着'一带一路'的持续推进,基于不同的战略考虑,周边国家对华战略呈现出明显的差异性与复杂性。

  • 论《美国-墨西哥-加拿大协定》背景、新变化及对中国的影响

    作者:张小波; 李成 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    2018年9月30日,美国与加拿大在最后期限前宣布,双方就更新《北美自由贸易协定》达成一致意见。在此之前,美国与墨西哥已于8月24日达成了双边贸易协定。这就意味着美国与加拿大和墨西哥最终完成了《北美自由贸易协定》重新谈判。

  • 互联网对市场的改善和扰乱——基于市场失灵理论的视角

    作者:张旭昆; 赵静 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    互联网在哪些方面改进了市场?互联网是一种人们记载信息、发布信息、搜索或接受(简称为'搜受',下同)信息、交流信息的工具。其主要特点就在于大范围、高速度、低成本地处理信息。同时,它还是一种货币收付工具。它的出现是货币流通方式的一次革命。

  • 大幅“双降”:社保制度改革进程中的一个转折点

    作者:郑秉文 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    从2019年'两会'开始,在短短不到一个月里,改革开放以来规模最大、最密集的减税降费方案连续出台,其中,城镇职工基本养老保险单位缴费率从19%降至16%;4月4日国务院办公厅颁布《降低社会保险率综合方案》(国办发[2019]13号).

  • 从“一元垄断”到“二元垄断”——土地开发中的地方政府行为机制研究

    作者:陈颀 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    问题与研究概念自20世纪90年代以来,中国的城市化运动以前所未有的速度展开。这其中,地方政府扮演了核心角色。它们主导了土地开发过程,卓有成效地推进招商引资和公共设施建设,造就了城市经济的不断繁荣。

  • 论宪法与国际法的互动

    作者:王德志 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    宪法理念融入国际法治建构在全球化和区域一体化的进程中,各国的法律之间以及国内法与国际法之间是相互渗透和相互影响的,其中,宪法与国际法的相互作用和相互影响成为法学学科发展的显著特征。

  • 公序良俗原则在侵权法上的展开

    作者:王道发 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    公序良俗原则作为民法的基本原则,在侵权责任的承担中具有一定的体系效力。公序良俗原则蕴含的利益衡量机制,可以解决侵权责任保护客体的正当性问题,也对责任承担构成实质影响。尤其在人格权独立成编的体系之下.

  • 区块链应用的不法风险与刑事法应对

    作者:张庆立 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    区块链技术的概念与应用所谓区块链技术(blockchain technology),是指一种去中心化、公开透明、全体参与记账的互联网数据库技术,也可以称为分布式账本技术或者分布式数据库技术。一般来说,其具有如下特点:一是去中心化.

  • 当代中国哲学的国际化与主体意识的确立

    作者:聂敏里 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    如果把明末清初利玛窦等西方传教士进入中国、译介西方的自然科学和人文科学典籍看成是第一次西学东渐;而把鸦片战争后、尤其是清末民初西方文化典籍大量传入中国看成是第二次西学东渐;那么,改革开放的四十年.

  • 明清丝绸之路与世界贸易网络——重视明清时代的中国与世界

    作者:鱼宏亮 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    从19世纪起,中国历史就真正进入了世界历史和历史哲学的范畴之中。黑格尔《历史哲学》一书,全面考察了中国历史与世界各民族历史的诸多同异与特性。黑格尔认为:'中国实在是最古老的国家,它的原则又具有那一种实体性,所以它既然是最古老的、同时又是最新的帝国。

  • 国际关系研究“历史路径”的必要性和可能性

    作者:刘德斌 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    诞生于1919年,为了防止一战这种人类自相残杀的悲剧重演而开启的国际关系学,今年迎来了百岁诞辰,而有关国际关系理论前景的争论也来到了一个转折点。尽管国际关系学依然是大学中的一个热门专业,人们想当然地认为她能在日趋纷繁复杂的世界中指点迷津.

  • 文化平等的歧路——威廉斯、朗西埃与审美现代性

    作者:李三达 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    雷蒙·威廉斯为英国左翼批评家,雅克·朗西埃为法国当代左翼哲学家。由于相隔整整一代人,这两位学者并无明显的交集,但他们的政治立场及学术观点上存在大量的相似之处。他们之间的根本性差异则体现在共同文化建构的途径上,这也呈现了文化平等主义两个基本观点之间的根本性分裂。

  • 关于“去鲁迅化”现象的思考

    作者:柯华桥; 黄盼盼 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    何为'去鲁迅化'?'去鲁迅化',也被称为'鲁迅大撤退',是21世纪以来人们对语文教材中鲁迅作品逐渐减少的一种现象的概称。这两种称呼法,前者更为恰适。因为前者'鲁迅'是作为被动名词,后者'鲁迅'是作主动名词.

  • 智库公共外交:概念、功能、机制与模式

    作者:王莉丽 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    目前,世界发达国家和新兴经济体都非常重视智库建设和公共外交。智库和公共外交作为构建国家'第二外交渠道'和'软实力'的重要途径,在国家形象、全球治理和意识形态等方面具有极其重要的使命和意义。

  • 美国智库视角下的特朗普政府对华政策

    作者:王俊生 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    特朗普就任美国总统至今,对华政策先扬后抑。中美关系目前正处于较大困难之中。美国智库对政府一贯有着强大影响力。尽管特朗普政府上台后对智库的重视程度有所减弱,但智库对其影响仍然不可替代。

社会观察

省级期刊 审稿

关注 31人评论|1人关注
相关期刊
服务与支付