发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

马克思主义中国化理论形态演进的内在逻辑

种海峰 杭州师范大学马克思主义学院

摘要:马克思主义中国化理论形态的演进及其逻辑进展,大致依次经历几个形态:第一种形态是进入中国化主体认识范围的马克思主义,第二种形态是作为理论与实践中间环节之实践观念的马克思主义,第三种形态是中国化具体实践中的马克思主义,第四种形态是中国化的马克思主义。其中,第一、第二种形态属于中国化实践尚未实际展开的理论形态,第三种形态是中国化具体实践中的理论形态,第四种形态则是相对独立的中国化实践之后的理论形态。

  • 上海社会科学院

    作者: 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    上海社会科学院成立于1958年9月7日,是全国最早的社科院,是全国最大的地方社科院,是上海唯一的综合性人文社会科学研究机构,是上海哲学社会科学国际学术交流的重要基地。为更好的服务中国特色社会主义的伟大事业,上海社会科学院提出了

  • 《社会科学》 上海社会科学院重要学术名片

    作者: 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    《社会科学》创刊于1979年,是由上海社会科学院主管、主办的人文社科综合类学术期刊,内容涵盖政治、经济、社会、法学、哲学、史学、文学七大领域。《社会科学》坚持'理论创新、学术争鸣、战略视野、现实思考'的办刊方针,努力打造立足中国、面向世界的

  • 《共产党宣言》序言/导言研究简论

    作者:蒲国良 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    《宣言》序言/导言研究:一个尚未充分展开的学术话题综览国内学界与马克思相关领域的研究,以《宣言》为直接研究对象的学术成果占有相当的分量。不过,仔细梳理这些成果便不难发现,在针对《宣言》的研究中,相较于一些数十年因袭一贯的老调重弹、老生常谈,有一个话题一直未得到应有的重视和充分的展开,这就是有关《宣言》序言/导言的研究。我们这里所说的《宣言》序言和导言,不仅包括原作者马克思、恩格斯的七篇序言,

  • 《共产党宣言》中的社会转型思想及其当代启示

    作者:郝宇青 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思、恩格斯受共产主义者同盟的委托而为他们起草的党纲。它是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作。它的发表,不仅标志着马克思主义的诞生,而且成为了世界无产阶级强大的思想武器,开辟了国际工人运动和社会主义运动的崭新局面,并深刻影响了人类历史的发展进程。就其重要意义而言,有学者这样评价道:《宣言》对人类历史进步产生的巨大作用,首先在于它'以天

  • 数字资本主义的三重逻辑:一般数据、虚体、数字资本

    作者:蓝江 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    一般数据:数字资本的本体论仅仅发生在三四年的时间里,我们周围的生活发生了巨大的变化。在今天有:阿里巴巴的电子商务;顺丰、圆通、韵达等快递业;优酷、爱奇艺等网络视频平台;大众点评网、美团、携程、艺龙则开辟了出行、酒店、美食、旅游的平台等等。今天,人们只需要在智能手机上安装若干APP,足以满足衣食住行的各种需求。对于信息技术和互联网的预测,也早在克林顿时代就已经开始,那个时代的经济学家也谈到了信息经济和知识

  • 宪法学研究须重温的常识和规范——从监察体制改革中的一种提法说起

    作者:童之伟 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    最近读到一篇主标题为《另一种观点:监察法(草案)在宪法上总体是站得住的》的文章及其后续文章(以下简称'《另》文''《另》续文'),感到文中提出的对几个相关问题要慎重研究的建议较有现实意义,但对该文以'宪法并没有禁止设立监察委员会或者类似监察委员会性质的机构'为根据,得出不修宪全国人大也有权制定监察法、设立国家监察机关的结论和另外一些相关的说法不敢苟同。笔者愿同关心这个问题的人们一起,重温宪法

  • 文化向外交的跃变——印度瑜伽软外交之路初探

    作者:巢巍 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    综合国力的竞争与博弈是决定一个国家在未来世界秩序中地位的主要因素。在当前的国际关系研究领域,分析一个国家综合国力的构成要素时通常将之分为硬实力与软实力两个类别。根据约瑟夫·奈(Joseph Nye,1937-)的理论,'与通过强权迫使他国按照己国意愿行事的硬实力不同,一个国家的软实力在于它能促使他国自发地按照己国意愿行事。'软实力的概念一经提出,便在世界范围内得到积极响应,因为它不仅明确了软实力的价值,而且将

  • 中国经济实践何以产生重要的经济学贡献?

    作者:李稻葵; 李雨纱; 张驰 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    2018年中国迎来改革开放40周年。过去40年中国经济取得了举世瞩目的成就,具有长远的历史意义。习近平总书记在十九大报告中指出中国特色社会主义进入了新时代,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。根据这一目标,我们还需努力保持33年的可持续的增长。如果得以实现,中国连续70年的平稳的增长将成为人类经济史上前无古人的伟大实践。中国的经济实践是否能够催生中国的经济学贡献?这是摆在当代经济学家面前的重要课题。一个似乎被大家

  • 我国贫困代际传递及动态趋势实证研究

    作者:马文武; 杨少垒; 韩文龙 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    贫困代际传递就是指贫困状态在代际之间的传递和复制。该概念是由美国经济学家在20世纪60年代研究贫困阶层长期不能脱贫而提出的,之后在美国等发达国家引起了广泛研究。从研究来看,主要从发生机制上解读贫困代际传递原理,如从父母受教育程度、基因遗传与疾病、性别与营养投资、收入等家庭微观因素去解释贫困代际传递机理,以及从社会等级制度、种族差别、家族集团与家族荣誉、宗教和信仰等社会较宏观因素去分析贫困代际传递原

  • 技术治理的悖论:基层政府在民调中如何“制造”民意?

    作者:彭亚平 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    导言迄今为止,技术治理依然是个无处不在又令人捉摸不定的'幽灵'。它为精细化治理、网格化治理、大数据治理等理念提供了方法论自信;它是深埋在项目制、运动式治理和行政发包制等理论观察中的草蛇灰线;它因奔走在电子政务、精准扶贫、土地资源管理、流动人口管控等治理实践中而被研究者捕捉。在欢呼技术时代来临的同时,人们也在批判技术治理对社会的裁剪、对个体施加的权力,揭示其想要'将体制和结构层次的问题化约为行政技

  • 社会工作与替代性创伤:情感卷入的风险与机遇

    作者:理查德·英格拉姆; 伊恩·巴伦; 张骁健 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    社会工作的一项关键工作在于建立关系和运用同理心,在此背景下,考虑社工替代性创伤的普遍性及其影响变得尤为重要。尽管人们对实务过程中管理主义的主导地位和社工与服务对象关系的真诚性存在很多争议,但很显然,在社会工作实务经验中,社工的人际层面和自我层面都是极为重要的。服务关系的建立要求社工全身心地关注那些希望与其提升信任、理解和洞察力的服务对象,并与之建立真诚的联系。这就要求社工用一种赫尼西(Hennessey.R)所说

  • 青少年亲社会行为干预模式的拓展路径

    作者:张庆鹏 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    青少年处于生理发育和心理社会化的关键时期。随着生理成熟、认知能力和情感能力的不断提高,他们首先要实现自我觉察、自我建构,发展出清晰的自我意识和健康的自尊结构;其次要适应从家庭到学校、从亲子关系到同伴关系和师生关系的过程中所遇到的挑战;最后还要适应从同伴群体社会化迈向公民社会化的过程中所遇到的挑战。挑战和适应并进的路线反映了青少年在社会性的培育、健康人格的养成以及公共精神的塑造过程中所需要

  • 承包型法治:理解“地方法治”的新视角

    作者:丁轶 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    毋庸置疑,相对于'中央'而言的'地方',已经成为了当代中国法治建设中不可或缺的重要组成部分。相应地,'地方法治'也成为了近年来的研究热点。如果说'地方法治'这种提法尚具有一定意义的话,它就必然是一种不同于以中央为主导的'国家法治'的另类模式,它的产生和发展也必然在很大程度上要受制于中央与地方之间的关系。进而,若是地方法治背后的央地关系背景具有如此大的重要性,那么,对于这种制度背景以及相应的地

  • 宅基地使用权身份化困境之破解——以物权与成员权的分离为视角

    作者:李凤章; 李卓丽 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    宅基地使用权,是农民为建设住宅而使用本集体土地的用益物权。宅基地使用权与农村集体经济组织成员的资格紧密地联系在一起,具有社会福利和社会保障功能,且包含宪法所赋予农民之生存权这一重要内涵。关于宅基地使用权流转及其身份障碍的克服依据现行法,宅基地使用权本质上以身份为前提。权利主体必须是本集体内部的成员,因此,宅基地使用权原则上只能在本集体内部流转,禁止转让给集体外的第三人。宅基地使用权的转让和其身份性是矛盾的。为了实

  • 马克思主义中国化理论形态演进的内在逻辑

    作者:种海峰 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    马克思主义中国化理论形态的演进及其逻辑进展,大致依次经历几个形态:第一种形态是进入中国化主体认识范围的马克思主义,第二种形态是作为理论与实践中间环节之实践观念的马克思主义,第三种形态是中国化具体实践中的马克思主义,第四种形态是中国化的马克思主义。其中,第一、第二种形态属于中国化实践尚未实际展开的理论形态,第三种形态是中国化具体实践中的理论形态,第四种形态则是相对独立的中国化实践之后的理论形态。

  • 华夏族、周族起源与石峁遗址的发现和探究

    作者:沈长云 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    华夏,是我国主体民族古老而又沿用至今的称呼,汉族则是华夏民族在汉以后的改称,这在今天已是基本的历史常识。然而'华夏'这个称呼的来历如何?华夏族的来历又是如何?许多人却不甚清楚。长期以来,笔者一直留意这个与我们民族早期历史有关的问题,经过研究,知道华夏族起源与历史上周族的兴起有着直接关系,华夏族对于祖先黄帝的崇拜亦牵涉到周族更早的历史。遗憾的是,学界对于周人的早期历史,尤其是对周族起源的认识一直

  • 近代上海城市对于贫民的意义

    作者:熊月之 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    关于近代上海城市社会的叙事,有两种最为人们所熟知:一种是穷人遍地,棚户连片,食不果腹,衣衫褴褛;一种是两极分化,极端悬殊,富人的天堂,穷人的地狱。这两种文字又往往糅合在一起,直指其间的因果关系,认为穷人遍地正是城市两极分化的结果:上海是富人们的天国,穷人们的地狱。富人在高大的洋房里,电风扇不停地摇头,吐出风来,麻将八圈,眼目清亮,大姐开汽水,娘姨拿香烟。穷人们在三层阁上,亭子间里,闷

  • 机器,技术与AI写作的自反性

    作者:杨俊蕾 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    在写作,尤其是文学写作的领域里不得不讨论AI(artificial intelligence)之前,人工智能的存在都属于算法上的可控方,因为它的行为领域如其作为交叉技术诞生那样,尚在科学和工程学的界限以内。而当科学与人存在竞争关系,或者出现矛盾的时候,人可以依靠超越经验的信仰力,对无论处于胜负情境的科学给予人类特有的解释乃至宽恕。然而,这种化解矛盾并隐蔽地为科学技术运行提供助长条件的心理在人工智能终于置喙写作的时刻遭遇

  • “乐感美学”:中国特色美学学科体系的构建

    作者:祁志祥 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    在新世纪的美学体系的重构活动中,笔者的国家社会科学基金后期资助项目《乐感美学》是一部抓住'美'的'乐感'性能自觉重建后形而上学时代美学形上体系的专著,也是以中国特色的'乐感'概念建构具有普遍意义的美学原理的系统性尝试,提出了许多迥异于传统美学和现代美学的见解。'乐感美学'的由来及释名笔者从审美实践中'美'是用来指称特种快感的对象这种语义出发,在中外美学理论资源中寻找最大的公约数,对互有共性的思想进行约简,并把这些具有共识的思

  • 金砖国家智库合作的现状、困境与策略

    作者:骆嘉 期刊:《社会观察》 2018年第06期

    金砖国家合作机制建设已经走过第一个十年,金砖国家已实现从全球主要新兴经济体间的国际政治经济对话论坛到全方位机制化合作平台演进。日益完善的金砖国家合作机制对金砖国家智库合作提出新要求。但近年来金砖国家智库合作受到现实困境的制约,如何进一步推动金砖国家智库合作,使其更好地为金砖国家合作机制深化与创新建言献策,是当前亟待解决的重要课题。智库合作是金砖国家合作的助推器金砖国家智库合作涉及的领域与不断扩大金砖国家合

  • 上海社会科学院

    作者: 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    上海社会科学院成立于1958年9月7日,是全国最早的社科院,是全国最大的地方社科院,是上海唯一的综合性人文社会科学研究机构,是上海哲学社会科学国际学术交流的重要基地。为更好地服务中国特色社会主义的伟大事业,上海社会科学院提出了建设'国内一流、国际知名的社会主义新智库'的目标.

  • 人工智能对新闻媒体浸染过程的问题分析

    作者:李林容; 任晏瑶 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    人工智能(Artificial Inteligence),是研究使计算机模拟人的某些思维过程和智能行为的学科。最先提出'人工智能'这个词的是在1956年的Dartmouth学会上,但真正引起行业的注意,却是最近几年的事情。在短短几年里,它便井喷式地爆发,各行各业都受到冲击,新闻业也不例外。

  • 算法新闻:技术变革下的问题与挑战

    作者:陆新蕾 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    智能新闻的本质是算法所引起的新闻采写和传播革新。与新闻生产相关的人工智能包括机器学习、自然语言、语音处理、视觉信息等技术。人工智能注重用户的兴趣与体验,并将其反馈到新闻生产和分发流程中,算法是这一过程中的核心元素。

  • 论当代大数据发展中的理论终结论

    作者:贾向桐 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    不同于霍根的'科学终结'论,克里斯·安德森(Chris Anderson)等人则是在强调科学范式意义上'理论的终结'。这种理论终结论是经验主义在当代大数据发展背景下逻辑演绎的结果,它以经验主义为认识论基础.

  • 启蒙还是浪漫?——重评胡适在新文化运动中的功与过

    作者:汪荣祖 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    在百年前的五四新文化运动中,胡适扬一代风潮,提倡白话、批判传统、主张西化、宣传自由与民主,足称文化英雄。但他虽名满天下,谤亦随之,其谤亦多由其盛名而来。今胡适辞世已逾半世纪,放眼裁量,由宏观追溯往事,作理性的检讨,从而客观评其功过.

  • 人工智能与公共拟制

    作者:任剑涛 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    现代人类社会政治生活的秩序依托于现代公共拟制(public fiction)。公共拟制建立在人类的日常理性基础上:基于生命、财产与自由的基本价值,建构了宪政、民主与法治的基本制度。这些基本价值与制度与人之外的他物无涉。

  • 周边国家应对中国崛起的战略选择

    作者:陈小鼎; 王翠梅 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    近年来,随着实力的持续提升,中国面临着全球和区域层面的双重结构性矛盾,对周边关系的良性发展造成了诸多挑战。随着'一带一路'的持续推进,基于不同的战略考虑,周边国家对华战略呈现出明显的差异性与复杂性。

  • 论《美国-墨西哥-加拿大协定》背景、新变化及对中国的影响

    作者:张小波; 李成 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    2018年9月30日,美国与加拿大在最后期限前宣布,双方就更新《北美自由贸易协定》达成一致意见。在此之前,美国与墨西哥已于8月24日达成了双边贸易协定。这就意味着美国与加拿大和墨西哥最终完成了《北美自由贸易协定》重新谈判。

  • 互联网对市场的改善和扰乱——基于市场失灵理论的视角

    作者:张旭昆; 赵静 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    互联网在哪些方面改进了市场?互联网是一种人们记载信息、发布信息、搜索或接受(简称为'搜受',下同)信息、交流信息的工具。其主要特点就在于大范围、高速度、低成本地处理信息。同时,它还是一种货币收付工具。它的出现是货币流通方式的一次革命。

  • 大幅“双降”:社保制度改革进程中的一个转折点

    作者:郑秉文 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    从2019年'两会'开始,在短短不到一个月里,改革开放以来规模最大、最密集的减税降费方案连续出台,其中,城镇职工基本养老保险单位缴费率从19%降至16%;4月4日国务院办公厅颁布《降低社会保险率综合方案》(国办发[2019]13号).

  • 从“一元垄断”到“二元垄断”——土地开发中的地方政府行为机制研究

    作者:陈颀 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    问题与研究概念自20世纪90年代以来,中国的城市化运动以前所未有的速度展开。这其中,地方政府扮演了核心角色。它们主导了土地开发过程,卓有成效地推进招商引资和公共设施建设,造就了城市经济的不断繁荣。

  • 论宪法与国际法的互动

    作者:王德志 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    宪法理念融入国际法治建构在全球化和区域一体化的进程中,各国的法律之间以及国内法与国际法之间是相互渗透和相互影响的,其中,宪法与国际法的相互作用和相互影响成为法学学科发展的显著特征。

  • 公序良俗原则在侵权法上的展开

    作者:王道发 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    公序良俗原则作为民法的基本原则,在侵权责任的承担中具有一定的体系效力。公序良俗原则蕴含的利益衡量机制,可以解决侵权责任保护客体的正当性问题,也对责任承担构成实质影响。尤其在人格权独立成编的体系之下.

  • 区块链应用的不法风险与刑事法应对

    作者:张庆立 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    区块链技术的概念与应用所谓区块链技术(blockchain technology),是指一种去中心化、公开透明、全体参与记账的互联网数据库技术,也可以称为分布式账本技术或者分布式数据库技术。一般来说,其具有如下特点:一是去中心化.

  • 当代中国哲学的国际化与主体意识的确立

    作者:聂敏里 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    如果把明末清初利玛窦等西方传教士进入中国、译介西方的自然科学和人文科学典籍看成是第一次西学东渐;而把鸦片战争后、尤其是清末民初西方文化典籍大量传入中国看成是第二次西学东渐;那么,改革开放的四十年.

  • 明清丝绸之路与世界贸易网络——重视明清时代的中国与世界

    作者:鱼宏亮 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    从19世纪起,中国历史就真正进入了世界历史和历史哲学的范畴之中。黑格尔《历史哲学》一书,全面考察了中国历史与世界各民族历史的诸多同异与特性。黑格尔认为:'中国实在是最古老的国家,它的原则又具有那一种实体性,所以它既然是最古老的、同时又是最新的帝国。

  • 国际关系研究“历史路径”的必要性和可能性

    作者:刘德斌 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    诞生于1919年,为了防止一战这种人类自相残杀的悲剧重演而开启的国际关系学,今年迎来了百岁诞辰,而有关国际关系理论前景的争论也来到了一个转折点。尽管国际关系学依然是大学中的一个热门专业,人们想当然地认为她能在日趋纷繁复杂的世界中指点迷津.

  • 文化平等的歧路——威廉斯、朗西埃与审美现代性

    作者:李三达 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    雷蒙·威廉斯为英国左翼批评家,雅克·朗西埃为法国当代左翼哲学家。由于相隔整整一代人,这两位学者并无明显的交集,但他们的政治立场及学术观点上存在大量的相似之处。他们之间的根本性差异则体现在共同文化建构的途径上,这也呈现了文化平等主义两个基本观点之间的根本性分裂。

  • 关于“去鲁迅化”现象的思考

    作者:柯华桥; 黄盼盼 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    何为'去鲁迅化'?'去鲁迅化',也被称为'鲁迅大撤退',是21世纪以来人们对语文教材中鲁迅作品逐渐减少的一种现象的概称。这两种称呼法,前者更为恰适。因为前者'鲁迅'是作为被动名词,后者'鲁迅'是作主动名词.

  • 智库公共外交:概念、功能、机制与模式

    作者:王莉丽 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    目前,世界发达国家和新兴经济体都非常重视智库建设和公共外交。智库和公共外交作为构建国家'第二外交渠道'和'软实力'的重要途径,在国家形象、全球治理和意识形态等方面具有极其重要的使命和意义。

  • 美国智库视角下的特朗普政府对华政策

    作者:王俊生 期刊:《社会观察》 2019年第05期

    特朗普就任美国总统至今,对华政策先扬后抑。中美关系目前正处于较大困难之中。美国智库对政府一贯有着强大影响力。尽管特朗普政府上台后对智库的重视程度有所减弱,但智库对其影响仍然不可替代。

社会观察

省级期刊 审稿

关注 31人评论|1人关注
相关期刊
服务与支付