杂志简介:《四川烹饪》杂志经新闻出版总署批准,自1983年创刊,国内刊号为51-1197/TS,是一本综合性较强的农业期刊。该刊是一份月刊,致力于发表农业领域的高质量原创研究成果、综述及快报。主要栏目:食苑杂谭、烹饪史话、厨师的故事、技术交流、创新篇、市场广角、地方风味、烹饪课堂
作者:麦子 刊期:2005年第05期
婆婆不满意我,我是知道的.自打我跟老公说好迁洛阳定居,以便陪伴我那独居了18年的父亲以后,我的婆婆就再没给过我笑脸儿.当我小心翼翼地熬到离开那一天时,竟然有些坐立不安起来.
作者:张少波 刊期:2005年第05期
"蒜香鸡翅"是一道普通的菜肴,几乎各地都有.笔者在制作此菜的基础上,创出了"招牌蒜香翅"这道菜.成菜外脆里嫩,色泽清雅,香味独特,很受食客喜欢.
作者:王九棠 刊期:2005年第05期
牛佛九街十八巷,中间一个鸭儿凼.五省八庙七栅子,河北老街隔河望.
作者:强春云 刊期:2005年第05期
我打小在农村长大,靠着包谷洋芋和豆汤酸菜养活,肚子里随时都有一种凶为缺少油水而产生的饥饿感。这种饥饿感直接影响到我身体的感觉器官和味觉器官,从而造就了我面对美食时那一幅贪婪的吃相。儿时我不知脸皮是怎么回事,只知道要对得起自己的肚皮。那时我总喜欢端着偌大一个碗满寨子地转悠,闻到哪家飘出香味了,我便会钻进去。由于爹妈在寨...
作者:周志永 刊期:2005年第05期
餐桌"皇祸"忧患起 最近几年,社会文化领域"帝王热"高烧不退.电视荧屏上,从汉武大帝到武则天,从康熙、雍正到乾隆,那威严的帝王、龌龊的奴才、扎眼的辫子、刺耳的万岁呼声,实在是让人有不知今为何夕之惑.帝王戏铺天盖地泛滥成灾,一时间,社会上"皇"风大炽,而善于"与时俱进"的餐饮界似乎也不甘落后,于是便有了各类"宫廷御膳"的陆续问世.
作者:李任飞 刊期:2005年第05期
初中时,我有一篇得奖作文是这样写的:
作者:叶尚平 刊期:2005年第05期
麻辣是川菜的特点,虽然有一些人对川菜的麻辣有些畏惧,甚至还有一些微词,但麻辣味美的川菜在这十多年的时间走红全国,受到越来越多的食客喜爱,这也是不争的事实。一麻生百味,川菜的麻辣,麻子排在前面。所以,自我刊2004年第1期详细介绍了青花椒菜肴后,
作者:舒国重 刊期:2005年第05期
葱椒牛肚梁 原料:白卤牛肚梁200克葱花50克青花椒20克小米椒粒10克韭菜粒15克精盐、味精、生菜籽油、青花椒油各适量
作者:朱建忠 刊期:2005年第05期
在餐饮市场繁荣的今天,各类烹饪比赛越来越多.虽说金牌充满了诱惑,但夺牌却并不容易.这里,我把自己参加四川省第三届烹饪技术大赛夺的经过和感受写出来,也许能对同行朋友有一些启发.
作者:张永超 刊期:2005年第05期
我结合西菜的煮汤之法,以瓦罐焖煮原料,创出了几道新颖的罐焖菜.这里,我将其中的代表性菜品推介给大家.
作者:赵节昌 刊期:2005年第05期
红烧肉在美食之中绝对是个"名人",且不说它曾经借助伟人之名巧妙包装,单是它色泽红亮、软糯鲜香、肥而不腻、瘦而不柴、口味浓厚的特点,就值得我们青睐.
作者:毛凤文; 毛凤梧 刊期:2005年第05期
商品需要包装,烹制某些菜肴时,原料也同样需要"包装",这里说的就是原料入锅烹制前挂的那一层糊.挂糊后的原料入锅制熟后,外层与内部会衬出一定的口感层次,使菜肴具有松软或酥脆的质感,从而增加了风味.传统的糊有全蛋糊、蛋泡糊、蛋黄糊、酵面糊、脆浆糊等,不过,现在这些传统的糊已经难以满足食客的口味需要了.笔者最近创制了几种"另类糊",比较有...
作者:田一歌 刊期:2005年第05期
最近我们老板准备经营野菌汤锅,而我以前只做过四川麻辣火锅,所以对这种野菌汤锅的汤料制作、野生菌的处理以及味碟的对制等,均感到陌生.我期望贵刊能在"烹饪课堂"里介绍一下.
作者:牛国平 刊期:2005年第05期
泡红辣椒是川菜的特色调味品,在实际运用时,厨师常常将其去蒂除籽,然后剁成茸,与其它调味料混合使用,进而调制出各种不同风味的泡椒味汁.
作者:文键 刊期:2005年第05期
烹调中,用烧汁制作菜肴不仅方便快捷,而且简单实用,如照烧汁、辛口烧汁等.这里我要介绍的是自己配制的一种新式烧汁.由于其味道浓厚,可直接用于蘸碟,还可用于烹制热菜.