发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

广东省海洋环境灾害应急决策辅助系统

国家海洋局南海预报中心
  • 决策辅助系统  
  • 海洋环境  
  • 灾害应急  
  • 广东省  
  • webgis  

摘要:1、成果简介 广东省海洋环境灾害应急决策辅助系统是全国首个基于海洋数值预报、WebGIS、移动通讯、远程视频会商等多平台的综合海洋环境灾害应急系统及预警基础平台,为广东省沿海地区防御风暴潮、灾害性海浪等海洋自然灾害以及处置海难搜救等海洋灾难事故的应急管理工作提供精细化的应急服务。

  • 东莞部分淡水鱼类染色体核型分析

    作者:黄志强 黄志坚 李本旺 李梅 付亚成 王晓斌 莫介化 李春枝 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    本研究主要以东莞东江流域的主要经济鱼类为材料,进行核型研究,旨在为东莞东江流域淡水鱼类种质资源评价和调查提供参考和依据。

  • 新世纪对虾无公害健康养殖的新模式

    作者:宋盛宪 庄世鹏 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    21世纪是我国对虾养殖业进入新的持续发展的重要阶段,回顾20多年来,我国对虾养殖发展的历程,总的形势是可喜的,尤其是广东在90年代末期掀起养殖南美白对虾的高潮,一浪高于一浪,但是从各地养殖的情况看来,有成功的,也有失败,的确当前在养殖上存在不少的问题,如种苗质量差,虾苗供过于求,商家竞争激烈,

  • 广东省海水养殖现状与环境污染负荷评估

    作者:颉晓勇 李纯厚 孔啸兰 李庆 陈健光 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    广东省发展海水养殖生产具有优越的自然地理环境条件,近年来海水养殖业发展迅速,2008年全省海水养殖产量达223万吨,养殖面积18.97万公顷,产值173亿元。海水养殖生产相应带来环境污染负荷。根据“质量平衡”法,对环境影响最大的3种养殖方式进行估算,2008年广东省对虾池塘养殖氮和磷的环境污染总负荷量分别为11912.0吨和2626.8吨;海水鱼类池塘养殖氮和磷的环境污染总负荷量分别为8673.4吨和1831.3吨;海水鱼类网箱养殖氮和磷的环境污染总负荷量分别为14806.3吨和2874.1吨。

  • 工厂化健康养殖技术

    作者: 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    1、成果简介 广东省大亚湾水产试验中心所研发的工厂化健康养殖技术是一种以健康苗种培育、养殖系统内水质调控、病害生态防治及健康养殖管理为核心内容的海水鱼类养殖方法。其技术原理是将蛋白质分离,臭氧消毒杀菌,

  • 深水网箱,耕海牧渔

    作者: 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    1、成果简介 “十五”以来,我国海水养殖设施的两项重要发明,深水抗风浪网箱和深水网箱养殖远程多路自动投饵系统,在国家863计划和国家科技攻关计划支持下,由中国水产科学研究院南海水产研究所主持研制成功。标志着我国深海设施养殖装备技术水平进人国际先进行列,具备了深海养殖工业化生产的能力。

  • 漂浮阵列摆式波浪发电

    作者: 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    1、成果简介 华南理工大学采用理论分析、数值模拟、物理模型实验、工程化设计制造及海试相结合的研究方法,研究的基于阵列漂浮“摆式”转换模式,即通过其相对摆动运动吸收波能的转换方案;电能转换的匹配模式;转换系统尺度选择方便工厂制造和布放,成本较低且较易工程化。

  • 利用潮汐能和波浪能的发电-制淡水联合装置系统

    作者: 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    1、成果简介 广东海洋大学海洋能与海水淡化研究团队研发出了一种直接利用潮汐能和波浪能的发电一制淡水联合装置系统。该系统利用潮汐能通过水轮机直接输出轴功对海水进行增压,利用膜法进行海水淡化,

  • 利用风光互补清洁能源进行海岛海水淡化的技术研究

    作者: 期刊:《水产科技》 2010年第05期

    1、成果简介 本成果是广东省科技计划工业攻关项目(2008A010700007)与广东省海洋与渔业局科技推广专项资金项目(A200905K02)的取得成果,项目以技术集成研究为主,重点研究以风力发电和太阳能光伏发电互补为能量提供端、利用反渗透技术进行海水淡化的关键技术。

  • 白鸽鱼生物学研究及其资源开发

    作者:苏跃朋 马甡 刘小亮 胡世辉 朱建洪 期刊:《水产科技》 2010年第04期

    白鸽鱼,学名蜥形副平牙虎鱼,暖水性小型底栖鱼类,栖息于河口咸淡水及近岸滩涂处,也生活在江河下游淡水水域中。在我国,白鸽鱼野生分布区域北到福州,南至海南岛,珠江流域各河口区野生白鸽鱼资源量最为丰富。人工养殖条件下,白鸽鱼摄食水蚯蚓条件下生长速度最快;白鸽鱼为广盐性分布种类,可存活盐度范围在0~30;白鸽鱼较耐低温,96h致死低温为10.78℃,当水温在12℃以上时,未出现死亡现象。目前,国内外对白鸽鱼繁育与养殖、放流等技术还未见报道。白鸽鱼属于虎鱼类,借鉴虎鱼类现成的养殖繁育经验,可以为白鸽鱼资源开发提供理论和技术支持。白鸽鱼为珠江流域的特色水产珍品,在滩涂池塘养殖中具有适盐范围广、适应性强、食性广、抗病能力强、生长速度快等特点。随着资源开发力度的加大,白鸽鱼必将成为继大弹涂鱼之后的又一养殖热潮。

  • 地锦草对水产病原菌体外抗活性的研究

    作者:田海军 期刊:《水产科技》 2010年第04期

    用95%的乙醇来提取地锦草中的化合物,接着又分别用石油醚、乙酸乙酯、正丁醇和水对地锦草乙醇提取物进行分极性段萃取,研究地锦草各极性段二甲基亚砜萃取溶液对嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、柱状屈挠杆菌、鳗弧菌等4种常见水产动物病原菌的抑菌效果。结果表明:地锦草各极性段的抑菌作用强度有明显差别(p〈0.5),其中乙酸乙酯、石油醚极性段的抑菌作用最为强烈,对温和气单胞菌的MIC均12.5mg.ml^-1;乙酸乙酯极性段对嗜水气单胞菌、鳗弧菌的MIC均50mg.ml-1;石油醚极性段对嗜水气单胞菌、鳗弧菌的MIC≥25mg.ml^-1;正丁醇和水极性段对四种菌的MIC均≥50mg.ml^-1。

  • 单胞藻的培育技术探讨

    作者:陈浩明 期刊:《水产科技》 2010年第04期

    本文针对扇贝育苗中的基础饵料-单胞藻的培育,对其过程中藻类的选择、保(接)种、分级(扩大)培养等阶段进行了技术性探讨。

  • 南美白对虾高位池养殖技术

    作者:刘兴旺 程成荣 期刊:《水产科技》 2010年第04期

    本文总结了南美白对虾高位池养殖过程中需要关注的一些技术要点,对南美白对虾的健康养殖有一定借鉴意义。

  • 产鳗大国——中国 缺乏国际定价权

    作者: 期刊:《水产科技》 2010年第04期

    核心提示:提到鳗鱼,不少人会想到日式料理"烤鳗鱼"。《国际金融报》记者从中国食品土畜进出口商会了解到,所谓日式"烤鳗鱼"的原料不是来自日本,目前国内消费者吃的鳗鱼产品均为国产。

  • 世界三分之一珊瑚面临灭绝

    作者: 期刊:《水产科技》 2010年第04期

    39名科学家对海洋生物首次进行评估后表示,全球三分之一的珊瑚因气候变化和水污染而面临灭绝,从而导致整个生态系统全面崩溃。

水产科技

省级期刊 审稿

关注 8人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付