发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

简·奥斯汀小说中的音乐训练与女性的性别意识

刘雅琼 首都师范大学大学英语教研部; 北京100048
  • 奥斯汀小说  
  • 音乐训练  
  • 性别意识  

在奥斯汀的小说中,音乐训练是18至19世纪英国中上层女性“日常生活叙事”的重要构成部分,它对女性的身体和心理进行驯化和规约,进而对于女性性别意识的建构起到引导、规范、塑形的作用;与此同时,少数女性并没有服从社会对于女性参与音乐训练的期待,她们对于社会所界定的性别意识提出了不同程度的质疑和挑战。

  • 由《画语录·山川章》探析石涛“不似之似”的内涵

    作者:郑子欣 期刊:《名作欣赏》 2019年第08期

    石涛在两则题画诗中提出“不似之似”的绘画境界,却未对“似”与“不似”在何种意义上相结合做出具体的解释。黄宾虹、齐白石对此有所论述,但仍没有点破“似”具有怎样的内涵,才能与形的“不似”相结合而成为更高的境界。本文从石涛所用“似”字的含义出发,通过文本的互文呼应,得到“不似之似”的题画诗与《画语录》“一画”等要义和《山川章》...

  • 简·奥斯汀小说中的音乐训练与女性的性别意识

    作者:刘雅琼 期刊:《名作欣赏》 2019年第08期

    在奥斯汀的小说中,音乐训练是18至19世纪英国中上层女性“日常生活叙事”的重要构成部分,它对女性的身体和心理进行驯化和规约,进而对于女性性别意识的建构起到引导、规范、塑形的作用;与此同时,少数女性并没有服从社会对于女性参与音乐训练的期待,她们对于社会所界定的性别意识提出了不同程度的质疑和挑战。

  • 奥库扎瓦《葡萄籽》中的文学先例现象探析

    作者:李重洋 期刊:《名作欣赏》 2019年第08期

    布·奥库扎瓦是20世纪俄罗斯诗坛独树一帜的一位诗人,他的创作风格具有先锋性和独特性,他的作品中有大量的先例现象,体现了俄罗斯诗歌文学丰富的历史文化内涵。本文选取了奥库扎瓦的代表作《葡萄籽》,通过对这首浪漫曲诗歌中出现的先例现象的含义及特点进行分析,进而探究奥库扎瓦的文学风格和理念,以及俄罗斯文学先例传统对其文学创作所产生的影...

  • 崛起与式微——以《你别无选择》为例分析20世纪80年代文学发展

    作者:张岳遥 期刊:《名作欣赏》 2019年第08期

    中国现代主义文学在20世纪的中国文学舞台上时隐时现,有着它自己鲜明的运行轨迹。现代主义从西方引进中国之后,在长时间内产生了相当广泛的影响。1976年以后,中国当代文学的发展进入了一个新的时期。这一阶段最鲜明的特征就是现代主义思潮在中国的再次崛起。它以现代主义思考、文学观念的多元发展、文学思潮与文学论争的频繁更替、文学创作的丰...

  • 影响与互文:劳伦斯诗歌与英国诗歌传统

    作者:陈贵才 期刊:《名作欣赏》 2019年第08期

    戴·赫·劳伦斯是20世纪英国文学史上一位集多重身份于一身的强力诗人,其题材多样、艺术多元的诗歌文本既是其前辈诗人集体影响的结果,又是其后辈诗人诗歌创作影响的原因。这种影响和被影响的关系在文本的对话中以互文性关系表现出来,在英国诗歌传统之链的形成中又起到承前启后作用。

  • 《K氏零度》中的死亡美学

    作者:张蕊 期刊:《名作欣赏》 2019年第08期

    《K氏零度》是唐·德里罗的最新小说,讲述了人体冷冻的故事,“K氏零度”是人在身体状况依旧良好的状态下,进入冷冻状态的理想温度。文章通过分析和对比文中出现的三种死亡方式:阿缇斯因病进入冷冻状态、罗斯自愿接受冷冻、曼德琳的自然病亡阐明,在后现代社会,在科技高度发达的条件下人类别样的生死观。未来的人类也许可以掌控死亡,或许仍旧生活在...

  • 18世纪中后期英国文学的内向性

    作者:谢娟 期刊:《名作欣赏》 2019年第08期

    英国18世纪中后期的感伤主义文学、哥特文学和游记文学中对剧中人心理的剖析和对读者情感的有意操控,皆呈现出强烈的内向性。这三种文学形式结合起来,见证了18世纪中后期英国文学在私人话语领域和公共话语领域的主题关注与写作手法上所共同呈现出的内在转向,开启了浪漫主义文学的先声。

  • 杨氏夫妇《汉魏六朝小说选》的再版与重构

    作者:宫蔷薇 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    杨宪益和戴乃迭于1958年翻译出版的《汉魏六朝小说选》囊括了汉魏六朝时期丰富的志怪小说以及志人小说。该译本在半个多世纪以来经历了多次再版和重印。在这个过程中,译本的内容和形式经历了调整和变化。本文通过对比2005年版重构后的译本与1958年版在副文本等诸多方面的差异,试图勾勒译本在不断发展过程中的改写和演变模式。

  • 委婉幽暗,无言以对——穆旦《隐现》细读

    作者:伍志恒 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    《隐现》是穆旦创作于1947年8月的一首长诗。诗人以哀矜深切的笔触、浓烈虔敬的藻饰、重复决绝又重复痊愈的哲思把一代青年人在隳败的历史旷野上的虚无铺展得满地都是。长日尽处,诗人的沉默在黑夜里与我们的目光结交,寡不敌众的诗人只是向主祈求救赎,他迷失在人的巨大森林里,徒然掬一把废墟的灰烬,到底相逢在主的拥抱里。我们看到诗人身上长着的...

  • 麦克白式的悲剧:唆使与秘密——论哈维尔·马里亚斯《如此苍白的心》

    作者:任少凡 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    小说以秘密为线索贯穿始终,为我们展现了人生中一系列同时存在,相互矛盾但又无法给出明确答案的问题。我们所说的话,可以被定义为唆使但又不是唆使;秘密,我们想去知晓同时又抗拒接受;婚姻,我们想缩短距离但又必须保持距离。

  • 浅析《红楼梦》里戏曲受众的审美差异

    作者:柳岳梅 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    对《红楼梦》中戏曲的研究成果极其丰富,本文拟在既有研究的基础上,从《红楼梦》中戏曲受众审美差异的角度对这一问题再做探讨。《红楼梦》描绘了三种戏曲观众类型:既有只看热闹的,也有会听门道的,更有人在戏曲接受中参悟人生。笔者以为,受众的喜好和审美差异会使戏班风格、伶人技艺水准、戏文创作等呈现多重样貌。

  • 现代气质、宽广气象与自由精神——多元共生的深圳现代主义诗歌

    作者:赵目珍 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    深圳现代主义诗歌导源于“中国诗坛1986’现代诗群体大展”。无论从时代机遇还是从地缘关系看,深圳的现代主义诗歌在幅度展开与深度掘进上都得天独厚。在“86大展”及其延续中,深圳诗人的阵容是比较庞大的,他们代表了深圳现代主义诗歌的重要力量。“86大展”以来,深圳现代主义诗歌的写作群体越来越壮大。无论从诗歌写作的题材和内容、诗歌创作的...

  • 唐代渤海国骈体公文的文学探微

    作者:李莹 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    唐代渤海国骈体公文具有应用性和功利性,体现了从质朴到华丽的风格变化和由骈到散的文体发展趋势。它的文学语言方式和文本结构方式中蕴含着渤海国的政治态度和外交立场,维持着渤海国的礼仪秩序和文书运行体制,体现了渤海国的文治水平和审美观念。

  • 女性自我意识的重建:他者——以《疍家女阿张》和《倾城之恋》女主角为例

    作者:赵万彬 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    澳门作家飞历奇的短篇小说《疍家女阿张》与张爱玲的《倾城之恋》有非常多的相似点,都展现了女性自我意识重建的因果。这一过程离不开男性这一“他者”的帮助,但自我意识重建的成败并不是影响各自命运的关键因素,疍家女的悲剧命运更多的是与自身的性格和地位有关。

  • 黔西北苗族聚居区传统文化精神探析

    作者:王静 期刊:《名作欣赏》 2019年第07期

    苗族传统文化的孕育,在黔西北特殊的地理位置、地形地貌、历史文化积淀、传统生产生活方式下,拥有肥沃的自然生态和人文土壤,承载着丰富的地域文化内涵,成为中华传统文化的有机组成部分,并与社会主义核心价值观有诸多契合之处。本文立足黔西北苗族聚居区苗族传统文化的情感纽带、精神关联、显著特征、表现形式,探析苗族传统文化隐性和显性的积极...

名作欣赏

省级期刊 审稿

关注 24人评论|9人关注
相关期刊
服务与支付