发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

反复咳嗽愁煞人

唐亚萍 浙江中医学院附属第二医院儿科

摘要:遥遥性格乖巧,可她的身体中却总像有个不听话的小精灵,在和她捣蛋。前段时间她感冒了,咳嗽个不停,妈妈带着她去医院挂针,可是挂了6天阿奇霉素都不见效。遥遥对先锋类和青霉素类的抗生素过敏,而阿奇霉素又只能连续挂6天,没办法,只好停了药。 妈妈、爸爸为此焦虑不安,妈妈抱着遥遥跑遍了整个城市去看中医。遥遥吃了中药,好了,但一吹风,遥遥又咳嗽了,如此反反复复,快把她妈妈愁死了。

  • 早期教育和天才

    作者:钟尤宏 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    孩子成为天才还是庸才,不是决定于天赋的多少,而是决定于生下来后到五六岁时的教育。只要教育得法,具备一般禀赋的孩子也能成为非凡的人。 教孩子半拉子话、方言和土话是浪费时间。只要能记住标准发音,孩子就可以毫不费力地读懂书上写的东西。 人吃得过多脑袋就发笨。因为—个人的精力只用于消化。那么大脑就不会得到很好的发展。所以,不要让孩子吃过量的食品。

  • 回声

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    母婴世界:我觉得《母婴世界》的互动栏目太少了,而且,过于凸显地域性。比如“全能宝宝”亲子社区行等活动,几乎都只能是杭州地区的读者才能参加,这对于外省的读者来说就有点“排外”了。希望增设一些全国读者都能参与的互动拦目。另外,宝宝口袋书依然是我女儿恬恬最喜欢的。 泉州 吴芸Dear吴芸:非常感谢你的建议。其实我们也很想跟全国的读者多多交流,但有时候是心有余而力不足,所以,像一些亲子活动我们也只能在杭州先行尝试。不过,虽然不能与全国读者进行面对

  • “非”比寻常的小丫头

    作者:王奕 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    从知道自己怀孕的那一天起,我就决定做一个全职妈妈。优越的生活并不是这个决定的惟一原因,更重要的是,我希望能全心地去感受人类产生的全部过程。那样一个全新的生命,在精心地培育和默默地等待中逐渐成熟到呱呱落地,几乎每一分钟都有着新的变化、新的感觉、而这种感觉,并不是想要都能要的。所以,我决定放弃随时可以努力的事业,全心全意地去感觉和记录下这个伟大过程中的每一刻。

  • 有爱才能飞翔

    作者:晏红 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    “爱心”是宝宝情商的重要组成部分,是孩子积极情绪的体现。生命头三年出现的爱心虽然不能与后来成熟的爱相提并论,但是爱的种子已经开始在宝宝的幼小心灵里萌发了。

  • 分娩时刻 无痛祈祷

    作者:周雯忻 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    2004年9月21日 星期四 今天天气很好,再有20天我的宝贝就要出生了。昨晚我梦见自己在产床呻吟,穿粉红衣服的助产士拼命叫我用力,我痛得感觉整个人漂浮在空中,我拼命地想抓住飘荡在我眼前的云朵,却怎么也抓不住……”现在,宝贝在肚子里不停地踢我,我轻轻地拍着肚子,跟他说: “亲爱的,是不是妈妈昨晚没有休息好,你在跟妈妈提抗议呀。” 不多久,宝贝就安静下来了。但是

  • 内衣选择:3大焦点10项对策

    作者:李莉 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    对准妈妈来说,怀孕的惊喜过后,接踵而来的是从未遇到过的体形上微妙而快速的变化,其中最显著的,就是由于体内荷尔蒙急剧变化,胸部和腹部迅速增大。不过,告诉你哦,如能精心选择你的内衣,你的“孕味”将因此而美丽。

  • 反复咳嗽愁煞人

    作者:唐亚萍 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    遥遥性格乖巧,可她的身体中却总像有个不听话的小精灵,在和她捣蛋。前段时间她感冒了,咳嗽个不停,妈妈带着她去医院挂针,可是挂了6天阿奇霉素都不见效。遥遥对先锋类和青霉素类的抗生素过敏,而阿奇霉素又只能连续挂6天,没办法,只好停了药。 妈妈、爸爸为此焦虑不安,妈妈抱着遥遥跑遍了整个城市去看中医。遥遥吃了中药,好了,但一吹风,遥遥又咳嗽了,如此反反复复,快把她妈妈愁死了。

  • 小心牵出“牵拉肘”

    作者:姜涛 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    刚刚能够独走的幼儿平衡能力较差,步态不稳,很容易跌倒,因此,父母或祖辈带领孩子外出时总习惯拉住他的一只手,防止意外伤害的发生。可是,家长的这—做法,有时却会给孩子带来另外的伤害——牵拉肘。 牵拉肘的医学称呼应该是“桡骨小头半脱位”,是5岁以下幼儿肘部最常见的外伤,多是由于家长没有正确搀住幼儿的上肢,用力牵拉手部而引起的。例如家长拉着幼儿手臂上楼梯;幼儿要跌倒时,猛然拉住他的手部;家长牵拉幼儿的双手玩耍;给幼儿穿衣把手从袖口抽出,以及给幼儿做按摩时用力过猛等。

  • 围裙妈妈:鸡蛋饼+肉骨菜粥

    作者:徐晓军 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    给宝宝做莱,经常是买了一大堆东东,却只做了两三个小菜,最后总有许多的“边角料”留在厨房的台板上。聪明的妈妈不妨用用心,把这些“边角料”巧妙组合一下,成就宝宝的另一顿大餐。

  • 陪你走过“厌奶期”

    作者:丫丫 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    宝宝4个月了,最近食欲变得很差。本来每次能喝180CC奶,现在100CC都不到,只有想睡的时候,才能勉强喂一些。宝宝的活动能力正常,也没生病,这是怎么回事呢? ——宝宝妈 在小儿肠胃科门诊里,上述的例子屡见不鲜。你家的小宝贝也有类似厌奶的困扰吗?家有厌奶宝宝真是父母的梦餍,因为每天不只对付3餐,婴儿一天要吃6顿奶,就要操6次心,弄得大人们神经紧绷。

  • 成长Q&A

    作者:张晚丽 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    疾病Q 我儿子1个多月时就有斗鸡眼现象,现在4个月,更加严重了,请问这正常吗?以后会好吗?我该注意些什么?A 眼球在新生儿期已经发育得比较好,出生时眼球的重量已达最终重量的一半,而整个体重不过是最终体重的1/20,但出生时眼球的前径比较短,故大多数新生儿有轻度远视而产生斜视,如双眼都内斜,即俗称斗鸡眼。随着眼球发育完善,到生后2-3个月,这种斗鸡眼现象应有所减轻。如你感到孩子症状加重,那应到医院眼科去作进一步检查,以排除眼球其他疾病。

  • 打人有理

    作者:子默 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    苦恼蚂妈 在一次亲子活动中,18个月的女儿频繁地出手打人,抓伤了另一个和她差不多大的小孩,和别的孩子抢玩具,不断制造事端,以致于后来所有的妈妈都带着自己的孩子疏远她,我觉得很尴尬。看着女儿在院子里孤独地一个人玩耍,我心里酸酸的。 其实女儿在1岁左右已经开始挥动小手向我发动进攻,我们一直认为这是孩子童真的表现,根本没有想过应该对她进行教育和纠正,现在看来也许我们错了。可是到底应该怎样教导她,我一筹莫展。

  • COPY蒙氏教具

    作者:简单; 章小芬 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    蒙特梭利非常重视给孩子提供一个合适的环境,在这个环境里面包括了各种各样的教具,这些教具在蒙特梭利里面被称为“工作材料”,而孩子们就是用这些工作材料来进行工作,并且从中学会各种技能,发展各项智能。 蒙特梭利的工作材料与众不同,在设计的时候就考虑到了孩子的发展水平,尊重孩子的自然发展,让孩子在自己动手的过程中得到发展,起到了辅助作用。正因为具有这样的优势,蒙氏的工作材料极其昂贵,

  • 0-3岁早早教方案(Ⅱ)

    作者:黄哲 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    看了上一期的“0-1岁婴儿的早早教方案”你是否有些着急了呀? “我家宝宝1岁多了,有没有专为他订制的早早教方案呀?”千万别急哦,接着往下看吧:

  • 乔登生活美语小课堂:PUTTING ON SOCKS AND SHOES

    作者:鲍平平 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    Panpan:宝宝你已经长大了,应该学习生活自理,自己的事自己做。Baby:我也想呀!可是我不会嘛!Panpan:那我就从穿袜穿鞋教起吧!你可要仔细看好哦: 区分袜子的正反面; 注意把脚后跟的那面朝下; 小脚伸进袜子里,拉到脚踝处; 调整袜子让小脚丫更舒适一些。Baby:那怎样穿鞋子呢?Panpan:分清左右脚,拉开鞋面的拉扣;

  • 0-3Months 体重变变秀

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    1 产房里称出的重量 正常足月的新生儿平均体重为3000克到3500克 超过4000克为巨大儿 低于2500克为体重偏轻儿 注意:婴儿出生时的体重与母亲产前的营养、休息和健康状况有很大关系。2 生理性体重下降 婴儿初生头几天,体重会有所减轻,称为“生理性体重下降”。这是一种正常现象,家长不必担心。但体重下降不应该超过出生时体重的10%,早产儿生理性体重下降不应超过15%。

  • 6-12Months 母性语言

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    “母性语言”这种说话方式对孩子早期的语言发育起着极大的促进作用

  • 2years 冷锻炼

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    冷刺激会促进孩子的新陈代谢,增强心肺的活动功能,供给身体热量,提高免疫和抗病能力。秋冬季是婴幼儿进行冷锻炼的大好时机。

  • 我的一次正确选择

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    今天对我来说是个特别的日子,为了庆贺我们宝宝的诞生,众多的亲朋好友都来家里作客,而这一天也是对我们三年爱恋的最好见证。 “有了这么一个聪明健康的宝宝,要注意合理避孕喽,千万不要当超生游击队员呦。” 做大夫的琪琪开玩笑的对我们说。 “看你说的,你以为我家需要那么多劳动力么?我有一个可爱聪明的宝宝就足够了。”琪琪这时一本正经的对我说: “产后避孕是必不可少的环节,我可是为你的健康着想呀,这可不是和你开玩笑。” “其实我刚结婚的时候使用的是一种叫达英-35的避孕药,效果很好的,不但担心没有了,皮肤也不油了,痘痘也

  • 上班第一天,淡妆出芙蓉

    作者:秋虹 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    女人爱美是天性,尽管美好的概念与标准并不一定,风姿卓越是美,清水芙蓉是美,暗香浮动是美,花香袭人也是美,但是追求美的方式却永远不会改变。想象不出一位现代女性生活中如果永远“素面朝天”地出现在各种场合,那将会是什么样的情形? 生产过后的妈妈,因为长时间地待在家里,一切以宝宝为中心,几乎没有了自己,更是蓬头垢面,整个一“黄脸婆”。哎呀!再过几天就要上班了,心里不由或多或少地产生了几分恐惧感。现代人的生活节奏在加快,工作压力在增

  • 1+1+1的家庭游戏法则

    作者:YaYa; 陈元 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    游戏,是宝宝的工作。0-3岁宝宝的游戏取决于爸爸妈妈的指导与宝贝的悟性。若是要玩出聪明,玩出快乐,这就离不开一家人的通力配合。

  • 生活天天

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    逗宝宝开心的机器人 美国高科技公司推出了一款名为“模拟语音机器人”,别看它的外表“其貌不扬”,却能惟妙惟肖地模仿出十几种动物悦耳的叫声,还能播放出许多富有节奏感的乐曲,从而吸引孩子的注意力。 这款机器人能传送宝宝的声音,它配有三个接收器,可以安装在父母的卧室、厨房、盥洗室,这样,无论妈妈在哪一个房间,只要宝宝发出声响,妈妈都可以听到,避免宝宝发生危险。

  • 宝宝足迹:爬行篇

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

  • 童心童言

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    宝宝的想法经常让我们惊奇不已,他们的一言一行也常让我们捧腹大笑,记录这些精彩的片断寄给我们,我们将评选出每一期的最经典童心童言一则,制作成漫画刊登在下一期该栏目中。由此,您的宝宝还将获得一个礼物哦!欢迎来信或发Email(请注明“童心童言”)给我们。地址:浙江省杭州市文二路328号富丽科技大厦1523室《母婴世界》杂志社(310007)Email:mysj@hdmediainc.com

  • 让爱做主——“嘘嘘乐”杯有奖征文活动谢幕

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第11期

    “嘘嘘乐”杯有奖征文活动从今年4月拉开帷幕,历时7个月,接到了全国各地读者的踊跃投稿。火爆的活动告一段落,7部价值RMB1200元的MD机和许多份价值150元的精美礼品也都花落有时,各归其主。 重读这些感人的故事,从《等待花开时》到《因爱而生》可谓字字真情,句句含爱。的确,能使生命跨越时空,不断延续下来的只有爱:漫长的10个月,小家伙在母体里悄悄成长,它需要很多营养和抚爱,却只能完全依赖母亲供给;哇哇坠地后,柔若无骨地躺在父母的怀抱里,粉嫩的小脸纯洁又无助地诉说一种生命的托付;展颜而笑,蹒跚学步,咿呀学

  • 微来微往

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    《母婴世界》微信公众平台向网友征集了话题“一句话证明你会带小孩”。活动征集期间众多微信网友踊跃发言。在这次的征集中,有很多妈妈都是随口写出几条投稿,发送到我们的微信,完全可以用顺手拈来形容啊!其中最厉害的有单手党:单手抱小孩、单手煮饭、单手推BB车、单手喂药以及单手洗碗等。看到这些投稿实在是再次对妈妈们充满敬意,有句话说得好,不逼自己一下,你永远不知道自己的潜能有多大!

  • 冬季需防宝宝“中暑”

    作者:王小衡 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    寒冷的冬季还会中暑?其实这里说的“中暑”是指婴儿捂热综合征,由于过度保暖而引起的婴儿缺氧、高热、大汗、脱水,继而影响呼吸、循环衰竭的冬季常见急症,多见于周岁内的宝宝.

  • 让孩子对挑食说“NO”

    作者:何馨 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    生活中令许多妈妈头疼的问题之一,就是孩子挑食.挑食对孩子生长发育很不利,应该引起足够的重视,因为这是导致孩子营养不良的原因之一.那么,面对挑食的孩子,你应该怎么做呢?找对方法很重要,让孩子对挑食说“NO”.

  • 关注“环境污染”问题

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    环境污染问题日益严重,无处不在.面对污染,首当其冲的就是稚嫩的宝宝.本期,我们一起关注环境污染问题!

  • 冬季呼吸道感染的防治

    作者:郁铭 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    呼吸道感染是5岁以下儿童最常见的疾病,冬天更是婴幼儿呼吸道感染的高发期.其中,雾霾天气也是呼吸道感染的诱因之一.为了孩子的健康着想,父母要知道在冬季应该如何防治呼吸道感染.

  • 育儿资讯

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    中国的幼儿园和小学老师奖励孩子,一般会用代币的方法,比如发小红花、盖印章等,积累到一定数量就可以兑换到礼物。这样的奖励,尽管在短时间内有效,但因为缺乏引导性,孩子“收集”的热情会很快消退。 美国人觉得,用物质奖励孩子,不利于孩子建立内在驱动力,他们奖励的方式是让孩子享受特权和自由,让孩子体验荣耀感,培养责任感,增强自信心。

  • 看我“蒸”功夫

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    中国的饮食文化博大精深,“蒸”的食尚文化更是历经不同朝代,备受大众的欢迎.在中国不少地方的饮食更是以“蒸”作为主打烹法,力求以此而名满天下.

  • 娱乐,乐了就好

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    如今,娱乐节目如雨后春笋,漫山遍野.而对于这些娱乐节目,有人欢喜有人忧.其实,每件事物都有面性,不论是好还是不好,我们应该以平常心态去对待,不必为之而大喜大忧.本期,我们请来各地妈妈一起聊一聊这些年的娱乐节目.

  • 孕产

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    怀孕期间不建议拔牙,因为拔牙要用麻药,对胎儿有一定的影响。而且拔牙后有一段时间的恢复期,会影响进食,对胎儿吸收营养是一个考验。因此,还是建议生完之后再考虑拔牙。

  • 萌萌的塑料花盆

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    喝完的饮料瓶,你是打算扔掉还是当作废品卖掉呢?其实;塑料制品除了回收再利用之外,还可以直接做成一些家居工艺品哦,而且这样更加环保实用。下面肉丁就教大家用废弃的大可乐瓶制作一款超级萌萌哒的小花盆,赶快带领你的宝宝付诸实践吧!

  • 彩色的果汁

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    1-2岁的孩子开始对颜色十分敏感,如果这时给他们足够多的颜色的刺激,能够拓展他们大脑中对颜色加工处理的皮脂神经元的功能,使他们辨别颜色的潜能得以发挥出来。

  • 小骆驼找妈妈

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    现实生活中也可以让孩子感受一下真正的迷宫,虽然不像只用线条绘制的迷宫那么清晰、简单,却更有趣味,至少让孩子明白,走迷宫还有很多实际的用途。

  • 不一样的地图不一样的世界

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    地图在我们的生活中是非常常见的,它大致可以让你了解世界各国的分布,小至可以找到回家的路。那么,亲爱的小朋友们,你们有没有见过真正的地图呢?本期,小编将带来一本不一样的地图图书——《地图(人文版)》,去认识不一样的世界。

  • 营养+培养,激发宝宝大脑全面发展

    作者:刘岩 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    爸爸妈妈都希望自己的小宝宝聪明又灵活.那么爸爸妈妈要怎么做呢? 宝宝的小脑袋发展包括哪些方面呢? 大脑的不同区域有不同的功能,对于宝宝来说,评价其大脑是否全面发展要看四大关键能力,即智力,运动,情感和语言。

  • 和宝宝聊职场经一位职场妈妈的自述

    作者:糖果 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    一边是辛苦的育儿工作,一边也是忙碌的职场生涯,许多妈妈都会出现情绪失控的时候,将职场中的坏情绪带到了家里.孩子不了解妈妈的工作,就不能理解妈妈.不妨试看敞开心扉,从侧面突围,和宝宝聊聊你的职场经,给宝宝上一堂“特殊的职场课”,和宝宝一起成长.

  • 家有“小霸王”,头疼!

    作者:刘新文 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    “我家儿子最近变成小霸王了,稍有不如意就伸手打人,欺负其他小朋友,抢别人的玩具,在家里连爸爸妈妈都打,有时候抓住了他打人的小手他就用脚踢,野蛮得很!真是被他折磨得焦头烂额!”

  • 一个孩子挑水吃,两个孩子打水去

    作者:郭涛 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    我有时工作到很晚,回到家都晚上11点多了。只要回家一看到两个在折腾的小家伙,顿时觉得一天工作的疲惫即刻烟消云散了。这两个小家伙在家可热闹了,好笑地抢着同一个玩具,跑来跑去的。我经常到家的第一件事,就是把两个打闹的小家伙掰开,再看他们俩拧巴在一起,可有意思了。而且妹妹特别黏哥哥,哥哥干什么,妹妹就一定要跟着干什么,她跑到哥哥屋子,哥哥就窜到妹妹屋子,我就一直这么看着两个人闹,闹到11点半,两人都有点儿累了,这时我就出来主持公道说:现在睡觉吧。

  • 新西兰小学生的便当盒

    作者:Nelson妈妈 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    人在空腹时专注力比较低,所以上学的孩子更要吃好吃饱,保持体力和脑力,这样在课堂上才能集中精神好好学习.对于要带便当回校解决午饭的孩子,妈妈该怎么准备呢?看看这位新西兰妈妈为孩子准备的便当盒吧!

  • 穿越时空的摄影

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    每一个女子的心中都有一个古装梦.梦里,她巧笑嫣然,眉目之间流露着妩媚温柔,举手投足尽显优稚美丽.

  • 早教

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    亲子游戏互动 我的孩子9个月了,很多家长说要多和宝宝进行一些亲子互动游戏,请问在亲子游戏中我需要注意些什么呢?怎么样才能让互动更有效?

  • 冬日暖阳不可负

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    在一个有阳光的冬日午后 坐在窗台前 泡一杯香气四溢的花茶 与书为伴

母婴世界

省级期刊 审稿

关注 31人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付