发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

成长Q&A

张晚丽 儿科主任医师

摘要:疾病Q半个月时宝宝用过抗生素,后来大便就一直不好,很少拉黄巴巴,现在两个多月,大便不是发绿就是发红,还比较稀,这正常吗? A首先必须观察宝宝每天大便次数,注意大便的性状,查看是否有黏液、冻状样物。如去医院检验大便,其中无白血球和红血球,大便每天次数在4次以内,且宝宝的胃口也很好,每月能增重700g以上,这样的大便即使稀一点也属正常。

  • 天使与奥运同在

    作者:钟尤宏 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    一个安琪儿(小天使)乘着一艘白色的小船缓缓驶入水中,手中挥舞着一面希腊国旗,蓝色的水、蓝色的旗与银白色的光线相互交织; 一对恋人从岸上落入水中,在水中打闹嬉戏; 一个年轻而又慈爱的孕妇从人类的历史中缓慢走入蔚蓝的海水中,一束由星光组成的DNA螺旋图型从水中升腾起来,周围的人走向大海,脱去衣服,仰望着天空,期待着新生命的开始……

  • 小捣蛋吃鸡蛋

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    烦恼妈妈 仇爱颖烦恼事:我家宝宝快7个月了,从他4个多月开始我就尝试着给他吃鸡蛋黄,可这小家伙一直就不爱吃,心情好的时候给个面子吃一点,一般情况见我喂鸡蛋就是不肯张开小嘴吃。都说鸡蛋是小宝宝必须的营养品,可我真的不知道该怎么办,各位妈妈们有类似的经历吗?

  • 十·一亲子聚会相约动物园

    作者:姜菡钰; 李文渊 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    平时家长们多半很忙碌,没有时间陪孩子出游, 10·1国庆长假很快来临,忙碌的父母们也将迎来几天清闲,终于有机会好好陪陪孩子。可父母们又要为走出家门,该带宝宝去哪儿玩伤神。别急,我们想父母之所想,急父母之所急,准备提前策划并运作了一次小型活动,以期为你们过一个快乐而有意义的假期出谋划策、积累经验。 在秋高气爽的假期里,约上两三家有宝宝的小家庭去动物园happy一番是个不错的建议。为此,在10·1这个甜蜜的“绝对亲子时间”里,我们向你特别推荐动物园亲子聚会。

  • 天凉好个秋 新衣一日秀 10月宝贝

    作者:bobo 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    瞧!套头衫+小裙裙+小拎包的搭配是不是显得特别的温婉妩媚呢!

  • 当心,怀了孩子坏了牙

    作者:王廷兆 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    有两排整齐洁白的牙齿一直是电视主持人李颖的骄傲。由于工作的关系,她经常要上镜,所以她一直很在意保护自己的牙齿。但是在怀孕5个月的时候,她的牙齿突然开始与她作对,牙疼折磨得她不得不到医院求医。“我的牙一直很坚固,为什么怀了孕,牙齿就变坏了呢?”

  • 诠释消化不良

    作者:李媛媛; 施仁潮; 吴秀英 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    消化不良是婴幼儿最常见的一种消化道疾病,主要症状表现为孩子拉出绿色粪便,并常常可伴有发烧、腹胀、呕吐,不吃奶及哭叫不安等现象。长期消化不良会造成孩子营养不良,甚至导致其生长发育迟缓。 孩子的生理方面有自己的特殊性,如生长发育迅速,新陈代谢旺盛,所需的营养物质相对要多,但胃肠功能却较薄弱,神经系统对胃肠道的调节功能也

  • 点击“锌”概念

    作者:徐友苏 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    你的孩子有下列症状吗食欲不振、厌食、异食癖。前二者表现为进食量少,吃饭慢,含饭不咽,无饥饿感。后者表现为嗜食异物如生米、纸片、衣袖、玩具等,一般孩子以咬指甲为主要特征。头发枯黄易断。机体抵抗力差,容易遭受细菌、病毒的侵袭,易发生口腔溃疡和上呼吸道感染,感冒时间长,难痊愈。 如果你的孩子老是不吃饭,或是经常需要去医院,那么你就该问问:孩子是不是缺锌了?

  • 水果入喉 粗心妈妈VS细心妈妈

    作者:雨汐 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    粗心妈妈 胆战篇安安妈 冯寓敏 昨晚,我和妈妈在吃葡萄,4个月的安安可怜兮兮地看着我们,我妈妈给他舔了舔汁水,我也拿了一颗,去了半边皮给他吸,没想到他力气可大了,只一口,我手里就只剩下葡萄皮了。这么大的一颗葡萄,当时我吓得都不知该怎么办了,只觉得全身刹时冰凉。还是我妈妈清醒,她猛地一下把宝宝横过来,趴在腿上,我用手去抠,只抠出两粒葡萄籽。宝宝愣愣地看着我,我怕宝宝呛着不会哭了,那时我似乎感觉到宝宝面色发紫……

  • 滋润“口渴”的肌肤

    作者:朱萌华 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    生活小场景 金太太(愁容满面):秋天到了,天气转凉,宝宝原来娇嫩细滑的皮肤如今变得很粗糙、干燥,甚至还起了几颗小红疹子。他每天都会用手去抓挠自己脸上和身上的皮肤,看样子,非常难受。 王妈妈(满脸焦虑):哎呦,我家宝宝的皮肤最近也有干裂的现象,即使每天擦几次护肤霜也不管用。这可怎么办呀? 要想让宝宝的皮肤在秋天也保持健康嫩滑,学问很多,单单靠涂抹点护肤品是不够的。秋季,宝宝的皮肤需要从内到外进行全方面的料理和呵护。

  • 365天扔掉尿布

    作者:suzana 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    “妈妈,昨天我去接轩轩,他小便又拉到裤子上了,今天他怎么也不肯去幼儿园,这怎么办啊?” “谁让你从小让轩轩抄尿不湿呢?还说外国的孩子都这样。我说孩子3~4个月的时候就好把嘘嘘了,你不听我的,现在知道了吧!我和你爸养你的时候,你10个月就在床上光着屁股爬了,1岁半的时候,大小便都已经清清爽爽了。”

  • 迪孚玩具 我家宝贝 妈妈最爱

    作者:徐琴; 陈鑫 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    玩具是孩子的第一本教科书。父母有目的地选择玩具,对孩子的健康成长会有积极作用。宝宝一诞生,父母就开始为宝宝准备玩具了,但究竟选择什么样的玩具呢? 6个月以内的婴儿主要是感知觉和运动的发育,这个阶段婴儿的听觉和视觉开始集中,这时可买一些色彩鲜艳的吹塑玩具和带悦耳声音的发声玩具挂在小床的四周,刺激和发展婴儿的视觉和听觉能力。迪孚“我家宝贝”系列婴儿手摇铃等小件玩具具有鲜艳的色彩和悦耳的铃声,特别适合宝宝这一阶段的生长发育所需。利用这些玩具还可以让宝宝开始学习抓握,练习手的伸、够、抓、握及摇的动作,以及诱导婴儿练习翻身。

  • 喝奶也启智

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    巴甫洛夫曾说过一句名言: “婴儿从降生的第三天开始进行教育,就迟了两天。” 可是,对于既不会说话,也不会走的小宝宝该如何进行教育呢? 其实,世界上的一切事物对于新生宝宝来说都是新鲜的,他们的大脑接受着许多复杂事物的刺激,原来空白的大脑中,会逐渐增添了各种各样的声音、图像等感觉知识,形成条件反射。当然接触的种类越多,对大脑的刺激也相对要多。

  • 测测你的性教育关注指数

    作者:李文渊 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    请爸爸妈妈抽时间做做以下的选择题:1.你认为0-3岁的宝宝有性需求吗?A 像成人一样,有B 不清楚,但我愿意去找找资料看C 屁大的小不点知道什么是“性”呀2.孩子向你提出有关“性”的问题,你会A 很平淡地、简单正确、通俗明了地告诉他B 告诉他一点,但不全面,含含糊糊地混过去C 批评他,小孩子怎么可以问这种问题,或者给个错误答案骗他

  • 从头玩到脚

    作者:王晓鹃 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    对于宝宝来说,最好玩的莫过于自己的身体了,从头到脚都是“玩具”;而对妈妈来说,最省心、最开心的就是和宝宝玩身体游戏了,不用任何准备、不用任何道具,随时随地都可进行。通过这样的身体刺激,不仅可以发展宝宝的触觉,促进亲子依恋,还可以发展宝宝身体的协调性和灵敏性。不信?!你不妨和宝宝一试

  • 与奥尔夫音乐共快乐 唱唱拍拍小身体

    作者:倪毓培 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    倪毓培 专业orff音乐教师。有数百小时的orff音乐教育研习经验,并吸收达尔克罗兹、柯达伊、铃木镇一等音乐教育理念,长期从事早期幼儿音乐教育的实践与研究。目前在杭州市少年宫、天目艺校等多个教学点从事教学工作,学生年龄从7个月至6岁不等。 Heya_ni@yahoo.com.cn倪老师希望听到来自你的声音!

  • 早教Q&A

    作者:王晓燕 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    Q宝宝刚满月,每次他大哭的时候,我总是忍着不去抱他。书上说,孩子一哭就抱很不好。可是如果我不去抱他的话,他就哇哇地哭个不停,我该怎么办呢?

  • 计时隔离

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    当你的宝宝不乖乖吃饭时;当他对你的话置若罔闻时:当他和小朋友们为了争夺玩具而打得鼻青脸肿时……你是否为此而头疼?为此,我们向你推荐一个好方法:计时隔离。 在美国,一旦孩子犯了错误,父母最喜欢使用的法宝就是: “TIME OUT”,即“计时隔离”。具体的做法就是让孩子到一个指定的地方呆上一定的时间。这是一种父母和老师都经常使用的,用于惩罚一时不规矩的孩子的有效方法。

  • 私密地带,错误关注

    作者:兰政文 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    礼文是一家外企的业务经理,她生育后阴道分泌物特别多,所以她很注意私密处的卫生,经常用专为女性特制的清洁液冲洗阴道,但最近她总觉得会阴瘙痒,甚至连工作都没了心情。怎么会这样呢?医生的回答解开了她心中的谜,原来罪魁祸首正是那频繁的阴道冲洗。 时下,专供女性使用的保健洗液品种越来越多,甚至还有“原装进口”的阴道灌洗清洁液。不少女性认为使用保健洗液是一种保洁时尚,是良好的卫生习惯。但阴道冲洗真的多多益善吗?

  • 新妈妈备忘

    作者:顾佩宝 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    Q我现在生完孩子半个月,医院配来的外阴洗剂已经用完,不知道要不要再用? A在生了孩子以后,子宫颈口从开放到逐渐关闭的复旧过程约需要10天左右。这段时间阴道内随时有恶露排出,约1个月左右才干净,而每天又需要“方便”多次,如此的环境创造了细菌感染的机会。原本阴道和子宫颈有自然防御功能,可以阻止病原体的侵入,然而,由于分娩使阴道内环境发生了改变,自然防御机制遭到破坏,因此需要通过人为的方法,加强防护。保持外阴清洁,就是一个措施。可以用外阴洗剂,一天一次,一般2-3周,以后,就可以使用清水,清洗外阴。总之,生了孩子以后,由于恶露时间较长,需要勤换卫生巾,保持外阴部清洁,以预防病原体的感染。

  • 小爸BBS 宝宝受欺负之后……

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    在独生子女家庭中,宝宝恐怕是家长心目中最为“至高无上”的,谁也不希望自己的宝宝成为“受气包”,谁也不希望自己的宝宝成为一天到晚惹事生非的“打架大王”。但如果你家宝宝在外受欺负了,那你会怎么做呢?

  • 生活天天

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    孕妇多吃巧克力 孩子笑得更卖力 芬兰赫尔辛基大学的—个科学小组发表报告说,如果准妈妈们每天都嚼上几块巧克力,她们将来的宝宝就会笑得更开心。 这些科学家对300名孕妇的饮食习惯及她们宝宝的日常行为进行了跟踪研究,并在结果报告中总结到:孕妇如果每天都吃巧克力的话,巧克力中所含令人“感觉良好”的化学物质就可以通过母亲传递给肚中的小宝宝。这样,在孩子出生之后,他们将会比一般的婴儿笑得更多,更愉快。

  • 妈妈手记 断奶—独立的第一步

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    断奶对于母亲和孩子来说就像一场拉锯战,双方都得经历生理和心理的痛苦考验。看着孩子哇哇大哭.妈妈们愁肠百转,身心疼痛不已。可是不管怎么样,断奶是必定要成功的.因为它是孩子迈向独立的第一步。

  • 锦囊妙计

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    自己解决矛盾 我喜欢聚会,每个周末都会请几个有孩子的朋友到家里来玩,多给孩子和同龄人交往的机会,我们几个大人也能联系一下感情。可是孩子在一起矛盾就多了,时不时就有一个孩子跑来告状,不是这个打了那个,就是那个抢了这个的玩具。一个上午,我们几个大人说不了几句话,就不停地在调解这帮小孩子。后来我们跟孩子们说好,要玩就不要怕有矛盾,有了矛盾全都自己解决,不要来找大人告状,还规定,在哪个孩子家里玩,哪个孩子就当头,解决不了的纷争由他来做决定。这个规定一下,孩子们有了矛盾自己在那里唧唧喳喳地调解,我们就清静多了,也锻炼了孩子们解决问题的能力。 滔滔妈(宁夏)

  • 童心童言

    作者: 期刊:《母婴世界》 2004年第10期

    蜘蛛上网 一天,我跟涵涵一起散步,看见一只蜘蛛在树枝上结网。涵涵问: “小蜘蛛会不会掉到地板上?”我说:“不会,它身上有根线,可以拽住它,不会掉到地上。”然后教了涵涵一首儿歌: “小蜘蛛,拉银丝,来来回回把网织,织网干什么,专吃苍蝇和蚊子。”晚上哄涵涵睡觉,他忽然问我: “小蜘蛛能上网吗?” 董语涵(1岁10个月,上海)

  • 微来微往

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    《母婴世界》微信公众平台向网友征集了话题“一句话证明你会带小孩”。活动征集期间众多微信网友踊跃发言。在这次的征集中,有很多妈妈都是随口写出几条投稿,发送到我们的微信,完全可以用顺手拈来形容啊!其中最厉害的有单手党:单手抱小孩、单手煮饭、单手推BB车、单手喂药以及单手洗碗等。看到这些投稿实在是再次对妈妈们充满敬意,有句话说得好,不逼自己一下,你永远不知道自己的潜能有多大!

  • 冬季需防宝宝“中暑”

    作者:王小衡 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    寒冷的冬季还会中暑?其实这里说的“中暑”是指婴儿捂热综合征,由于过度保暖而引起的婴儿缺氧、高热、大汗、脱水,继而影响呼吸、循环衰竭的冬季常见急症,多见于周岁内的宝宝.

  • 让孩子对挑食说“NO”

    作者:何馨 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    生活中令许多妈妈头疼的问题之一,就是孩子挑食.挑食对孩子生长发育很不利,应该引起足够的重视,因为这是导致孩子营养不良的原因之一.那么,面对挑食的孩子,你应该怎么做呢?找对方法很重要,让孩子对挑食说“NO”.

  • 关注“环境污染”问题

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    环境污染问题日益严重,无处不在.面对污染,首当其冲的就是稚嫩的宝宝.本期,我们一起关注环境污染问题!

  • 冬季呼吸道感染的防治

    作者:郁铭 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    呼吸道感染是5岁以下儿童最常见的疾病,冬天更是婴幼儿呼吸道感染的高发期.其中,雾霾天气也是呼吸道感染的诱因之一.为了孩子的健康着想,父母要知道在冬季应该如何防治呼吸道感染.

  • 育儿资讯

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    中国的幼儿园和小学老师奖励孩子,一般会用代币的方法,比如发小红花、盖印章等,积累到一定数量就可以兑换到礼物。这样的奖励,尽管在短时间内有效,但因为缺乏引导性,孩子“收集”的热情会很快消退。 美国人觉得,用物质奖励孩子,不利于孩子建立内在驱动力,他们奖励的方式是让孩子享受特权和自由,让孩子体验荣耀感,培养责任感,增强自信心。

  • 看我“蒸”功夫

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    中国的饮食文化博大精深,“蒸”的食尚文化更是历经不同朝代,备受大众的欢迎.在中国不少地方的饮食更是以“蒸”作为主打烹法,力求以此而名满天下.

  • 娱乐,乐了就好

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    如今,娱乐节目如雨后春笋,漫山遍野.而对于这些娱乐节目,有人欢喜有人忧.其实,每件事物都有面性,不论是好还是不好,我们应该以平常心态去对待,不必为之而大喜大忧.本期,我们请来各地妈妈一起聊一聊这些年的娱乐节目.

  • 孕产

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    怀孕期间不建议拔牙,因为拔牙要用麻药,对胎儿有一定的影响。而且拔牙后有一段时间的恢复期,会影响进食,对胎儿吸收营养是一个考验。因此,还是建议生完之后再考虑拔牙。

  • 萌萌的塑料花盆

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    喝完的饮料瓶,你是打算扔掉还是当作废品卖掉呢?其实;塑料制品除了回收再利用之外,还可以直接做成一些家居工艺品哦,而且这样更加环保实用。下面肉丁就教大家用废弃的大可乐瓶制作一款超级萌萌哒的小花盆,赶快带领你的宝宝付诸实践吧!

  • 彩色的果汁

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    1-2岁的孩子开始对颜色十分敏感,如果这时给他们足够多的颜色的刺激,能够拓展他们大脑中对颜色加工处理的皮脂神经元的功能,使他们辨别颜色的潜能得以发挥出来。

  • 小骆驼找妈妈

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    现实生活中也可以让孩子感受一下真正的迷宫,虽然不像只用线条绘制的迷宫那么清晰、简单,却更有趣味,至少让孩子明白,走迷宫还有很多实际的用途。

  • 不一样的地图不一样的世界

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    地图在我们的生活中是非常常见的,它大致可以让你了解世界各国的分布,小至可以找到回家的路。那么,亲爱的小朋友们,你们有没有见过真正的地图呢?本期,小编将带来一本不一样的地图图书——《地图(人文版)》,去认识不一样的世界。

  • 营养+培养,激发宝宝大脑全面发展

    作者:刘岩 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    爸爸妈妈都希望自己的小宝宝聪明又灵活.那么爸爸妈妈要怎么做呢? 宝宝的小脑袋发展包括哪些方面呢? 大脑的不同区域有不同的功能,对于宝宝来说,评价其大脑是否全面发展要看四大关键能力,即智力,运动,情感和语言。

  • 和宝宝聊职场经一位职场妈妈的自述

    作者:糖果 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    一边是辛苦的育儿工作,一边也是忙碌的职场生涯,许多妈妈都会出现情绪失控的时候,将职场中的坏情绪带到了家里.孩子不了解妈妈的工作,就不能理解妈妈.不妨试看敞开心扉,从侧面突围,和宝宝聊聊你的职场经,给宝宝上一堂“特殊的职场课”,和宝宝一起成长.

  • 家有“小霸王”,头疼!

    作者:刘新文 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    “我家儿子最近变成小霸王了,稍有不如意就伸手打人,欺负其他小朋友,抢别人的玩具,在家里连爸爸妈妈都打,有时候抓住了他打人的小手他就用脚踢,野蛮得很!真是被他折磨得焦头烂额!”

  • 一个孩子挑水吃,两个孩子打水去

    作者:郭涛 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    我有时工作到很晚,回到家都晚上11点多了。只要回家一看到两个在折腾的小家伙,顿时觉得一天工作的疲惫即刻烟消云散了。这两个小家伙在家可热闹了,好笑地抢着同一个玩具,跑来跑去的。我经常到家的第一件事,就是把两个打闹的小家伙掰开,再看他们俩拧巴在一起,可有意思了。而且妹妹特别黏哥哥,哥哥干什么,妹妹就一定要跟着干什么,她跑到哥哥屋子,哥哥就窜到妹妹屋子,我就一直这么看着两个人闹,闹到11点半,两人都有点儿累了,这时我就出来主持公道说:现在睡觉吧。

  • 新西兰小学生的便当盒

    作者:Nelson妈妈 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    人在空腹时专注力比较低,所以上学的孩子更要吃好吃饱,保持体力和脑力,这样在课堂上才能集中精神好好学习.对于要带便当回校解决午饭的孩子,妈妈该怎么准备呢?看看这位新西兰妈妈为孩子准备的便当盒吧!

  • 穿越时空的摄影

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    每一个女子的心中都有一个古装梦.梦里,她巧笑嫣然,眉目之间流露着妩媚温柔,举手投足尽显优稚美丽.

  • 早教

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    亲子游戏互动 我的孩子9个月了,很多家长说要多和宝宝进行一些亲子互动游戏,请问在亲子游戏中我需要注意些什么呢?怎么样才能让互动更有效?

  • 冬日暖阳不可负

    作者: 期刊:《母婴世界》 2014年第12期

    在一个有阳光的冬日午后 坐在窗台前 泡一杯香气四溢的花茶 与书为伴

母婴世界

省级期刊 审稿

关注 31人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付