我发现很多90后喜欢什么东西都放个咖喱做—下,觉得很好吃。但是对于他们的父母辈来说其实很难想象,或者根本不会用咖喱来做莱,所以咖喱在年轻人一代中间自然地被接受成为了一个崭新的口味。说到中国菜,我们理所当然有骄傲的本钱。
芬兰,一个跨越北极圈的国度,其教育全球第一的秘密,一直吸引着人们去探寻。去芬兰之前,有一句话特别能概括我对芬兰的憧憬:想看看什么是共产主义,就去芬兰吧!可是飞机刚一落地,我的各种想法都破灭了,芬兰就是欧洲大农村嘛。在赫尔辛基休整了两天,我就飞往我的任教地点奥卢大学了。现在,我就来谈谈我的奇葩学生吧!奇葩一:Tiia她是一个中芬混血儿,妈妈是湖南辣妹子,爸爸是芬兰工程师。
作者:吴佳; 范志红(指导专家) 期刊:《家庭药师》 2013年第03期
日本料理一向以健康形象备受世人关注。在《福布斯》刊登的世界饮食健康榜上,日本料理排名第一(中国菜排名第三),食物导致的肥胖率仅为1.5%,国人预其目寿命达到82岁。同时,研究指出,吃外国饮食的日本人,平均寿命会减少17年,而吃日本饮食的外国人,体质则能获得明显改善。到底日本料理有什么健康秘密呢?
在美国,如果一家中餐馆没有那些最受欢迎的"美式中国菜",将会很难留住顾客。同样,如果中餐馆的店名没有人们熟悉的字眼,也很可能难以招揽顾客,
5月6只,有美食“奥斯卡”之称的美国詹姆斯·比尔德基金会终身成就奖,授予了93岁的华裔女性江孙芸,以表彰她在将中国菜引进美国方面所做出的贡献。江孙芸开办的福禄寿餐厅曾是很多中国菜爱好者心中的圣地——她身着盛装、戴着昂贵的首饰,温文尔雅地招呼着客人;
对大多数人来说,北美印第安是个颇为神秘、传奇的民族。人们对他们的印象大多还停留在美国西部片中,头顶羽冠,胯下烈马,手执长矛,只要酋长振臂一呼。全部族便会呼喊着旋风股横扫敌营。
曾有一个非官厅凋查:在中西跨国婚娴中,欧美丈夫最不能忍受中国太人什么生活习惯?排名前三的答案之一是“做饭油烟太大”,中西疗烹饪方式的巨大差异竞成了影响婚姻质量的重要原因。在中国菜享誉世界的今天,中国家庭主妇仍然在为呛人的娴味犯愁,尽管吸油烟机早已普及,但吸不净、洗不净的油烟始终是让她们头疼的“厨房杀手”。
芬兰航空总裁尤加·贺诺宁酷爱航海,热衷挑战。自他上任以来,他每年都要往返中芬两地数次"地球是圆的,而不是一块煎饼。虽然对于很多中国人来说,芬兰看似遥远而又神秘,但却是中国飞往欧洲的最佳中转站——从中国飞往芬兰首都赫尔辛基只需要8个小时。"11月6日,贺诺宁
几年前的一场活动上,为给大家助兴,一位帅气的小伙儿自告奋勇从座位上站起来,清唱了一段越剧,清灵悠扬,惊艳了四座。这位青年叫曾险,新西兰绍兴同乡会创会会长、中新友好文化艺术交流中心主席。旅居新西兰15年,曾险犹如穿梭在中国与新西兰之间的一只信鸽,成为名副其实的文化使者。2019年9月13日,在杭州举办的2019首届中国浙菜世界大会上,我见到了繁忙的曾险,两年前他在新西兰陶波市创办了当地唯一一家中餐馆“绍兴饭店”。浙菜是世...
1819年,一个叫布莱恩特的商人,受中国生意伙伴之邀参加高档宴席,令他特惊讶的是,餐桌上看不见整块的肉,也看不见整只的家禽,食材多被切成小块,于是,他称这些中国菜为“杂碎”(CHOPSUEY),“杂碎”一词由此风行,
作为以国际化水准急速发展的大都市,"北上广"因其新、潮、快而早已深入人心,而位列其中的花城——广州,人口众多、粤语流行、粤菜闻名也是世人有目共睹的"三鲜儿"。人多自有杰人出,当衣食住行、各行各业的文化精髓偶遇伯乐知音,表达的形式便不再拘泥于传统,新风尚脱颖而出,洋洋洒洒,遍布在每一个不起眼的犄角旮旯,等待你去用心挖掘。本期专栏,我们将追随二三文化创客的身影,深入大广州少为人知的僻静角落,去真切感受那些经得起...
“如果一生只能选择吃一道菜的话,那一定是鱼香茄子!”英国人扶霞.邓洛普坚定地说道。在伦敦的厨房里,川菜中的“鱼香茄子”竟是这位英国女士的拿手好戏。调酱汁、勾芡、撒葱花,再凑近了一闻,“正是这个味道”。扶霞.邓洛普是一名美食作家,是西方世界在中国菜的探索上“第一个吃螃蟹的人”。她二十多年前来到中国,勇敢地跨出味觉体验的舒适区和保守的文化认同,用亲身体验打破了西方世界对中餐的恐惧、偏见和猎奇想象。
生活中和我走得最近的朋友有两类,一类是狂爱摄影的发烧友,我们举着相机摄影,旅行,用影像记录生活的点滴:一类是尝遍天下亦不够的食客,我们总是找机会聚会,万圣节聚,圣诞节聚,外国新年聚,中国年更要聚,什么节日都不是的话,为了吃饭也要聚,与美味同乐,这就是我的食彩生活……
中国人过新年,永恒的主题,是一顿传统但美味的年夜饭,广东人也许还会讲究菜式的食材与谐音,但终归到底,团圆才是最重要的主题,年夜饭吃得多了,与葡萄酒搭配也不是新鲜事,但是中国菜与中国的精品葡萄酒搭配,也许能为今天的这顿年夜饭增加不少亮点,更能成为饭桌上的一个新谈资。
Eric Aracil,露喜龙葡萄酒行业协会出口部全球推广总监,是我见到过的最低调的侍酒师大师(Master of Sommiler,简称MS)。生于露喜龙产区的酿酒世家,在酒香中成长,试遍了葡萄酒世界的各个领域,深耕出口市场21年,简直是用生命在爱葡萄酒,却从不计较名。即使成为了侍酒师大师,也极少跟人提及这一荣誉;他说:"对我来说,这只是一个称号。"
上一期,陈华先生分享了葡萄酒在中国的历史、现状和趋势,葡萄酒是世界的,也是中国的。跟随陈华先生的脚步,我们领会到了葡萄酒的民族属性和文化属性,引起广大读者的共鸣。这一期,我们特邀陈华先生继续谈葡萄酒在中国的发展,说说葡萄酒跟中国菜的“姻缘”。
党的十一届三中全会以来,我党纠正了“”错误,实现了宗教指导思想上的拨乱反正,恢复了党的宗教信仰自由政策,宗教活动重新获得了正常的生存空间。政治环境的宽松、经济体制的转型和思想文化的多元使得宗教在中国迅速恢复和发展,其中尤以基督教的发展引人注目。前中国菜督教迅速发展的原因虽然众说纷纭,但其成功的“中图化”和“本色化”——在不同层面继续“与中国文化结婚,洗涮西洋的色彩”,不能不说是其中最重要的因素之...
中国菜讲究色、香、味和选料,南方人追求鲜味与清淡,北方人热爱爆炒与咸辣。在我看来,我们中国没有国菜,因为能够代表中国的菜式,八大菜系皆不尽相同,历史的源远流长和丰富的文化背景造就了纷繁复杂的中国菜。那么,如果问“在你心目中最能代表英国的国菜是什么呢?”很多英国人也只能耸耸肩说:“炸鱼和薯条吧。”的确,和中国一样,英国也是属于没有国菜的国家,不过那是因为真的没有。