发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

鹰潭铜产业科技创新发展的对策研究

刘刚; 吴春斌 鹰潭市生产力促进中心; 江西省鹰潭铜产业工程技术研究中心; 江西鹰潭335000

摘要:铜产业是江西鹰潭的特色产业、主导产业和优势产业。近年来,在各级各部门的大力推动下,鹰潭铜产业在科技创新方面取得了一定的成效,已初步形成一个以企业为主体,以平台为核心,产学研相结合的铜产业创新研发体系,但整体技术水平不高的问题仍然存在。本文针对鹰潭铜产业总体技术水平不高的问题,结合鹰潭企业实际情况以及行业发展趋势,对鹰潭铜产业科技研发方向进行了思考,并提出了科技创新的建议措施。

  • 推进江西综合科技创新水平位次前移的思考

    作者:赵金城 期刊:《科技广场》 2018年第01期

    据《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,2016年江西综合科技创新水平列全国第20位,较2015年前移了2位,首次进入全国第二方阵。本文重点对评价指标体系中5个一级指标分析我省的位次现状,根据与排位相邻省份比较,阐述影响江西省综合科技创新的主要难点;结合当前发展基础和形势,研究提出了"十三五"期间我省综合科技创新水平位次前移的目标定位。为寻找突破口,继续推动江西综合科技创新水平位次前移,提出了针对性的对策建议。

  • 上饶市发展大数据产业的路径探索

    作者:刘晓东 期刊:《科技广场》 2018年第01期

    近年来上饶市委市政府瞄准市场,抢抓先机,精心谋划,在江西省率先掀起一股大数据发展的热潮,引领全省数据产业提档升级,受到省委省政府的肯定。作为产业基础相对落后的三四线城市,上饶市是如何在短时间内推动大数据在当地从无到有、进而快速发展呢?这主要在于上饶市对顶层设计的高度重视、市场定位的准确把握和招才引智的精心细致,在全省发展新经济,培育新动能方面提供了很好的经验和示范,值得其他地区借鉴和学习。

  • 新时代下中医药大健康产业创新发展模式探析

    作者:马勤阁; 魏荣锐 期刊:《科技广场》 2018年第01期

    在大健康时代背景下,分析我国中医药大健康产业发展现状,阐明其制约因素和存在问题,对我国中医药产业创新发展提出策略。对我国中医药乃至社会经济发展都具有重要的现实价值和深远的战略意义。

  • 知识产权(专利)工程师的培养现状调查与分析

    作者:杨心伟; 廖君万; 邓登飞 期刊:《科技广场》 2018年第01期

    从2007年上海市开展专利管理工程师职称资格考核认定开始,全国陆续已有10多个省份开展知识产权(专利)工程师专业技术职称资格评审认定工作。从上海市、安徽省、深圳市三地的调查看,存在着专业技术职称资格名称不统一、取得方式不一致、认定的工程师数量偏少等问题。因此,有必要从实际出发,调查企事业单位知识产权(专利)工程师培养的现状,针对存在的问题提出对策与建议,以促进知识产权(专利)工程师的培养与发展。

  • 浅析计算机网络信息安全与防范

    作者:谭金泽 期刊:《科技广场》 2018年第01期

    计算机网络在人们的生活中得到了广泛的应用,而其引起的信息安全问题也开始进入人们的视野。本文分析了当前影响计算机网络信息安全的主要威胁因素,针对当前存在的问题,提出几点安全防范策略,希望能给计算机网络信息安全的相关研究提供一些参考。

  • 校银支付系统在校园一卡通中的应用

    作者:曾庆燕; 郎益文; 张小红; 杜彦涛 期刊:《科技广场》 2018年第01期

    校园一卡通将管理、生活、消费、身份认证等多种功能集中于一体,提高了师生校园生活的效率。通过对校园一卡通电子帐户应用分析,从财务管理要求,对校园一卡通电子帐户的应用拓展和财务处学生缴费管理进行融合,设计并实现了校园一卡通电子帐户的网络化通用收缴费系统,实现财务收缴费项目的无现金操作的技术应用。

  • 《科技广场》征稿启事

    作者: 期刊:《科技广场》 2018年第01期

    《科技广场》(CN36-1253/N)创办于1988年,是经国家新闻出版署正式批准出版,由江西省科学技术厅主管,江西省科技情报研究所主办,面向国内外公开发行的学术期刊,为中国核心期刊(遴选)数据库来源刊、数字化期刊群收录期刊、中国学术期刊(光盘版)来源刊、中国期刊全文数据库收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源刊、中文科技期刊数据库收录期刊。

  • 航空人才对江西航空产业“跨越式”发展的影响研究

    作者:陈洪章; 徐恒芬 期刊:《科技广场》 2019年第01期

    近年来,江西省把航空人才作为人才引进的重中之重,不断加大对高层次航空人才的引进力度,有力推动了航空产业的快速发展。但是,我省航空人才与航空产业发展供需矛盾、结构性矛盾仍然比较突出,严重制约我省航空产业规模化、集聚化、高端化发展。因此,科学建立可持续发展的航空人才体系,是江西实现"航空梦"战略部署的关键支撑。文章结合我省航空人才发展现状,从航空"人才资源配置和利用、R&D的投入和转换、本土培养模式、开放程度"四个角度深入剖析产生瓶颈的原因。借鉴国内外航空人才发展经验,依托航空产业"五大板块"空间布局,构建"五位一体"大航空产业发展的人才体系,有力、有效的为江西航空产业提供人才支撑建言献策。

  • 江西省汽车零部件产业集聚与城市化互动发展研究

    作者:沈静悦; 王有远; 李佳涵 期刊:《科技广场》 2019年第01期

    汽车产业作为支柱产业,其发展将带动区域经济增长,而汽车零部件产业是汽车产业发展的基础。本文从耦合协同的角度,对城市与汽车零部件产业两个互相影响的系统进行分析,以江西省汽车零部件产业数据为例进行了实证分析,提出了江西省零部件产业在产业集聚发展方面存在的问题,给出了有针对性的对策建议。

  • 基于协同理论的公共文化服务模式研究

    作者:曾群; 吴鑫桐 期刊:《科技广场》 2019年第01期

    本文依据系统全要素协同的理念,依次从构建原则、构建过程和协调保障机制三方面对基于协同理论的公共文化服务模式开展研究,构建了基于协同理论的公共文化服务模式,为公共文化机构开展有效服务提供了有益的参考。

  • 基于研发视角的战略成本管理研究

    作者:张颖 期刊:《科技广场》 2019年第01期

    在借鉴了相关企业战略定位理论的基础上,本文运用数据分析法从战略定位的视角揭示了扬州德韧汽车股份有限公司目前在销售、成本分析以及信息沟通等方面存在的问题。同时结合战略成本管理分析工具(战略定位),分析其问题的成因。最后提出优化德韧公司战略成本管理的举措,即完善以共生为核心的外部价值链、实施差异化服务战略以提升顾客满意度等,从而提升公司在行业中的竞争力。

  • 广西科技计划管理廉政风险防控机制研究

    作者:陆桂军; 董婷梅; 李嘉宝 期刊:《科技广场》 2019年第01期

    本文从项目指南编制与咨询、申报与受理、执行与监督、验收与评价四个重点环节梳理了广西科技计划管理流程中的风险点和风险等级,总结分析了广西科技计划廉政风险防控存在的问题及原因,从加大宣传学习力度、加大廉政风险内控管理、加强科技计划监督评估、建立健全考核问责倒查机制、完善科研信用管理制度五个方面提出了防范广西科技计划廉政风险的对策建议。

  • 基于InCites与ESI的中部地区高校临床学科科研评价

    作者:吴大伟; 胡小飞 期刊:《科技广场》 2019年第01期

    从学科角度评价区域高校的科研产出状况,可为管理与决策部门槎供参考依据本文以InCites和ESI数据库中2009要2018年的数据为基础,分析中部六省六所代表性高校临床医学论文的发文量,被引频次、学科规范化影响力、国际合作、发文期刊等相关指标,并运用CileSpace对高被引论文进行关鍵词共现分析结果表明,六所高校的临床学科发展情况参差不齐,但都有一定的优势和劣势,各校应从提高科研规模、加强国际合作、投递高质量期刊等方面全面考虑,明确薄弱环节,弥补自身不足.

  • 《科技广场》来稿须知

    作者: 期刊:《科技广场》 2019年第01期

    为遵循学术期刊编排规范,请作者来稿时注意以下事项:一、关于论文格式1.文稿格式要求规范,按顺序给出:题名(不超过20字)、作者名(包括单位、城市、邮编)、摘要(100-300字)、关键词(3-8个)、正文、参考文献。

科技广场

省级期刊 审稿

关注 32人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付