发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

新技术在教育中应用的重要趋势:利用交互界面与交互空间支持学习——对美国《教育传播与技术研究手册》(第四版)的学习与思考之五

何克抗 北京师范大学“未来教育”高精尖创新中心; 北京100875

摘要:本文首先介绍了以"交互界面与交互空间"为标志的新型界面技术产生的现实背景,然后探讨了"交互界面与交互空间"的起源、分类及相对于传统界面的优势。在此基础上,文章进一步论述了"交互界面与交互空间"技术对学习过程的深刻影响(特别是对"并行协作学习"和"动觉学习"的影响),最后提出两个值得认真思考的问题——界面技术发展新趋势对"课堂教学实践"和"教育研究"有什么样的启示。

  • 知识建构引领教育创新:理论、实践与挑战——访国际知名学习科学专家波瑞特教授和斯卡德玛利亚教授

    作者:柴少明 期刊:《开放教育研究》 2017年第04期

    卡尔·波瑞特(Carl Bereiter)是加拿大多伦多大学荣誉教授、美国国家教育科学院院士、当代五位教育思想家之一(与布鲁纳、皮亚杰和布鲁姆等齐名)。20世纪80年代,他与马琳·斯卡德玛利亚(Marlene Scardamalia)教授一起提出了知识建构理论,创建了知识创新与技术研究所,成为促进知识建构研究与实践的世界性研究机构。他与研究团队开发的第一个协作学习网络系统——计算机支持的有目的学习(CSILE)已经演化为知识论坛(KF),广泛应用于世界范围内从小学到大学的教育教学中。他还出版了大量论文和著作,研究领域包括教学、认知心理学、知识建构和教育政策。马琳·斯卡德玛利亚教授是加拿大多伦多大学安大略教育研究院首席专家、教育与支持技术委员会主席、知识创新与技术研究所(IKIT)所长、行为科学高级研究所研究员、美国国家教育科学院院士。她致力于在世界范围内推进知识建构研究与实践。鉴于在教育研究领域的卓越贡献,她获得了安大略省心理学基金会贡献奖、多伦多大学CSCL事业成就奖、世界文化委员会颁发的世界教育奖等。其研究领域涉及认知发展、有目的学习、专家学习以及计算机在教育中的应用等。两位学习专家提出的知识建构理论对学校教学有重要指导意义。比如,浅层知识建构适合于学生记忆与理解层面的学习;深层知识建构强调学习者参与问题解决,共同承担社区的认知责任,适合于学生对复杂概念的理解等。

  • 新技术在教育中应用的重要趋势:利用交互界面与交互空间支持学习——对美国《教育传播与技术研究手册》(第四版)的学习与思考之五

    作者:何克抗 期刊:《开放教育研究》 2017年第04期

    本文首先介绍了以"交互界面与交互空间"为标志的新型界面技术产生的现实背景,然后探讨了"交互界面与交互空间"的起源、分类及相对于传统界面的优势。在此基础上,文章进一步论述了"交互界面与交互空间"技术对学习过程的深刻影响(特别是对"并行协作学习"和"动觉学习"的影响),最后提出两个值得认真思考的问题——界面技术发展新趋势对"课堂教学实践"和"教育研究"有什么样的启示。

  • 中国学习型社会与终身教育体系建设:“知”与“行”的重温与再探

    作者:高志敏; 朱敏; 傅蕾; 陶孟祝 期刊:《开放教育研究》 2017年第04期

    学习型社会与终身教育体系建设,是我国当前和未来社会发展与教育改革的一项极其重要的任务。本文以知行并重——融合理论分析与实践探索,以重温学习型社会、终身教育、终身学习意涵和再辨其相互关系为起点,以重审终身教育体系建设内涵和回溯其过往政策与实践为切入,在着力分析教育系统之"内""外"现实机遇与严峻挑战的基础上,着眼未来,力求为我国学习型社会和终身教育体系建设提出尽可能全面且具前瞻性的发展思路和对策建议。

  • 在线学习者满意度影响因素:直播情境与录播情境比较

    作者:蒋志辉; 赵呈领; 李红霞; 胡萍; 黄琰 期刊:《开放教育研究》 2017年第04期

    满意度是学习者对学习目标在学习过程中得以实现的满意程度,是一种主观评价,受多种因素影响。随着技术的发展,在线学习衍生出不同的情境。本研究基于教育传播的视角将在线学习情境分为直播情境与录播情境两种,从教师、学生、技术三方面来构建满意度影响因素模型;采用问卷调查法收集数据,利用Smart PLS和SPSS软件对数据进行处理从而对已建构的理论模型进行验证与分析,并探讨学习者在不同情境下对各维度感知的差异性。结果表明:录播情境中在线学习平台的质量对学习者的满意度没有直接影响,学习者感知的教师专业知识间接影响他们的满意度,教师的专业知识和支持是影响他们感知成就目标和满意度的主要影响因素;直播模式中教师的专业知识和支持对满意度的影响显著,社会能力和认知动机因素也对学习者的满意度有一定的影响。

  • 从关注结果的“学会”,走向关注过程的“会学”——网络学习者在线学习力测评与发展对策研究

    作者:李宝敏; 祝智庭 期刊:《开放教育研究》 2017年第04期

    在"互联网+"时代,成人学习者网络教育的目标不应仅关注其学会既定的知识与技能,更重要的是通过有效的支持让他们成为会学、有主动学习意识与学习能力的终身学习者。从"学会"到"会学",从关注结果走向兼顾过程,将过程与结果融为一体,帮助网络学习者具有终身学习力,适应学习型社会发展,是网络教育育人目标的发展与提升。本研究借鉴国外学习力测评工具,利用实证研究方法,对网络学习者在线学习力现状进行测评,针对当前网络学习者动机多元,问题意识弱、意志力缺乏,互惠性学习关系尚未真正建立等学习力现状,有针对性地提出重视学习体验,激发内源动力;加强学法指导,重视问题生成与解决过程;重视元学习过程,提高网络学习者的学习规划管理、评价反思与自主调节能力;构建激励性与支持性的学习共同体文化,促进互惠式学习等对策与建议。

  • 在线学习投入结构模型构建——基于结构方程模型的实证分析

    作者:尹睿; 徐欢云 期刊:《开放教育研究》 2017年第04期

    近年来,随着在线学习的发展,在线学习投入作为评估在线学习质量的重要指标之一,成为在线学习研究的热点和趋势。本研究在借鉴已有研究成果的基础上构建了"行为投入、认知投入、情感投入和社会交互投入"的理论模型。基于广东省5所高校662名大学生的问卷调查,本研究运用结构方程模型开展实证研究,分析结构要素之间的路径关系及相互效应。研究结果显示:在线学习投入各个结构要素对总体在线学习投入的影响从高到低依次是社会交互投入、认知投入、情感投入、行为投入。行为投入受到认知投入、情感投入和社会交互投入的直接正向影响,认知投入对行为投入有直接的显著性正向影响,情感投入对认知投入有直接的显著正向影响,社会交互投入既可以对行为投入、认知投入和情感投入产生直接的显著正向影响,也可以通过认知投入这一中介变量对行为投入产生间接影响,通过情感投入这一中介变量对认知投入产生间接影响。文章最后根据在线学习投入结构模型各结构之间的关系对在线课程的学习设计提出了建议。

  • 理论与方法

    作者:文青 期刊:《开放教育研究》 2017年第04期

    为什么我国社会科学理论多产自国外?相信很多人和我一样对此感到困惑,也认同这背后一定有某些因素使然。一位美国华裔教授曾解惑说,美国学者常先有一个好的idea,然后对这个idea进行细化,再经精心研究设计后,到实际中去验证。一旦验证有效,新的理论便正式出笼了。

  • 如何促进教育研究迈向世界一流——访知名科学教育专家蔡今中教授

    作者:翟雪松; 魏志慧 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    努力发展和推进一批学科进入世界一流行列,提升高等教育综合实力和国际竞争力,是我国高等教育未来发展的重要目标。在面临信息化带动教育国际化发展之际,中国学者如何推动教育研究迈进世界一流学科,有很多值得探索和思考的课题。带着这些疑问,笔者有幸采访了知名科学教育研究专家蔡今中教授。蔡今中教授是台湾科技大学数字学习与教育研究所讲座教授,哈佛大学教育学硕士和哥伦比亚大学教育学博士,现任《计算机与教育》(Computers&Education)和《国际科学教育杂志》(International Journal of Science Education)主编,近40本国际知名教育期刊评审委员和审稿专家,美国国家科学基金会等多个国际研究中心审核人,曾获美国科学情报研究所经典引文奖,研究兴趣包括建构主义、认识论信念、基于网络的教学等。本次访谈主要聚焦:教育研究如何与多学科交叉融合?教育研究者应具备怎样的素养?世界一流教育期刊的学术理念及对国内教育期刊发展的启示?蔡教授还就处理好教学与科研的关系等问题发表了洞见。

  • 全球学习战略2030与中国教育的回应

    作者:邓莉; 彭正梅 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    技术进步正在促使全球劳动力结构发生深刻变化,到2030年,全球人才争夺战将更为激烈。世界各国的人力资本战略正在做出调整,加紧实施面向2030年的教育变革,为21世纪培养竞争性人才。对于我国来说,培养具有全球竞争力的人才,支撑中国经济的可持续发展,参与全球经济竞争,教育必须面向世界和未来,为现在和未来的学习做出前瞻性的设计和规划。

  • 信息技术提升了学生素养吗?——基于PISA2015数据的实证分析

    作者:陈纯槿; 顾小清 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    信息技术资源投入及其在教育领域的应用是否显著提升了学生素养及学业水平,是近年来我国教育信息化研究领域的焦点问题。基于国际学生评估项目(PISA)2015年对我国北京、上海、广东和江苏四省市的测试数据,本文旨在从教育信息化视角探讨和分析我国四省市学生数学、阅读及科学素养,并侧重考察信息技术资源投入及应用对学生素养的影响。研究发现,在控制学生家庭背景和学校生源背景后,生均计算机数对乡村学生数学、阅读及科学素养都有微弱的正向影响,但对城市学生素养的影响显著为负。无论是在校内还是校外,学生在常规教学工作日上网时间越长,学生素养成绩就越低,尤其是对上网时间每天4小时以上的学生产生的负向效应最大。家庭背景、学校生源背景和城乡发展不均衡是导致学生素养成绩差距的主要来源,信息技术使用偏好和使用时间的影响仅次于学校地理位置的影响。基于以上发现,教育信息化应当作为促进教育公平、提高教育质量、推动教育创新发展的战略重点和优先领域,深入推进覆盖城乡、重在乡村的教育信息化体系,加大信息技术资源向生源背景薄弱的乡村学校倾斜投入;依托信息技术整合各类资源,促进优质教育资源共建共享,充分发挥现代信息技术对缩小城乡、区域、校际教育差距的支撑和引领作用。

  • 创客课程开发模型设计及实践

    作者:万超; 魏来; 戴玉梅 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    创客课程是落实创客教育的重要载体。当前,我国创客课程开发存在定位不明确、资源稀缺、师资不足、设计未体现跨学科等现实问题。因此,本文提出了创客课程的开发模型,试图在实践层面解决以上问题。该模型分三个层次:核心层、要素层、开发层;创客课程的开发沿着课程目标一课程内容一课程资源一教学策略一教学实施一课程评价的环状流程展开,创客空间、项目内容、网络资源、创客教师构成了创客课程的四大要素,最终致力于创新精神与创新能力的培养。在此开发模型下,本文以乐高WeD02.0资源包为课程内容,开发一门16学时的小学五年级创客课程,以期为创客课程的开发与实施提供参考。

  • STEM教师教学反思日志分析研究

    作者:江丰光; 吕倩如 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    随着社会对人才要求的不断提高,以培养创新型复合人才为目标的STEM教育正在全球普及推广。教师是保证STEM教育效果的关键角色。本研究以北京市海淀区某小学二、四、六年级新入职的STEM课程教师为研究对象,收集了七位教师课后撰写的教学反思文本,基于扎根理论方法,运用NVIVO11.0质性分析软件对文本进行内容分析,并从课堂教学、教学管理、小组合作、教师专业发展、评价五个方面展示了STEM教师遇到的问题与提出的因应策略。其中,教师关注最多的是教学管理和课堂教学,反映的问题主要包括“难以把控课堂纪律”和“难以把控课堂时间”等,提出的策略与建议主要有“布置明确的任务与作业”“不断强调分工合作”“加深对STEM课程主线的理解”等。这些结论可以为STEM职前教师培训提供参考,也可为新入职的STEM教师教学提供借鉴。

  • 作业社会化批阅工具的设计、开发与评估

    作者:王琦; 余胜泉 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    传统教学中作业批阅以全批全改和精批细改为主,造成了教师批阅压力大、作业反馈不即时、评价结果缺乏针对性、不利于开展过程性评价问题。自评、同伴互评一定程度能减轻教师批阅压力,但质量不能保证。本研究针对上述问题,提出了作业社会化批阅方法,将作业批阅权限公开化,充分利用社会化批阅专家、家长、学生的力量和社会化批阅系统中内置的批阅可信度保障模型,在保证作业批阅结果准确性基础上,降低教师的批阅压力、促进作业反馈的即时性、个性化,进而推动作业过程性评价和学生学习效率提升。在社会化批阅理念指导下本研究访谈了教师作业批阅需求,并基于学习元平台设计和开发了作业的社会化批阅系统并选取了PPT的使用课程进行实验,结果表明,作业进行访谈社会化批阅系统具有较好的实用性和易用性,其批阅结果也与教师批阅结果存在较大一致性,从而验证了作业社会化批阅方法具备实践价值。

  • 数据驱动的教育机构在线教学过程评价指标体系构建与应用

    作者:魏顺平; 程罡 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    当下,我国在线教育事业蓬勃发展,其质量备受关注,在线教学过程监控成为教学质量保证的有效措施。本文以远程教育机构在线教学过程为评价对象,采用演绎和归纳相结合的办法构建了“基于数据驱动的教育机构在线教学过程评价指标体系”,并基于国家开放大学学习网2016年秋季学期1.1亿条教与学行为日志,对国家开放大学44所分部的在线教学过程进行评价。实践应用表明,这一指标体系可以高度概括地表征教育机构在线教学过程现状,并精确呈现机构之间的差距。这一体系有助于监控在线教学过程并诊断存在的问题,为教学质量的改进指明方向。

  • 追新与务实

    作者:文青 期刊:《开放教育研究》 2017年第03期

    本人曾在微信中求教,为何教育专家与医生、法律等行业的专家不同,比如,医生要会看病,能看好病,特别是能看好疑难杂症,才能成为业界专家;同样,法律专家不仅要谙熟法律条款,还要能打赢官司,特别能赢得影响深远的诉讼,才能成为业界翘楚。这些都说明,很多行业是与实践紧密结合的,专家的本领是在实践中磨炼形成、经实践检验的。

开放教育研究

北大核心期刊 审稿

关注 33人评论|0人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 草业科学
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国草学会;兰州大学草地农业科技学院
  • 电网技术
    CSCD核心期刊 1-3个月审稿
    国家电网公司
  • 卫生研究
    CSCD核心期刊 1-3个月审稿
    中国疾病预防控制中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 煤炭学报
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国煤炭学会
  • 茶叶科学
    CSCD核心期刊 1-3个月审稿
    中国茶叶学会
  • 核农学报
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国原a子能农学会;中国农业科学院农产品加工研究所(前中国农业科学院原子能利用研究所)
  • 物理学报
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国物理学会;中国科学院物理研究所
  • 天然气工业
    统计源期刊 1-3个月审稿
    四川石油管理局;中国石油西南油气田公司;中国石油川庆钻探工程公司
服务与支付