发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究特征及态势

郭晶; 马珍云 中国海洋大学经济学院; 山东青岛266100

摘要:海洋生态系统服务非市场价值评估,将生态系统服务无法由市场直接体现的效用价值量化为货币价值,是实现生态资源可持续发展的重要手段,同时也为资源合理利用和补偿、环境价值核算等提供了必要的决策依据。本文基于我国现有研究,分别从生态系统类型、时空分布、评估类别、评估技术以及信度和效度检验五个方面,系统地分析了我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究现状,识别出当前的研究特征。研究结果显示近年来我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究增长迅速,尤其以上海、山东、辽宁等沿海区域为主要研究对象;湿地和海湾海滨生态系统的研究最为密集,其中对使用价值的研究远远超过非使用价值;条件价值法和旅行成本法是主要研究方法,两种方法都以游憩价值评估为主;评估结果的信度与效度检验是当前研究的薄弱环节,也是未来研究的重点发展方向。

  • 沿海地区金融空间关联的经济效应研究——以山东省为例

    作者:赵昕; 李淑淑 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    金融作为经济增长核心助推器,对其空间集聚与扩散的经济效应准确识别,是沿海地区发展蓝色经济的关键所在。本文以山东省为例,通过建立金融发展空间关联网络识别区域的金融空间关联关系,基于此设计金融关联空间权重矩阵,对金融空间关联的经济效应进行检验。结果表明:山东省城市间金融发展具有稳健的空间关联性;区域金融发展水平同区域经济发展之间存在显著正向促进效应,金融发展能有效拉动本区域经济状况,对周边区域经济正向拉动效应相对微弱。建议从加快推进区域一体化进程,加强城际间金融交流合作,鼓励金融创新发展等方面充分发挥金融发展正向溢出效应,拉动沿海地区蓝色经济向好发展。

  • 临海钢铁产业发展的海洋要素贡献分析

    作者:薛岳梅; 李慧 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    钢铁产业布局调整和优化是我国钢铁产业向高质量发展模式转型的必然选择。目前,我国钢铁产业的“临海式”空间布局特征已经开始显现。因此,明晰我国钢铁产业“临海式”空间布局的区位价值,探索海洋要素贡献,对于优化钢铁产业空间布局、推进钢铁产业高质量发展具有重要意义。本文在阐述我国钢铁产业空间布局现状的基础上,系统剖析了我国钢铁产业临海布局的动力机制,基于经济、社会、生态环境三个层面,分析了临海钢铁产业的区位价值;从经济效应价值和环境效应价值探讨了海洋要素对临海钢铁产业发展的综合贡献,为深度拓展临海钢铁产业高质量发展路径提供参考。

  • 产业结构变迁对海洋经济发展的影响——基于沿海11省市的实证分析

    作者:徐伟呈; 安美玲; 张雅洁 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    本文以我国沿海11个省市为研究对象,将其划分为北部、中部以及南部海洋经济圈,在测度其产业结构合理化与产业结构高度化的基础上,研究不同地区间产业结构合理化以及产业结构高度化对于海洋经济发展的影响。结果表明,1999-2017年间,三个经济圈的产业结构合理化与产业结构高度化都在逐步提升。产业结构合理化与产业结构高度化均对海洋经济发展产生显著的正向作用。进一步的分析发现,产业结构高度化对于海洋经济增长的偏效应远高于产业结构合理化对于经济增长的偏效应。

  • 我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究特征及态势

    作者:郭晶; 马珍云 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    海洋生态系统服务非市场价值评估,将生态系统服务无法由市场直接体现的效用价值量化为货币价值,是实现生态资源可持续发展的重要手段,同时也为资源合理利用和补偿、环境价值核算等提供了必要的决策依据。本文基于我国现有研究,分别从生态系统类型、时空分布、评估类别、评估技术以及信度和效度检验五个方面,系统地分析了我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究现状,识别出当前的研究特征。研究结果显示近年来我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究增长迅速,尤其以上海、山东、辽宁等沿海区域为主要研究对象;湿地和海湾海滨生态系统的研究最为密集,其中对使用价值的研究远远超过非使用价值;条件价值法和旅行成本法是主要研究方法,两种方法都以游憩价值评估为主;评估结果的信度与效度检验是当前研究的薄弱环节,也是未来研究的重点发展方向。

  • 海洋空间利用年度计划内涵研究与制度框架构建

    作者:李彦平; 刘大海; 刘伟峰; 邢文秀 期刊:《海洋经济》 2019年第02期

    海洋空间利用年度计划是自然资源部基于其国土空间用途管制职责提出的海洋空间资源管理新思路。基于当前海洋资源管理面临问题、生态文明体制改革要求以及空间资源计划管理经验,研究并提出海洋空间利用计划的内涵;并在此基础上,提出了海洋空间利用年度计划的构建原则、目标和制度体系。通过以上研究,拟为海洋空间利用年度计划制度的建立和实施提供技术支撑和决策支持。

  • 上海邮轮旅游产业发展现状及对策研究

    作者:黄海明; 尹卫华; 林捷敏 期刊:《海洋经济》 2019年第02期

    邮轮旅游自2006年进入中国市场后迅速成为热门的新型休闲消费方式,且邮轮艘次和游客数量的年均增长率均保持在40%以上。目前,邮轮旅游已成为中国旅游经济增长的新引擎之一。上海作为中国经济发达、开放程度最高的城市,是邮轮公司进军中国市场的首选。本文通过阐述全球、中国及上海邮轮旅游的发展现状,提出上海邮轮旅游产业发展目前存在的一些问题,如邮轮文化意识薄弱、专业人才缺乏、邮轮建造技术低、政策瓶颈、邮轮航线单一、拓展空间小等。并针对这些问题提出加大邮轮宣传力度,提升邮轮旅游品质,促进邮轮旅游产业转型,把握游客需求,开发多样化产品,加快人才培养,紧抓机遇建立邮轮船供物资分拨中心,促进邮轮旅游目的地建设等建议,以期促进上海邮轮旅游从高速增长向高品质增长的平稳过渡。

  • 基于联盟博弈的海洋养殖保险运行模式分析

    作者:郑慧; 于文倩 期刊:《海洋经济》 2019年第02期

    我国是世界上遭受海洋灾害最为严重的国家之一。海洋养殖业因资源环境依赖度高,致灾程度也较为严重。目前我国相关损失补偿工作主要依靠政府拨款以及社会捐助进行,保险市场由于收益低等原因参与意愿相对较低。本文将资产管理公司引入联盟博弈模型,比较多主体参与的海洋养殖保险最优模式。Shapely值计算结果显示,保险公司、政府、投保人和资产管理公司四方主体组成联盟中,保险公司可以降低成本,政府能够缓解财政压力,投保人也能得到更加充分的保障,对各方都是最优的选择。

  • 近60年渤黄海海冰灾害演变特征与经济损失浅析

    作者:左常圣; 范文静; 邓丽静; 李文善; 刘秋林; 王慧 期刊:《海洋经济》 2019年第02期

    在气候变暖、极端天气气候事件增多及承灾体脆弱性增大背景下,我国海冰灾害呈现出不易预测、破坏性大等新的特点。基于1963-2016年中国沿海海洋站海冰冰情数据及海冰灾害损失数据,分析了我国海冰灾害的变化特征及其影响。结果显示:我国渤海与黄海北部自11月中下旬由北往南开始结冰,各海区冰情存在较大差异。受气候变暖的影响,海冰冰情总体有降低的趋势,同时我国海冰冰情呈现约10年的准周期性特征,且近年来极端天气气候事件的频次和强度不断增加,海冰灾害造成的影响进一步加重, 2010年以来由海冰灾害造成的直接经济损失高达77亿元,其中辽宁、山东两省受海冰灾害影响较为严重。因此,我国未来要进一步重视海冰灾害,增强防灾减灾能力建设,减轻灾害损失。

  • 2018年德国海上风电发展现状分析

    作者:黄超; 郑艳; 朱凌 期刊:《海洋经济》 2019年第02期

    德国是海上风电强国,风电占德国可再生能源发电量的49%,是目前德国最大的清洁电力来源。2018年,德国海上风电新增并网容量为969 MW,同比下降23%,新增并网平均单机容量达到7 124 kW,比上年增长21%。数据表明,德国海上风电产业装机容量增速虽然有所放缓,但风电机组技术含量大幅提高,大容量风电机组占比越来越大,海上风电行业成本有下降趋势,海上风电产业实现零补贴指日可待。

海洋经济

国家级期刊 审稿

关注 36人评论|1人关注
相关期刊
  • 大功率变流技术
    国家级期刊 3-6个月审稿
    南车株洲电力机车研究所有限公司
  • 资源与产业
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国地质大学(北京);中国地质调查局;国土资源部人力资源开发中心
  • 中国中西医结合儿科学
    国家级期刊 1-3个月审稿
    辽宁中医学院职业技术学院
  • 中国医学工程
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国医药生物技术协会;中华人民共和国卫生部肝胆肠外科研究中心
  • 汽车工业研究
    国家级期刊 1-3个月审稿
    国务院国有资产监督管理委员会
  • 思想政治工作研究
    国家级期刊 3-6个月审稿
    中国思想政治工作研究会;中宣部思想政治工作研究所
  • 学会
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国科协学会服务中心;福建省科协
  • 中国司法鉴定
    国家级期刊 1个月内审稿
    司法部司法鉴定科学技术研究所
  • 林业实用技术
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国林业科学研究院林业科技信息研究所
  • 中国劳动
    国家级期刊 3-6个月审稿
    人力资源和社会保障部劳动科学研究所;中国劳动学会
服务与支付