发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

基于地缘经济利益的北极航道各利益相关主体的综合实力评价

郭楠蓉; 胡麦秀 上海海洋大学; 上海201306

摘要:从地缘角度出发,在界定北极航道引致的地缘经济利益的基础上,采用层次分析法构建综合实力评价指标体系,并结合灰色关联法,对北极航道利益相关主体的综合实力以及影响因素进行聚类比较分析。结果表明:(1)中、日、美、俄是北极航道各利益相关主体中综合实力最强的,传统航线受益国的综合实力最弱;北极理事会观察国中,德、韩、英、法、意的综合实力较强,与美俄之外的环北极国家相当,而西班牙、印度、新加坡的实力则相对较弱;(2)北极航道各利益主体的综合实力主要由其获得能力决定,其中,远洋航行技术是首要因素,经济实力的重要性与地理区位相当,军事实力的影响最小。

  • 基于地缘经济利益的北极航道各利益相关主体的综合实力评价

    作者:郭楠蓉; 胡麦秀 期刊:《海洋经济》 2018年第06期

    从地缘角度出发,在界定北极航道引致的地缘经济利益的基础上,采用层次分析法构建综合实力评价指标体系,并结合灰色关联法,对北极航道利益相关主体的综合实力以及影响因素进行聚类比较分析。结果表明:(1)中、日、美、俄是北极航道各利益相关主体中综合实力最强的,传统航线受益国的综合实力最弱;北极理事会观察国中,德、韩、英、法、意的综合实力较强,与美俄之外的环北极国家相当,而西班牙、印度、新加坡的实力则相对较弱;(2)北极航道各利益主体的综合实力主要由其获得能力决定,其中,远洋航行技术是首要因素,经济实力的重要性与地理区位相当,军事实力的影响最小。

  • 中国海洋产业增长极选择研究

    作者:马彩华; 马伟伟; 游奎; 宋百慧; 赵志远 期刊:《海洋经济》 2018年第06期

    21世纪是海洋的世纪,海洋经济在国民经济中起着举足轻重的作用,合理的发展模式对推动海洋产业经济发展尤为重要。本文以增长极理论为指导,采用不平衡发展模式、主成分分析法及聚类分析法对中国海洋产业经济增长极选择进行实证分析,结果表明:中国应以海洋渔业、滨海旅游业及海洋交通运输业作为主导产业进行发展,并确定其海洋产业增长极的地位。以此为契机,本文还进一步分析评价了海洋产业增长极的发展状况,以确定海洋产业发展战略,为中国海洋产业经济增长极的培育及国家海洋产业经济发展提供参考支撑。

  • 自贸区背景下港口物流竞争力评价模型构建

    作者:王豆; 温艳萍 期刊:《海洋经济》 2018年第06期

    我国正处于深化改革的关键时期,自由贸易试验区的不断发展对港口物流提出了新的要求。构建适用于评价港口物流竞争力的理论模型,对于准确评价港口物流竞争力、夯实港口物流的持续发展具有重要意义。基于港口物流的定义,建立1个目标层指标,4个准则层指标和17个指标层指标在内的港口物流竞争力评价指标体系。以期为自贸区背景下港口物流竞争力的实证研究提供理论依据。

  • 海洋经济增长与海洋环境污染的库兹涅茨曲线实证研究

    作者:秦雪; 宋维玲; 魏秀兰; 邓丽静; 赵龙飞 期刊:《海洋经济》 2018年第06期

    文章基于环境库兹涅茨曲线的基本理论,以中国海洋经济为研究对象,对北部海洋经济圈、东部海洋经济圈、南部海洋经济圈开展实证研究,选取2001-2014年工业废水、废气和固体废弃物排放量为环境污染指标,以全国沿海地区同期人均第二、三产业增加值为经济指标,建立面板模型和非参数计量模型,研究结果发现:①三大海洋经济圈海洋经济增长与环境污染之间曲线关系不完全符合典型的倒“U”型EKC特征,包括线性正相关、“N”型、倒“N”型等多种形态;②通过对比分析,各海洋经济圈的EKC曲线也呈现出差异性特征。因此,在生态文明建设背景下,国家应该依据区域海洋经济特征、因地制宜调控海洋经济发展,保持沿海地区海洋经济和海洋资源环境的空间均衡,实现海洋环境与经济协调发展。

  • 沿海地区金融空间关联的经济效应研究——以山东省为例

    作者:赵昕; 李淑淑 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    金融作为经济增长核心助推器,对其空间集聚与扩散的经济效应准确识别,是沿海地区发展蓝色经济的关键所在。本文以山东省为例,通过建立金融发展空间关联网络识别区域的金融空间关联关系,基于此设计金融关联空间权重矩阵,对金融空间关联的经济效应进行检验。结果表明:山东省城市间金融发展具有稳健的空间关联性;区域金融发展水平同区域经济发展之间存在显著正向促进效应,金融发展能有效拉动本区域经济状况,对周边区域经济正向拉动效应相对微弱。建议从加快推进区域一体化进程,加强城际间金融交流合作,鼓励金融创新发展等方面充分发挥金融发展正向溢出效应,拉动沿海地区蓝色经济向好发展。

  • 临海钢铁产业发展的海洋要素贡献分析

    作者:薛岳梅; 李慧 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    钢铁产业布局调整和优化是我国钢铁产业向高质量发展模式转型的必然选择。目前,我国钢铁产业的“临海式”空间布局特征已经开始显现。因此,明晰我国钢铁产业“临海式”空间布局的区位价值,探索海洋要素贡献,对于优化钢铁产业空间布局、推进钢铁产业高质量发展具有重要意义。本文在阐述我国钢铁产业空间布局现状的基础上,系统剖析了我国钢铁产业临海布局的动力机制,基于经济、社会、生态环境三个层面,分析了临海钢铁产业的区位价值;从经济效应价值和环境效应价值探讨了海洋要素对临海钢铁产业发展的综合贡献,为深度拓展临海钢铁产业高质量发展路径提供参考。

  • 产业结构变迁对海洋经济发展的影响——基于沿海11省市的实证分析

    作者:徐伟呈; 安美玲; 张雅洁 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    本文以我国沿海11个省市为研究对象,将其划分为北部、中部以及南部海洋经济圈,在测度其产业结构合理化与产业结构高度化的基础上,研究不同地区间产业结构合理化以及产业结构高度化对于海洋经济发展的影响。结果表明,1999-2017年间,三个经济圈的产业结构合理化与产业结构高度化都在逐步提升。产业结构合理化与产业结构高度化均对海洋经济发展产生显著的正向作用。进一步的分析发现,产业结构高度化对于海洋经济增长的偏效应远高于产业结构合理化对于经济增长的偏效应。

  • 我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究特征及态势

    作者:郭晶; 马珍云 期刊:《海洋经济》 2019年第04期

    海洋生态系统服务非市场价值评估,将生态系统服务无法由市场直接体现的效用价值量化为货币价值,是实现生态资源可持续发展的重要手段,同时也为资源合理利用和补偿、环境价值核算等提供了必要的决策依据。本文基于我国现有研究,分别从生态系统类型、时空分布、评估类别、评估技术以及信度和效度检验五个方面,系统地分析了我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究现状,识别出当前的研究特征。研究结果显示近年来我国海洋生态系统服务非市场价值评估研究增长迅速,尤其以上海、山东、辽宁等沿海区域为主要研究对象;湿地和海湾海滨生态系统的研究最为密集,其中对使用价值的研究远远超过非使用价值;条件价值法和旅行成本法是主要研究方法,两种方法都以游憩价值评估为主;评估结果的信度与效度检验是当前研究的薄弱环节,也是未来研究的重点发展方向。

海洋经济

国家级期刊 审稿

关注 36人评论|1人关注
相关期刊
  • 大功率变流技术
    国家级期刊 3-6个月审稿
    南车株洲电力机车研究所有限公司
  • 资源与产业
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国地质大学(北京);中国地质调查局;国土资源部人力资源开发中心
  • 中国中西医结合儿科学
    国家级期刊 1-3个月审稿
    辽宁中医学院职业技术学院
  • 中国医学工程
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国医药生物技术协会;中华人民共和国卫生部肝胆肠外科研究中心
  • 汽车工业研究
    国家级期刊 1-3个月审稿
    国务院国有资产监督管理委员会
  • 思想政治工作研究
    国家级期刊 3-6个月审稿
    中国思想政治工作研究会;中宣部思想政治工作研究所
  • 学会
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国科协学会服务中心;福建省科协
  • 中国司法鉴定
    国家级期刊 1个月内审稿
    司法部司法鉴定科学技术研究所
  • 林业实用技术
    国家级期刊 1-3个月审稿
    中国林业科学研究院林业科技信息研究所
  • 中国劳动
    国家级期刊 3-6个月审稿
    人力资源和社会保障部劳动科学研究所;中国劳动学会
服务与支付