发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

薪酬理念

TODD HENNEMAN 陈琦(编译)

摘要:对许多员工来说,薪酬举足轻重。如果薪酬合适,他们就会跳槽到别的地方。随着经济形势的好转,雇员们开始四处寻觅更高薪酬的工作。

  • 人事

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    丰田中国人事调整北田真治任总经理4月1日,丰田汽车(中国)投资有限公司宣布,丰田(中国)已进行了人事调整。北田真治常务就任丰田(中国)总经理,而原北京奔驰执行副总裁董长征则就任执行副总经理。该公司表示,北田真治在全面负责丰田在华事业的同时,作为中国本部的副本部长,将兼任在日本的中国部部长一职;董长征执行副总经理将全面负责丰田汽车在华的企业战略、政府事务、行业关系、公共关系事务。

  • 职场

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    12省市调高最低工资标准浙江超上海全国最高4月6日消息,今年第一季度刚过,全国12个省区市调整了最低工资标准,其中8个省份超过千元。据悉,从4月1日起,浙江省开始实施新的最低工资标准,每月从1100元调整到1310元,超过了一直高居榜首的上海,成为目前全国最低工资标准最高的省份。浙江省劳动和社会保障厅劳动工资处处长张飞雁表示,最低工资标准在企业里,是保底的最低限,我们现在招工,远远高于最低工资标准。

  • 清晰沟通,远远不够

    作者:Paul Kerr 任俊泽(编译) 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    有效沟通是一种需要加以实践和付出耐心的技能。有效沟通的能力是一种必须通过磨练才能被掌握的非常微妙的技能,经理们凡是想要通过与他人合作来达成自己目标都需要拥有这项技能。缺乏有效的沟通经常导致士气低迷和生产率下降。没有朝着原有方向的前进,取而代之,员工很快就陷入了猜忌和投机的泥潭。

  • 薪酬理念

    作者:TODD HENNEMAN 陈琦(编译) 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    对许多员工来说,薪酬举足轻重。如果薪酬合适,他们就会跳槽到别的地方。随着经济形势的好转,雇员们开始四处寻觅更高薪酬的工作。

  • 成功者寻找方法,失败者寻找理由——管理者应该如何面对失败?

    作者:BenDattner Robert Hogan 高中华(编译) 韩俊梅(编译) 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    "作为管理者,面对失败,您是寻找方法,还是寻找理由?""您会将失败理由全部归结于他人吗?""您会将失败理由全部揽到自己身上吗?""抑或面对失败,您并不认为遭遇了失败?"某制药公司打算向食品和药物管理局(Food and Drugs Administration,FDA)提出申请,希望能够扩展某种药物的用途。申请之前,公司要求统计部门出具相应的申请方案。温迪在该公司统计部门工作,部门主管乔治把这项任务交给了她。

  • 难缠的人

    作者:陈晓萍 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    在管理中经常听说的一个原则是"二八原则",意思是一个组织的主要价值是由百分之二十的优秀/核心员工创造的。我认为这个原则虽然可以解释某些行业比如制造业的价值产生过程,但并不适用于对知识要求高的行业如高科技、高等学校、咨询服务等等。相反,我发现另外一个"二八原则"可能倒有放之四海而皆准的解释力,那就是,管理者基本上需要花费他们80%的时间和精力来对付企业中仅占20%那一小撮难缠的人。

  • CEO的价值观和领导行为对企业的影响:序言

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    2011年4月9日—10日,由中国人力资源100人组织、中国人力资源开发网(www.chinahrd.net)、中国管理研完国际学会(IACMR)联合主办,健康体检独家战略合作伙伴——爱康国宾公司、人事外包独家战略合作伙伴——锐旗人力集团、"100人"企业——李宁体育用品公司鼎力支持的"中国人力资源100人"2011年度(第七届)春季论坛在北京李宁公司圆满举办。

  • 问答李宁

    作者:鲁欣(整理) 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    他7岁开始练习体操,17岁进入国家体操队,1982年第六届世界杯体操赛上,年仅19岁的他一人独得男子全部7枚金牌中的6枚,创造了世界体操史上的神话,被誉为"体操王子"。在17年的运动生涯中,他共获得国内外重大体操比赛金牌106枚,1999年,被世界体育记者协会评选为"二十世纪世界最佳运动员"。1989年退役后,创立了"李宁"体育用品品牌,从而开创了中国体育用品品牌经营的先河。经过二十多年的发展,"李宁"早已成为中国体育用品的第一品牌,他也从优秀运动员转型为成功企业家。正如"李宁"的广告语那样,他实现了"Anything is possible——一切皆有可能"到"Make the Change——让改变发生"的承诺。徐淑英老师的谦卑总裁研究中,他也是其中一个典范,今天让我们通过100人的问答去感受"体操王子""成功商人"背后谦卑的李宁!

  • 做好内审的几点思考

    作者:林炳标 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    在国内,随着对质量的重视,很多的企业都通过了ISO9001的认证,但是在观念上,很多HR仍认为质量管理是质量部门的事,而HR管的是人,其实在全面质量管理当中,只要是与质量管理有关的部门都需要参与到质量管理工作当中来,实现全员质量管理,从每一个细节上做好质量管理。在质量管理当中,内审是对质量体系进行检查的一种手段,通过内部的自我检查来实现质量体系的持续改进,作为HR,在质量管理的参与上可能比相关质量部门要少,但是在重视力度上则是一样的,所以本文也期望根据本人在内审中的一些经验,

  • 离职员工是否该赔偿岗前培训违约金?

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    某保健医疗产品销售公司(以下简称医疗公司)是一家面向社区推广治疗仪的公司,需要大批的员工从事小区业务推广工作。2010年3月,该公司招聘了40名员工,签订了劳动合同。合同约定:由医疗公司对该批员工进行为期3个月的培训,培训合格,则正式上岗,成为公司的销售经理,开展销售工作,培训不合格,则不予录用。培训合格的,不愿意上岗或工作未满三年辞职的,则由员工按照三年期限的培训费用分摊对医疗公司进行赔偿。双方还签订了培训合同,约定:培训期间公司发给员工基本生活费,每天20元,培训有医疗公司下属的某研究院具体负责,培训费用每人不超过11000元,培训合格与否由该研究院负责考核认定。培训科目主要有:公司的经营理念、规章制度等公司文化;员工的职业道德及弟子规;医疗仪器的功能及运行原理;市场销售中的各种销售技巧及问题处理;军训等。

  • 乔布斯谈生命中的三个故事

    作者:乔布斯(演讲) 期刊:《管理@人》 2011年第05期

    因着"苹果"的一代代问世,也因着有关生命的猜测性报道,美国苹果电脑公司创始人之一、首席执行官斯蒂夫·乔布斯广受关注。提起生命,乔布斯曾在美国斯坦福大学毕业典礼上发表过演讲,讲述了他生命中的三个故事。基于生命体验的演讲,无华丽之色,却真诚动人。你要坚信,你现在所经历的,将在你未来的生命中串联起来。正是这种信仰让我没有失去希望,它使我的人生与众不同斯坦福大学是世界上最好的大学之一,今天能参加各位的毕业典礼,我备感荣幸。

  • 漫画

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第05期

  • 公司

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    3月2日,苹果公司在旧金山发布了第二代平板电脑。当天苹果公司股价上涨了O.8%,收入每股352.12美元。据悉,iPad2在技术上仍存在一些不足,如没有USB接口和内建的记忆卡槽、不支持Flash等。此外,由于体积偏大,其照片连拍功能不太实用。

  • 职场

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    3月1日消息,北京将启动新的引进人才信息管理系统,对5年内引进人才的使用、成长和发挥作用等情况进行追踪评估。今年,北京加大高端人才引进的公开招聘力度,引进的人才重点支持电子信息、新能源、新材料、汽车与装备制造、生物制药、文化创意等六大产业,通过集中公开招聘的形式,吸引具有真才实学的优秀创新人才来京工作。

  • 中层管理者时代的结束

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    技术革命给我们带来了在了解消费者以及如何与其互动两方面的巨大改善,例如我们能获得更充足的决策信息,与分散在世界各地的虚拟团队达成合作。但是,一些隐性的影响可能更为基础:它改变了人们是如何工作的性质。其中一个结果很清楚地摆在眼前,中层管理者的工作似乎要消失了。

  • 组织需要培养领导者接班人

    作者:Eileen McKeown 陈琦(编译) 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    根据人力资本研究所(The Human Capital Institute,HCI)和哈里森职业服务公司(Lee Hecht Harrison,LHH)的联合调查发现,对经济反弹和更高的退休金的期望使得越来越多的婴儿潮时期的那代人选择延迟退休时间。组织应该趁此机会,让原来的领导者将领导者应具备的素质传授给继任者,为组织培养接班人。

  • 生产力和利润的无形杀手——新世界的新浪费

    作者:Chris Majer Chauncey Bell 蔡威(编译) 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    当我们渐渐走出金融海啸的阴影,毫无疑问我们身边的世界已经发生了深刻的变化。世界已非过去的模样,然而奇怪的是我们对于员工的培训与开发却始终停留在过时的观念、行为和模式之中,我们所留恋的一切已经变得效率低下且与组织绩效风马牛不相及。

  • 三大社会动机:成就、亲和、权力

    作者:陈为 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    一个企业或组织的生息,一个人才的成长与发展,确实有规律可循。如果认可并遵守这些规律,企业可以更健康的发展,人才可以更充分的发挥作用,尽量少出现赶鸭子上架和按住牛头饮水的情况。

  • 用工成本管控:向管理要效益

    作者:鲁欣 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    近年来“用工荒”的蔓延.用工成本的提高,实际上是每个企业都面临或者不可避免的问题,北汽福田的潘总指出:这里有一个前提,我们一定要做好年度业务计划.业务计划决定了企业人员所需数量。在市场经济的大背景下.未来一定要把计划做好、做准。今年和去年相比,我们要先做好计划,做好计划的前提是什么呢?

  • 做做用工成本“加减法”

    作者:黄宝显 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    企业用工成本管理一直以来是人力资源管理’实践的重点工作,同时也是个难点,随着最低工资的逐年提高,用工成本管理的需求已是一个不得不面对和解决的问题。

  • 关注指标,控制企业人工成本

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    很多人一听到控制人工成本,或降低人工成本.很自然的就会想到裁人、降工资.但实际上我们必须区分开员工工资与人工成本这两个概念.企业要想降低人工成本.没有必要一定是降低员工工资水平或总量,在提升员工工资的前提下降低人工成本是完全有可能的。

  • 心理资本:从卓越到幸福

    作者:邱丘 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    首先,我要提醒你的是,这可不是“好书推荐”,尽管我列举了好几本话题看起来挺相似的书。

  • 坚守,打套“组合拳”

    作者:郝惠文 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    我个人认为:陈飞还是要坚守,至少要再坚守一段时间,比如一年左右,再做一次企业变革、组织能力提升的尝试和努力。

  • 空降兵,欲速则不达

    作者:饶俊 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    中国有句俗话是:外来的和尚好念经。然而在企业的人员管理方面,“外来的和尚”往往念不好经,甚至有些极端情况下,连经书还没念完,人就被从“庙”里轰出去了。这种情况,在国内不少民营企业,特别是家族式的民营企业中,最为明显。不少空降的职业经理人往往屁股还没坐热乎,就被旧有势力赶出了管理层,搞得自己灰头土脸。

  • 如何操作定编定岗定员?

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    W企业今年决定进行定编定岗和定员计划。年初人力资源部通知各部门上报今年的定编定岗定员计划.从报上来的各部门拟增加人员的数量上来看.少则几人,多则达到了几十人,数字堪称吓人。各部门也清楚报上去的数字肯定会打折.所以尽量多报.以便有讨价还价的余地。

  • 画墙

    作者:陈晓萍 期刊:《管理@人》 2011年第04期

    虽然墙能遮风挡雨,是建设广厦必不可少的组成部分,但是在文学语义中,墙这个字常常带有负面的色彩。在国家之间建造的墙成为阻隔两国人民之间交往的障碍,比如著名的柏林墙;在自家房子周围垒起的围墙主动分割与邻居的界限,发出‘老死不相往来’的信号;在互联网上筑起的‘防火墙’阻断信息的流动,限制人们沟通的自由。

  • 企业文化调查

    作者: 期刊:《管理@人》 2011年第04期

管理@人

省级期刊 审稿

关注 9人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付