发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

蒙古国突厥考古获重大新发现--毗伽可汗墓地出土大批文物

王大方 内蒙古自治区文物局文物处

摘要:内蒙古文物考古代表团赴蒙古国国家历史博物馆考察证实,近几年来蒙古国在突厥考古方面取得了重大新成果. 2001年8月,由蒙古国与土耳其共和国联合组成的考古队,在蒙古旧都--哈喇和林之北大约45公里的突厥毗伽可汗陵园,发掘出土了总计2800余件珍贵文物,并称其为"毗伽可汗的宝藏"(Treasure of BilgeKhagan).

  • 追忆汪宇平先生

    作者:内蒙古自治区博物馆 期刊:《草原文物》 2005年第01期

    中国文物考古学界著名专家,内蒙古文物考古博物馆学界奠基人之一、原内蒙古政协委员、呼和浩特市新城区人大代表、中国九三学社会员、内蒙古文史馆馆员、内蒙古博物馆研究馆员、内蒙古大窑文物管理所负责人汪宇平先生,因病医治无效,于2005年6月24日凌晨3点30分,在家中逝世,享年95岁.

  • 阿巴嘎旗丹仑土仑遗址调查

    作者:盖山林 期刊:《草原文物》 2005年第01期

    锡林郭勒盟阿巴嘎旗汗贝庙东北90公里为伊和高勒苏木所在地沙漠拉计,在其西北约28公里为伊和高勒和巴格高勒两河发源地,当地有一座黄土小山,高约20米,山上有许多黑色玄武岩,故当地蒙古族居民称此山为"哈拉锡勒",汉语为"黑石山坡"之意.

  • 莫力达瓦旗前宜卧奇清代将军墓地发掘报告

    作者:内蒙古文物考古研究所; 呼伦贝尔民族博物馆; 莫力达瓦旗民族博物馆 期刊:《草原文物》 2005年第01期

    由于尼尔基水利工程上马,工程淹没区考古发掘工作于2001年8月正式进行,一期工程发掘遗址共三处,为金界壕、尼尔基老山头将军墓及前宜卧奇将军墓,现将前宜卧奇清代将军墓发掘报告如下.

  • 试析内蒙古地区的狩猎岩画

    作者:杨君 期刊:《草原文物》 2005年第01期

    狩猎岩画是我国北方岩画中一种非常流行的题材,从已发现的大批狩猎岩画中可以看出,在远古时期,我国北方经历了一个漫长的以狩猎经济为主的时期.内蒙古的阴山岩画、乌兰察布岩画、巴丹吉林岩画中狩猎场面占有相当比重,这些岩画记载了我国北方草原民族的历史,向我们传述了远古先民生存的自然环境、经济活动、宗教信仰等信息,反映了草原猎牧人由狩猎经济发展为畜牧经济的历史足迹.

  • 内蒙古自治区城址概说

    作者:李少兵; 索秀芬 期刊:《草原文物》 2005年第01期

    内蒙古自治区地处中国北部边疆,在东经97°10′至126°9′、北纬37°24′至53°20′之间,呈东北-西南向的狭长地带,横贯东北、华北、西北三个地区,东、南、西三面与黑龙江省、吉林省、辽宁省、河北省、山西省、陕西省、宁夏回族自治区、甘肃省毗邻,北与俄罗斯、蒙古交界.内蒙古自治区地域辽阔,东西直线距离约2400公里,南北直线距离约1700公里,面积约118.3万平方公里.以高原地形为主,大部分地区属温带半干旱气候,是欧亚大陆草原东端的一部分.

  • 浅谈内蒙古博物馆环境的语言功能

    作者:敖特根 期刊:《草原文物》 2005年第01期

    博物馆建筑,是博物馆文物收藏、研究和展览等活动的永久性基地.随着博物馆事业的不断发展,人们对博物馆环境的要求不断提高,博物馆建筑所需的基地面积不仅仅需要建筑本身的占地面积,还需要一定的绿化面积、广场道路、停车面积与预留扩建用地面积.博物馆环境的优劣,不仅直接影响到博物馆环境的观赏价值,而且会影响到文物的展示效果,从而最终影响博物馆社会教育功能.通过对博物馆环境的合理选择和利用,达到博物馆环境实用要求和艺术功能的高度统一,使博物馆环境呈现出具有鲜明的特色,从而揭示出博物馆主题.

  • 善福寺章肯殿、冈孔庙历史复原

    作者:李中核 期刊:《草原文物》 2005年第01期

    为保护濒于毁尽的善福寺藏传佛教建筑,2002年至2003年,在乌兰察布市察右后旗政府和旗民族宗教、文化(文物)管理部门的大力支持配合下,内蒙古文物考古研究所、内蒙古辽元古建筑工程有限责任公司古建筑专业工程技术人员,对善福寺古建筑群址基础,进行了全面技术勘测与相关工程设计,并在技术勘测设计基础上,对其中山上六进台院章肯殿(正殿)、东山台地冈孔庙(东厢殿)两处单体建筑,在原始建筑基础之上,首次进行历史复原工程设计与重建工程施工(图版六,1、2).

  • 内蒙古考古工作的核心内容

    作者:曹建恩; 张文平 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    自然地理学上一般以400毫米降水量线作为干旱区和湿润区的界限。在我国境内,这一条降水量线大体处于北纬39°~42°之间,是农业区与牧业区的自然分界线,实际上形成了一个条形的生态学分界带。在历史上,这条生态学分界带同时又是一条文化分界带,是中国历史上农耕文化与游牧文化的分界带,分界带的标志是农耕民族修筑的抵御北方游牧民族的长城。

  • 内蒙古新石器时代考古综述

    作者:格日乐图; 陈文虎; 包青川; 张亚强 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    迄今为止在内蒙古自治区发现新石器时代遗存2000余处。由于自然地理环境的限制和历史发展情况的不同,内蒙古地区新石器时代人类活动频繁,新石器时代文化分布比较集中,在各自区域内形成了相应的考古学文化谱系,使得中华文明在这一地区出现繁荣局面。

  • 内蒙古战国秦汉考古综述

    作者:连吉林; 李强 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    战国时期秦、赵、燕三国辖地北扩至蒙古高原南部边缘地带,开始在内蒙古东南部和中南部设置郡县、兴筑长城。秦汉时期,统治范围向北向西扩大,在内蒙古中西部广为屯田。内蒙古境内战国秦汉时期的文化遗存主要有长城遗迹、古城址、古墓葬以及一些北方民族的遗存等。

  • 内蒙古隋唐考古综述

    作者:宋国栋; 曹鹏 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    经过东汉末年以来三百多年的分裂动荡和迁徙融合,隋唐重建大一统,成为中国历史上最为强盛的时期之一。内蒙古隋唐考古工作主要围绕隋唐王朝北疆的州县、羁縻府州城址及周边墓葬而开展,此外还对一些游牧民族文化遗存进行了调查和发掘研究。

  • 内蒙古蒙元考古综述

    作者:张红星; 李春雷 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    蒙元王朝是蒙古族建立的多民族封建政权,“蒙”是指成吉思汗建立的大蒙古国,“元”是指忽必烈建立的元朝,时间从成吉思汗建国漠北至元顺帝退出中原,即1206-1368年。这一时期对中国古代社会生活、民族融合、东西方文化交流及统一多民族国家的形成等都具有深远影响。

  • 阿拉善左旗乌兰布和遗址调查简报

    作者:王尹辰; 胡杨; 景学义; 马健 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    阿拉善左旗位于内蒙古自治区阿拉善盟东部,总面积约80412平方公里。东北毗邻阴山狼山山脉,东临黄河,与鄂尔多斯高原隔河相望,东南以贺兰山和长城为界,南和西南与河西走廊相邻,西为阿拉善右旗的巴丹吉林沙漠,北则与蒙古国戈壁地区相接。全旗地貌以荒漠和戈壁为主,南部和东北部各有腾格里沙漠和乌兰布和沙漠。

  • 甘肃省环县出土的北方系青铜器

    作者:沈浩注; 王宏 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    北方系青铜器是我国北方草原游牧文化的代表性器物,其分布范围广、延续时间长、文化内涵丰富、地域特色鲜明,备受学界关注,是我国青铜文化的重要组成部分。根据先贤们的研究,北方系青铜器经历了青铜时代、早期铁器时代和铁器时代,时代相当于商代晚期至西汉时期。

  • 内蒙古清水河县明长城大边补充调查与研究

    作者:杨建林 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    内蒙古清水河县境内分布着南北两道明长城。北边的一道修筑较早,起于洪武年间,至弘治年间修筑完备,在明代被称为大边。南边的一道现为内蒙古自治区和山西省的界线,成化时初建,嘉靖时形成,万历时完善,在明代称为二边。二边形成之后,逐渐成为明朝对蒙古的主要防线,大边则被废弃。

  • 青海哇沿水库出土皮革文物保护修复

    作者:张勇剑; 席琳; 胡晓军; 赵西晨; 孙丽娟; 迪丽热巴·阿迪力 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    一、引言1.研究背景与意义早在旧石器时代,人类就已经开始狩猎动物,食其血肉,用其皮毛。从猎物身上取下来未加工的皮叫做生皮,由于生皮极易腐坏,所以有了使生皮减缓腐坏并保持柔软的加工--鞣。

  • 第二届内蒙古自治区考古学会大会会议纪要

    作者: 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    根据民政部《社会团体登记管理条例》规定及内蒙古社会科学界联合会相关要求,社会团体成立满五年需进行换届。为了更好地开展学会工作,完成内蒙古社科联下达的任务,在内蒙古自治区文化和旅游厅、文物局的领导下,内蒙古自治区考古学会秘书处筹备召开换届大会,对上一届学会工作进行汇报的同时也对新一届学会的人员变动以及今后的工作开展进行部署。

草原文物

省级期刊 审稿

关注 25人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付