发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

阿拉善左旗银根岩画

李国庆; 巴戈那 阿拉善博物馆; 阿拉善博物馆

摘要:银根苏木位于内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗北部,地处丘陵荒漠地带,是阿拉善地区最低的地方,海拔约700米,由沙漠、湖盆、低山、丘陵、戈壁共同组成.岩画区位于该苏木的查干扎德盖嘎查,距苏木西北约30公里.这里沟壑纵横,山峦起伏,残丘残山高度多在5至30米左右.山丘多是石灰岩和红沙岩,两者之间的山峁上多分布着排列"有序"的黑色玄武岩条带,其石质坚硬,不易风化,岩晒层黑褐发亮,被誉为"凝固史诗"的岩画就制做在这些石面上.这里由于干旱少雨,植被稀疏,道路崎岖,自然条件异常恶劣,使得岩画能够得以完整的保存,真实可靠的反映了这一地区的原始文化风貌(图一).

  • 科尔沁右翼中旗霍林河右岸考古调查

    作者:盖山林 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    霍林河发源于通辽市扎鲁特旗西北大兴安岭南麓的群山之中,由西北向东南流去,经科尔泌右翼中旗流入吉林省西部的沼泽地中.河的上游经过时起时伏的丘陵山地,下游为广阔无限的草地农田,偶有沙丘散布.上世纪60年代末,笔者曾到科尔泌右翼中旗做文物调查,在霍林河右岸发现史前古文化遗址三处(图一),简介如下.

  • 鬼谷岩画调查

    作者:杨星宇 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    2004年年初,驻守在巴彦淖尔市的边防战士在乌拉特中旗巴音杭盖西北部发现多处岩画,随即上报有关部门.内蒙古文化厅接到报告后,于2004年2月11日委派内蒙古文物考古研究所、会同巴彦淖尔市文体局、文物管理所、乌拉特中旗文体局、文物管理所等有关业务人员在驻防部队的协助下,对鬼谷岩画进行了实地调查.

  • 包头市莎木佳元代窖藏

    作者:刘媛 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    2001年8月26日,包头市九原区莎木佳镇发现一批窖藏文物,莎木佳镇政府对窖藏现场及文物进行了保护,并通知市文物管理处,文物管理处派工作人员赶赴现场,对此窖藏进行清理发掘,出土瓷器、铜器、铁器共计15件,现将窖藏发现情况介绍如下:

  • 汉代石门障的考察与分析

    作者:郭建中 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    石门障是汉代北方的一座军事障城,汉以后废弃不用.对障址的考证,学术界一直存在争议,我们在阴山南北的长城调查过程中,有幸找到了石门障遗址.本文除了要印证史书的记载,再就是探讨石门障是否是秦汉长城(即蒙恬所筑秦长城,汉以后又延用)的组成部分?石门障与汉光禄勋徐自为所筑"城障列亭"是否有关?现将有关考察和分析归纳报告如下.

  • 内蒙古中南部近年出土汉代铜镜浅析

    作者:郭丽 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    近年,在内蒙古东南部陆续出土了一批汉代铜镜.这批铜镜无论其形制和纹饰,都与中原地区的同类产品一脉相承,中原式铜镜所以能够在塞北地区广泛流行,应该有其深刻的历史背景.本文拟对这批资料作一类型上的分析,辨明其流行年代,进而探讨其所以出现于该地区并得以流行的原因.

  • 恪靖公主品级·封号·金册考释

    作者:杜晓黎 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    清和硕恪靖公主府,位于呼和浩特市新城区赛汗路公主府街11号,现为呼和浩特博物馆馆址,全国重点文物保护单位."和硕恪靖公主",亦称"恪靖固伦公主",她一生三次受封,三迁府邸,与蒙古草原的和平安宁息息相关,与蒙古民族的繁衍生存血脉相连.她的品级、封号以及金册,圈点了她不同寻常的一生.

  • 蒙古族的狩猎工具--布鲁及源流

    作者:安丽 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    在漫长的历史岁月中,蒙古民族过着"逐水草而居"以畜牧经济为主的游牧生活,但狩猎经济在他们的生活中也占据着十分重要的地位.它曾是蒙古先民维持生存必要的经济形式之一.后来,牧养的牲畜成为他们生活的主要依靠后,狩猎作为衣食来源的一种补充和必要的护牧措施始终不曾被放弃.蒙古人的狩猎工具除马匹、猎犬、弓箭、猎刀、扎枪,套索、猎夹,以及后来使用的火枪外,还有一处传统的工具--布鲁.此为蒙古游牧民族特有的锤击和抛击猎物的击器.

  • 乌兰察布博物馆收藏的一件凭帖取

    作者:杨虎霞; 郝利平 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    在整理馆藏文物过程中,发现一件凭帖取,现略作整理公布,以供研究.

  • 赤峰地区汉代以前动物遗存初探

    作者:宋蓉; 陈全家 期刊:《草原文物》 2004年第02期

    赤峰历史悠久,分布着许多人类活动的遗迹,而且赤峰地区还是我国北方发现动物遗存较丰富的地区之一.

  • 内蒙古考古工作的核心内容

    作者:曹建恩; 张文平 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    自然地理学上一般以400毫米降水量线作为干旱区和湿润区的界限。在我国境内,这一条降水量线大体处于北纬39°~42°之间,是农业区与牧业区的自然分界线,实际上形成了一个条形的生态学分界带。在历史上,这条生态学分界带同时又是一条文化分界带,是中国历史上农耕文化与游牧文化的分界带,分界带的标志是农耕民族修筑的抵御北方游牧民族的长城。

  • 内蒙古新石器时代考古综述

    作者:格日乐图; 陈文虎; 包青川; 张亚强 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    迄今为止在内蒙古自治区发现新石器时代遗存2000余处。由于自然地理环境的限制和历史发展情况的不同,内蒙古地区新石器时代人类活动频繁,新石器时代文化分布比较集中,在各自区域内形成了相应的考古学文化谱系,使得中华文明在这一地区出现繁荣局面。

  • 内蒙古战国秦汉考古综述

    作者:连吉林; 李强 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    战国时期秦、赵、燕三国辖地北扩至蒙古高原南部边缘地带,开始在内蒙古东南部和中南部设置郡县、兴筑长城。秦汉时期,统治范围向北向西扩大,在内蒙古中西部广为屯田。内蒙古境内战国秦汉时期的文化遗存主要有长城遗迹、古城址、古墓葬以及一些北方民族的遗存等。

  • 内蒙古隋唐考古综述

    作者:宋国栋; 曹鹏 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    经过东汉末年以来三百多年的分裂动荡和迁徙融合,隋唐重建大一统,成为中国历史上最为强盛的时期之一。内蒙古隋唐考古工作主要围绕隋唐王朝北疆的州县、羁縻府州城址及周边墓葬而开展,此外还对一些游牧民族文化遗存进行了调查和发掘研究。

  • 内蒙古蒙元考古综述

    作者:张红星; 李春雷 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    蒙元王朝是蒙古族建立的多民族封建政权,“蒙”是指成吉思汗建立的大蒙古国,“元”是指忽必烈建立的元朝,时间从成吉思汗建国漠北至元顺帝退出中原,即1206-1368年。这一时期对中国古代社会生活、民族融合、东西方文化交流及统一多民族国家的形成等都具有深远影响。

  • 阿拉善左旗乌兰布和遗址调查简报

    作者:王尹辰; 胡杨; 景学义; 马健 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    阿拉善左旗位于内蒙古自治区阿拉善盟东部,总面积约80412平方公里。东北毗邻阴山狼山山脉,东临黄河,与鄂尔多斯高原隔河相望,东南以贺兰山和长城为界,南和西南与河西走廊相邻,西为阿拉善右旗的巴丹吉林沙漠,北则与蒙古国戈壁地区相接。全旗地貌以荒漠和戈壁为主,南部和东北部各有腾格里沙漠和乌兰布和沙漠。

  • 甘肃省环县出土的北方系青铜器

    作者:沈浩注; 王宏 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    北方系青铜器是我国北方草原游牧文化的代表性器物,其分布范围广、延续时间长、文化内涵丰富、地域特色鲜明,备受学界关注,是我国青铜文化的重要组成部分。根据先贤们的研究,北方系青铜器经历了青铜时代、早期铁器时代和铁器时代,时代相当于商代晚期至西汉时期。

  • 内蒙古清水河县明长城大边补充调查与研究

    作者:杨建林 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    内蒙古清水河县境内分布着南北两道明长城。北边的一道修筑较早,起于洪武年间,至弘治年间修筑完备,在明代被称为大边。南边的一道现为内蒙古自治区和山西省的界线,成化时初建,嘉靖时形成,万历时完善,在明代称为二边。二边形成之后,逐渐成为明朝对蒙古的主要防线,大边则被废弃。

  • 青海哇沿水库出土皮革文物保护修复

    作者:张勇剑; 席琳; 胡晓军; 赵西晨; 孙丽娟; 迪丽热巴·阿迪力 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    一、引言1.研究背景与意义早在旧石器时代,人类就已经开始狩猎动物,食其血肉,用其皮毛。从猎物身上取下来未加工的皮叫做生皮,由于生皮极易腐坏,所以有了使生皮减缓腐坏并保持柔软的加工--鞣。

  • 第二届内蒙古自治区考古学会大会会议纪要

    作者: 期刊:《草原文物》 2019年第01期

    根据民政部《社会团体登记管理条例》规定及内蒙古社会科学界联合会相关要求,社会团体成立满五年需进行换届。为了更好地开展学会工作,完成内蒙古社科联下达的任务,在内蒙古自治区文化和旅游厅、文物局的领导下,内蒙古自治区考古学会秘书处筹备召开换届大会,对上一届学会工作进行汇报的同时也对新一届学会的人员变动以及今后的工作开展进行部署。

草原文物

省级期刊 审稿

关注 25人评论|0人关注
相关期刊
服务与支付