发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

近代报刊媒介与中国马克思主义史学的发展

叶建 温州医科大学城市文化与社会发展研究所; 温州325035

摘要:报刊媒介是中国近代史学学术建制中的重要内容。不少马克思主义史家身兼学者、报人双重身份,参与了报刊的创办、编辑及投稿等活动。马克思主义史学因内在的学术价值,为近代报刊接纳并加以专栏或专辑刊载,但终因刊物的政治性影响了其在学术评价体系中的地位。不过从近代中国史学的整体发展来看,随着报刊的有效传播,马克思主义史学话语权势逐渐从学界的边缘走向了中心。

  • 出版智库的“为”与“不为”

    作者:范军 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    近五年来,我国的智库发展与研究进入新的阶段。出版智库建设受到学界、业界和社会关注;有关出版智库的学术探讨和理论阐述也开始出现,异见纷呈,见仁见智。

  • 我国学术数据库协同过滤资源推荐研究现状探讨

    作者:孙梦婷; 袁小群 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    通过分析2003年至2016年中国知网发表的“图书情报与数字图书馆”领域关于协同过滤推荐的82篇文献,总结我国学术数据库协同过滤资源推荐的研究现状。通过对文献样本进行分类,发现目前该领域的研究重点主要集中于对学术数据库协同过滤推荐的推广和对推荐算法本身的完善两个方面,且后者主要集中于对数据稀疏性问题和可扩展性问题的解决。通过进一步分析,发现国内研究人员主要通过结合基于内容的推荐、空值填补和推荐结果融合三种方法缓解数据稀疏性问题;通过聚类的方法缓解可扩展性问题。

  • 语义出版物的内容组织架构研究——基于纳米出版物和微型出版物的比较分析

    作者:王晓光; 宋宁远 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    语义出版物是科学交流和学术出版领域一种新兴的数字出版物模型,适应了机器读取和理解文献内容的需要。本文以科学交流理论、文本功能理论和修辞结构理论为基础,在系统论视角下重点关注语义出版物内容组织架构中两个核心基本要素:组件单元和语义关系,并以语义出版物发展过程中的两个关键模型——纳米出版物模型和微型出版物模型为例,从模型架构、核心组件、语义关系、论证模式四个角度对语义出版物的内容组织架构进行探索性分析。研究表明,微型出版物模型具有明显的模块化、结构化、形式化和网络化特点,但在知识表示能力和内容组织架构上仍存在不足。揭示和形式化表示叙事性论文中的潜在知识是语义出版物内容组织架构设计面临的挑战。

  • 浅议欧美书业产品元数据

    作者:李霄 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    基于欧美英语图书出版市场的产品元数据信息发展,通过介绍信息链上的主要业务主体及其作用,勾勒书业元数据的生命运行轨迹,并分析现阶段数据信息在图书产品发行中的应用、电子书元数据及对产品营销的意义等突出问题,得出结论:元数据业务在未来发展中将逐渐与出版业务融合,对信息化系统也将不断提出更高的要求,信息发展会趋向标准化与开放化。同时指出图书元数据建设是一项行业性信息化整体方案,需要全行业共同参与维护。

  • “互联网+”环境下编辑应具备的意识及能力

    作者:亓国 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    “互联网+”环境下,编辑出版活动出现了稿件来源多样化、出版形式立体化、出版资源价值化等新特征,为适应这些新特征,编辑应具备用户意识、大数据意识、跨界合作意识、创新意识和营销意识,并需要拓展信息筛选与整合、互联网应用等能力。

  • 新媒体下外宣网站文本编译中的编辑对策研究

    作者:陶全胜 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    编译指编辑和翻译,是与编辑相结合的翻译活动。外宣网站文本编译必须针对新媒体传播特点,贯彻以用户为中心的理念,重视翻译过程中的编辑加工,满足目标用户对信息价值的需求,关照用户阅读期待和愉悦感,迎合用户个性化偏好,以提高网站信息传播效果。

  • 中国原创童书与引进童书市场比较——基于当当畅销书排行榜的数据挖掘与分析

    作者:彭威; 王嘉昀 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    出版社竞相引进国外童书以求在童书市场上占据有利态势,过度依赖引进童书导致原创童书发展空间受到严重挤压。本文挖掘当当网平台童书数据,分年龄段将畅销榜Top500的原创童书与引进童书的售价、折扣、评论数、好评数和三年畅销书排行榜Top20占比等数据进行比较分析发现:畅销榜Top500中原创童书整体市场表现不如引进童书,引进童书质量参差不齐却售价普遍高于原创童书,Top20中原创童书明星产品数量远低于进13童书。基于此,本文提出适当限制引进童书、正视原创童书价值、加大力度鼓励原创童书创作的建议。

  • 基于继承与创新理念的国际体育期刊本土化策略研究——以美国《体育画报(中文版)》为例

    作者:丁雨 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    以《体育画报》英文版、中文版为范本,从“内容为王”报道领域、文本报道特点、以受众定位为中心的内容导向,以及栏目设置、封面设计、版面编排、图片视觉艺术,衍生产品等方面进行对比分析,从中窥探《体育画报》中文版对英文版在不同方面的继承与创新,并将这些继承与创新点放大至国际体育期刊本土化的进程来研究,认为上述继承与创新也可借鉴于其他国际体育期刊在中国区域创新发展的本土化进程。

  • 我国著作权侵权赔偿中的合理许可费制度研究——以《德国著作权法》为参照

    作者:李军; 朱雪忠 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    我国《著作权法(修订草案送审稿)》借鉴专利法的规定,增加了合理许可费的赔偿方式,建议在未来的适用中借鉴德国经验,不限于著作权人已经签订的许可合同;但不宜采用德国的“假设谈判法”确定合理许可费,有证据证明侵权人的获利大于权利人的损失时,合理许可费倍数的上限可以是侵权人的获利。

  • 网络书店的价格与非价格竞争——以京东、亚马逊和当当网为例

    作者:王志标; 关赛赛 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    随着网络书店成为图书营销的主要模式,网络书店间的竞争加剧,主要表现为价格竞争和非价格竞争。以京东、亚马逊和当当网为例,通过对网络书店图书价格数据的定期观测研究书店进行价格和非价格竞争的原因、形式和趋势。研究表明:网络书店在文学类图书方面存在跟踪定价行为,但是在其他类别图书方面没有跟踪定价行为;亚马逊对经管类和科技类图书有策略性定价行为;京东与亚马逊之间的价格竞争较为激烈;非价格竞争形式有捆绑销售定价、固定时段定价、积分策略、退换书政策、消费者体验、物流政策等。

  • 国际学术规范在我国学术出版中的使用情况研究——以编辑出版类核心期刊为例

    作者:胡孙婕 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    为了解国际学术规范在我国学术出版中的应用状况,本文通过查阅北大图书馆2014年版《中文核心期刊目录》,选取其中11种编辑出版类核心期刊作为研究对象,使用问卷调查和数据统计等方法,从期刊本身的学术规范实际、学术影响力、其研究群体对国际学术规范的认知和国际学术规范使用情况四个方面作具体分析。结果表明:国际学术规范在我国学术出版中的应用普及度不甚广泛,其原因主要有学术期刊编辑规范体系“成形”尚难、学术规范意识较出版形态“更新”滞后以及人工编排与智能识别“取合”不明等。对此,本文提出了针对性策略。

  • 抗战时期出版业掠影——以1937~1945年《大公报》刊载之图书广告为管蠡

    作者:王一鸣 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    一定时期内主要社会媒体刊载的图书广告是反映整个出版业发展趋势的缩影,论文以1937—1945年《大公报》刊登的3095条图书广告为线索,用历史叙述和数据呈现的方式,揭示此期出版业发展变化的规律特征。

  • 近代报刊媒介与中国马克思主义史学的发展

    作者:叶建 期刊:《出版科学》 2017年第04期

    报刊媒介是中国近代史学学术建制中的重要内容。不少马克思主义史家身兼学者、报人双重身份,参与了报刊的创办、编辑及投稿等活动。马克思主义史学因内在的学术价值,为近代报刊接纳并加以专栏或专辑刊载,但终因刊物的政治性影响了其在学术评价体系中的地位。不过从近代中国史学的整体发展来看,随着报刊的有效传播,马克思主义史学话语权势逐渐从学界的边缘走向了中心。

  • 翁子扬作品欣赏

    作者: 期刊:《出版科学》 2017年第04期

  • 主题出版的“意义”与“意思”

    作者:范军 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    主题出版是有意义的,这个意义在其概念的内涵和外延中就一览无余。国家新闻出版广电总局出版管理司周慧琳司长曾经说过,主题出版就是以特定“主题”为出版对象、出版内容和出版重点的出版宣传活动。具体来说,就是围绕党和国家重点工作和重大会议、重大活动、重大节庆日等集中开展的重大出版活动,其基本作用是服务党和国家工作大局,巩固壮大主流思想舆论,动员全社会团结一心,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新篇章。主题出版源于原新闻出版总署2003年开始的相关工程,其“意义”与生俱来,相伴至今。但主题出版的意义如何有效地呈现,仍旧是值得探讨的问题。

  • 学术期刊对稿源质量的影响研究

    作者:杨丹丹; 胡心婷 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    客观上,国内外研究人员在投稿时,系统考虑期刊吸引力情况,包括期刊声望、期刊服务(投稿服务、审稿服务、出版周期、用稿机制、读者群);主观上依赖于学术期刊编辑团队主体性的发挥程度,包括主编、编委与编辑的主体性,并例举国内外顶级期刊案例进行辅助分析。

  • 我国数字出版人才现状与需求分析

    作者:段弘毅 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    利用网络问卷的方式进行采样分析。在281份样本基础上,从数字出版人才的来源、规模、类型、年龄、学历、专业等多个方面进行分析,并在此基础上提出我国数字出版人才培养对策。

  • 我国出版上市公司现金持有水平影响因素研究

    作者:何志勇 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    本研究选取13家A股出版上市公司,以2010—2015年为研究期间,运用线性回归分析方法对其现金持有水平影响因素进行实证分析。结果发现,出版上市公司现金持有水平与资产负债率、现金替代物显著负相关,与股权集中度显著正相关。在对成长性进行进一步分类后发现,现金流量和债务期限结构对高成长性出版上市公司现金持有水平有较显著影响,资本性支出对低成长性出版上市公司现金持有水平有一定影响。最后指出,出版上市公司应适当调整其资本结构,加大短期证券投资力度,完善公司治理结构,正确处理好成长性与现金持有的关系等。

  • 论媒介融合环境下的编辑力

    作者:段乐川; 杜传贵 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    媒体融合不仅引发编辑出版流程再造,而且导致编辑力的构成和特征发生很大变化。融合传播环境下,编辑策划力的集成性,资源整合力的跨界性,加工力的多态性和传播力的发散性,都进一步突显。编辑力构成和特征的演变,实质上反映的是媒体与编辑的关系,以及编辑参与媒介生产和传播过程的地位、作用和方式的动态性变化。

  • 打造精品教材的关键:团队+内容——兼谈教育出版的使命

    作者:马明辉 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    如何打造精品教材是教育类出版社共同面对的难题。只有打造强有力的作者团队、编辑团队、营销团队和培训团队,各团队各司其职、通力合作,明晰好教材的标准、明确各团队的权利与义务、合理设计流程,才能打造内容过硬的精品教材。要做到这些,教育出版必须谨记使命,以培养教师和学生为己任,心怀教育大业、心系国家未来。

  • 成语词典编纂中的“典出”与“语见”问题

    作者:刘浪 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    成语的书证分“典出”和“语见”两类,二者在形式、内容上很相似,但在功能和作用上有明显差异。在成语词典的编纂中,“典出”和“语见”容易混淆,是编辑工作的难点。本文从两个方面谈成语词典编纂中的“典出”和“语见”问题:一是如何选定成语的“典出”和“语见”,二是从实际操作角度总结成语词典的“典出”和“语见”的编辑原则。

  • 浅析“互联网+”时代出版集团竞争力评价体系的建构

    作者:刘畅 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    “互联网+”时代,出版产业生态正在发生深刻变化。科学评估出版集团竞争力的内涵及构成要素,研究传统出版集团搭上“互联网+”快车,实现竞争力跃升的具体路径,对于完善整个文化产业的竞争力评价体系具有重要价值。本文对“互联网+”时代出版集团竞争力的能力、机制及社会责任三大要素进行重构,并从数字出版资源的开发运营能力、机制体制改革深化、共建健康的数字化传播秩序几方面提出了相关建议。

  • 微时代研究生经典阅读现状及对策研究

    作者:邓倩 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    经典阅读是提高研究生创新能力的重要途径。随着网络技术的快速发展,“微阅读”时代的经典阅读呈现出新的特征。在此背景下,本文通过问卷调查分析了研究生经典阅读的现状,并根据存在的问题提出高校图书馆推广经典阅读的路径。

  • 农业生物类中文核心期刊若干评价指标评析

    作者:温国泉; 孔令孜; 汪羽宁 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    以《中国学术期刊国际国内影响力统计分析数据库》《中国学术期刊文献评价统计分析系统》《个刊影响力统计分析数据库》《期刊网络传播统计报告》为基础数据,开展我国南方四种农业生物类核心期刊《南方农业学报》《西南农业学报》《广西植物》《广东农业科学》的影响因子、总被引频次、Web下载率与总下载频次、文献访问数量区段等评价指标比较分析。结果表明,《西南农业学报》和《南方农业学报》2009--2014综合影响因子排名分列第一、第二位,2008--2014年《南方农业学报》综合影响因子即年指标及Web即年下载率最高,《广东农业科学》年载文量最多,总下载频次最高,影响因子偏低,《广西植物》年载文量最少,而影响因子一直保持较高,有43.26%的论文访问次数在100次以上,出版价值较强。结合期刊编辑出版实践,提出提高核心期刊影响因子、打造精品学术期刊的建议和管理启示,为核心期刊的可持续发展提供参考。

  • 基于4I理论的出版社微信平台营销分析

    作者:钟蕾 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    以“4I理论”为视角,选取12家出版社为样本,调查统计其微信平台在一个月中的发文及反馈情况,对趣味性、利益性、互动性、个性方面的表现及营销效果进行分析,发现多媒介呈现方式、高附加价值、多样化的互动和鲜明的品牌个性可以促进出版社微信营销,并发现出版社目前还没有将网络社区互动充分运用到微信营销上。最后,为出版社提升微信平台营销策略提供了四点思路。

  • “互联网+”时代高校优质出版产品推广传播研究

    作者:厉亚; 程晓峰; 郭蔚 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    “互联网+”时代,高校优质出版作品推广传播效能的提升,必须注重探索科学合理的路径,积极实现“全媒体模式”与出版全流程的有机融合:以众包模式搭建用户参与选题和创作的互联网平台,让高校优质作品从出版生产源头就建立与潜在用户和优质市场的优先联系;建立高校学术生产者与新媒体出版的跨界融合平台,推进优质出版作品的市场细分投放和供需精准对接;依托互联网推进成果转化,建设“高校、出版、产业”融合的推广应用平台,助力国家创新驱动发展战略。

  • 海外汉学家与中国现当代文学对外翻译出版

    作者:曹文刚 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    海外汉学家对中国现当代文学的翻译、传播与研究,大大推动了中国文学“走出去”。他们采取种种合作互动的手段,通过各种可能的渠道,有着不同的视野和视角,具有一定的特点与意义。影响他们翻译与研究中国现当代文学的因素有文化、政治、审美等。汉学家对中国现当代文学的研究是国内研究的有益补充。

  • 《甲寅》周刊:民国新闻业的“孤臣孽子”

    作者:周逢琴 期刊:《出版科学》 2017年第03期

    章士钊曾于1914—1915年成功地主编《甲寅》月刊,1925年复刊《甲寅》,改为周刊。《甲寅》周刊具有“半官报”的性质,其作者群主要在政界而不在学界,虽宣传复古,却未能构成强大的思想阵营,栏目的编辑也存在一定的问题,加之资金来源解释不清、经营不菩等原因,《甲寅》周刊饱受攻讦,停而又复,复而又停,成为民国新闻业的“孤臣孽子”。

出版科学

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 35人评论|0人关注
相关期刊
  • 科研管理
    统计源期刊 1-3个月审稿
    中国科学院科技政策与管理科学研究所;中国科学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国社会科学院经济研究所
  • 电影艺术
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国电影家协会
  • 电子政务
    CSSCI南大核心期刊 3-6个月审稿
    中国科学院文献情报中心
  • 数量经济技术经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    数量经济与技术经济研究所
  • 财经研究
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    上海财经大学
  • 世界经济研究
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    上海社科院世界经济研究所
  • 档案学通讯
    北大核心期刊 1-3个月审稿
    中国人民大学
  • 东南学术
    统计源期刊 1-3个月审稿
    福建省社会科学界联合会
  • 世界经济
    CSSCI南大核心期刊 1-3个月审稿
    中国世界经济学会;中国社会科学院世界经济与政治研究所
服务与支付