发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

基于工业4.0思路的设备联网模式研究

王亮亮; 吴超; 赵腾腾; 段伟群 北京汽车越野车分公司; 北京101300

摘要:介绍某汽车厂在生产过程中出现的问题,暴露设备与工厂网络之间无法交互的问题。重点分析设备通过中间工控机与工厂网络进行交互的案例,通过项目的实施效果总结得失,为后期类似项目开发总结经验教训,最后阐述工业4.0思路。

  • 轻型车在WLTC下常、低温冷启动排放特性试验研究

    作者:赵陆明; 刘文亮; 王猛; 杨伟才; 温旭君; 黄成林 期刊:《北京汽车》 2017年第06期

    研究车辆在WLTC(World-wide Harmonized Light Duty Test Cycle,全球统一轻型车测试循环)工况下,常、低温冷启动的排放特性。利用CVS(Constant Volume System,定容取样系统),分别在-7℃和22℃环境温度条件下,对两台搭载增压缸内直喷发动机的汽油车进行排气污染物和颗粒物试验研究。试验结果表明,-7℃冷启动条件下,CO、HC和NOx的排放量分别为常温冷启动下4~6倍、9~12倍以及5倍左右,PN(Particle Number,颗粒物数量)较常温冷启动高出一个数量级,车辆的排放性能明显降低。研究为车辆应对国Ⅵ排放法规应采取的技术方案提供了依据。

  • 汽车总布置设计参数对操纵稳定性影响的研究

    作者:李中好; 陈志胜; 尹荣惠; 王少楠; 张淑英 期刊:《北京汽车》 2017年第06期

    通过对整车总布置设计与操纵稳定性不足转向特性的参数分析,建立总布置设计参数与整车操稳不足转向特性关联的理论模型,把汽车的稳态转向特性与静态储备系数,即汽车的轴距、前、后轮的侧偏刚度及整车的质量分布(整车布置)等固有特性关联起来,提供一种总布置设计的有效措施和方法,确保整车操纵稳定性处于良好性能区间的最佳点,从而为与此抵触的性能指标留出设计平衡空间,最终达到整车性能全面提升的目的。

  • 基于工业4.0思路的设备联网模式研究

    作者:王亮亮; 吴超; 赵腾腾; 段伟群 期刊:《北京汽车》 2017年第06期

    介绍某汽车厂在生产过程中出现的问题,暴露设备与工厂网络之间无法交互的问题。重点分析设备通过中间工控机与工厂网络进行交互的案例,通过项目的实施效果总结得失,为后期类似项目开发总结经验教训,最后阐述工业4.0思路。

  • DMU运动仿真在汽车设计开发中的应用

    作者:王健; 袁江松; 李丹彤; 邓裕; 李洁; 魏鹏杰 期刊:《北京汽车》 2017年第06期

    汽车整车研发存在生产周期长、成本高,而且在产品生产后,零部件之间经常会出现相互干涉,以至无法装配的问题,应用DMU(Digital Mockup,数字化样机)运动仿真辅助零部件的设计方法可以很好地避免此种情况发生。首先介绍运动仿真分析的关键技术,包括创建三维数字模型,创建零部件间的约束关系,仿真系统自由度分析,并给出系统仿真的必要条件;然后总结出运动仿真设计分析流程;最后通过实际案例介绍,分析和验证设计方案的可行性,避免潜在的设计风险。结果表明:该方法提高了汽车零部件设计的准确性和效率,可以代替物理样机的制造和试验,降低了成本。

  • V2X系统应用中多场景融合及预警优先级浅析

    作者:曹增良; 陈新; 陈效华 期刊:《北京汽车》 2017年第06期

    在V2X(Vehicle to X,车对外界的信息交换)系统应用中,存在多种不同的具体功能场景,如前向碰撞预警、紧急刹车预警、车辆变道预警等。在具体车辆行驶过程,多场景同时触发的情况肯定存在。主要讨论在此种情况下,在保证车辆和公共安全的前提下,考虑如何确定多场景触发情况下的优先级分类,同时优化多场景同时触发下的优先级报警问题。

  • 三维偏差分析技术在前大灯区域匹配质量分析中的应用

    作者:代彤; 潘强; 房振飞; 刘永星 期刊:《北京汽车》 2017年第06期

    借助三维偏差分析软件3DCS对某车型前大灯区域的匹配质量进行分析及优化,以相关零部件的定位结构、配接关系、装配顺序、设计公差为模型输入,以设计前期的DTS(Dimensional Technical Specification,尺寸技术规范)为分析目标,将相关零部件按照理论装配过程进行虚拟组装,建立三维偏差分析模型,对前大灯与周边件的匹配间隙和面差进行虚拟偏差分析,优化相关件的设计结构,提高分析目标的合格率。

  • 基于Matlab的悬架系统运动校核研究

    作者:王伟; 潘丽 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    依据板簧自身特性,建立板簧弧高与板簧卷耳中心距变化关系的骨架模型,利用Matlab将该骨架模型进行程序化表示并实例分析。基于骨架模型开发悬架系统运动校核界面化程序,以某轻型货车前悬架匹配为例,利用该程序进行板簧、吊耳、减振器、稳定杆的运动校核,并利用SAE标准方法对校核结果进行校验,结果表明基于Matlab的悬架系统运动校核对提高悬架系统开发和平台匹配设计的效率具有重要意义。

  • 基于LS-DYNA对安全气囊系统优化的研究

    作者:丁成; 李夕亮; 刘伟 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    为降低车辆正面碰撞中对驾驶员头部的伤害,建立LS-DYNA有限元仿真模型,分析正面碰撞中头部得分提高的方法,分别对安全气囊点火时刻、泄气孔尺寸、拉带长度和织物材料特性等因素进行优化,使头部的伤害值得到明显改善,达到性能开发的要求,为安全气囊优化提供了方向。

  • 基于ADAMS和遗传算法的悬架硬点优化对比研究

    作者:彭浩昆; 潘子安 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    悬架硬点坐标决定悬架运动特性和定位参数的变化,对硬点坐标进行优化对比研究。通过ADAMS对悬架进行双轮平行跳动仿真并进行DOE优化。将双横臂悬架系统简化为杆系,基于高等机构学建立悬架数学模型,通过DMU模型与数学模型进行运动参数对比,验证数学模型的正确性。并通过Matlab用遗传算法对硬点坐标进行优化,与ADAMS中的DOE模块优化效果进行对比研究,得到最优硬点坐标。

  • 转向盘中心区试验及数据处理

    作者:刘永腾; 刘伟文 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    介绍了GB/T 6323—2014中转向盘中心区操纵稳定性试验标准,对采集的样车试验数据,利用自编程序进行处理,得到标准要求的各项评价指标。受试验场地、设备及车辆状态等因素的影响,在数据处理中,对原始数据滤除了高频噪声并做零点补偿;说明主要性能指标的计算原理和公式,实现指标的自动化处理,提高试验车的评价效率。

  • 基于毫米波雷达的汽车防碰撞预警系统有效目标的识别

    作者:李振 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    为解决毫米波雷达识别目标不准确的问题,根据雷达采集信号的特点,提出汽车防碰撞预警系统有效目标的筛选方法。该方法首先利用卡尔曼滤波递推方法估计出前方目标与自车之间的相对加速度;然后以相对距离、相对速度和相对加速度为状态变量,利用线性预测矩阵估计下一时刻状态变量值,基于生命周期法对目标进行稳定性检查,初步筛选出连续稳定的目标;最后利用同车道纵向距离最近的原则筛选出对自车具有最大潜在威胁的目标作为最终的有效目标。试验结果表明:利用上述方法能够在保留连续稳定目标的基础上有效剔除虚假目标,鲁棒性良好。

  • 基于Matlab的发动机特性研究

    作者:杨菲; 付耀 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    发动机作为汽车的核心部件,决定着整车的性能和品质好坏。针对总质量为6.75 t的中型货车进行发动机特性研究,选择不同功率的3款发动机,利用Matlab绘出外特性曲线,得到不同转矩特性和比油耗特性,进行4次多项式拟合;计算汽车的动力性和经济性,绘制了3款发动机的行驶性能、爬坡性、加速性能以及燃油消耗性曲线,经比较,选用其中一款性能较优的发动机。结果表明,所选用的发动机整车匹配性良好,为评价汽车的动力性和经济性提供了参考。

北京汽车

省级期刊 审稿

关注 36人评论|1人关注
相关期刊
服务与支付