发表之家网站,学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

汽车燃油消耗量的测量

吴强 北京市汽车研究所,北京100078

摘要:本文介绍了电控燃油供给系统的特点,论述了汽车燃油消耗量的测量方法及测量时应注意的问题.

  • 我国汽车产业过度进入与产业重组

    作者:陆海平 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    文中选取产业内新进入厂商数目及产业背景、产业内企业的市场行为等指标,分析指出了我国汽车产业存在着'过度进入',并分析了我国汽车产业过度进入诱因,提出了通过以企业为主的产业重组,有助于产业内过度进入引起过度竞争问题的解决.

  • 汽车维修故障诊断智能决策支持系统的研究

    作者:石湘龙; 张力军 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    文中通过对汽车维修故障诊断智能决策支持系统的设计和分析,讨论了数据库的结构、模型库的表示、知识库和方法库的功能等,较具体地阐明了数据库模型库的体系结构与构建方法.

  • 柴油机系统配气机构的动力学分析

    作者:吴楠; 廖日东 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    文章基于多体系统动力学理论,实现对某柴油机配气机构虚拟样机的仿真分析,得到了各个运动件的动力学特性,根据仿真结果对凸轮型线进行评价,为凸轮型线的设计和改进提供了理论参考,同时也证实基于虚拟样机技术的柴油机配气机构的仿真分析的可行性.

  • 汽车燃油消耗量的测量

    作者:吴强 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    本文介绍了电控燃油供给系统的特点,论述了汽车燃油消耗量的测量方法及测量时应注意的问题.

  • 商机无限的汽车美容养护用品市场

    作者:侯海涛 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    1 国内市场发展的有利因素分析 一是汽车市场不断成长,有利于汽车美容养护用品行业的发展.我国汽车潜在市场相当巨大.1998年,我国百人汽车保有量为1.06辆,而美国百人汽车保有量为56.5辆、日本为32.7辆、巴西为4.2辆.随着经济不断发展,我国百人汽车保有量必然会不断增加,即使只达到中等发达国家水平,潜在市场也很巨大,这是我国汽车养护用品行业发展的基本条件.近年来,我国私车市场成长很快,政府为启动内需推出个人消费信贷,其中有汽车信贷,鼓励私人购车.据北京市场统计,2001年北京汽车市场销售的汽车尤其是小轿车中,私人购车已占到69.2%以上,超过了公款购车部分.私车市场已经成为我国汽车市场消费的重要组成部分.今后几年,国家将进一步加大对公路和城市交通设施的投资,并加快旅游业的发展,必将为汽车养护用品行业营造更广阔的市场.

  • 不同季节安全行车有讲究

    作者:王功进 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    不同季节对驾驶员行车的影响是个不容忽视的问题.冬季,气候寒冷、干燥,人们大多情绪比较低落,思维迟缓,动作的灵活性、准确性、协调性等均相对降低,做事条理性与逻辑性也低于其他3个季节.冬季驾驶员应特别注意增强动作灵活性、准确性、协调性,在行车过程中时刻保持大脑思维的积极性、果断性以及准备性等,提高应变能力,注意行为、动作的条理性.

  • 变速器异响故障的排除

    作者:葛胜勇 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    1 故障现象 (1)变速器异响主要表现为: ①变速器壳体的变形与磨损是导致变速器异响的主要因素,它破坏了各齿轮副、轴及轴承、花键槽与花键齿等的配合精度,导致承受负荷的运转件工作不良,产生不正常响声.

  • 丰田佳美车系发动机故障三例

    作者:吉国光 期刊:《北京汽车》 2004年第06期

    1 发动机熄火后无法启动 故障现象:一辆丰田佳美轿车,2.2L四缸3S-FE型发动机.发动机熄火后无法启动.冷机时,即使偶尔能启动,但此后无论怠速运转或挂档行驶,都是20min左右就自动熄火.

  • 基于Matlab的悬架系统运动校核研究

    作者:王伟; 潘丽 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    依据板簧自身特性,建立板簧弧高与板簧卷耳中心距变化关系的骨架模型,利用Matlab将该骨架模型进行程序化表示并实例分析。基于骨架模型开发悬架系统运动校核界面化程序,以某轻型货车前悬架匹配为例,利用该程序进行板簧、吊耳、减振器、稳定杆的运动校核,并利用SAE标准方法对校核结果进行校验,结果表明基于Matlab的悬架系统运动校核对提高悬架系统开发和平台匹配设计的效率具有重要意义。

  • 基于LS-DYNA对安全气囊系统优化的研究

    作者:丁成; 李夕亮; 刘伟 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    为降低车辆正面碰撞中对驾驶员头部的伤害,建立LS-DYNA有限元仿真模型,分析正面碰撞中头部得分提高的方法,分别对安全气囊点火时刻、泄气孔尺寸、拉带长度和织物材料特性等因素进行优化,使头部的伤害值得到明显改善,达到性能开发的要求,为安全气囊优化提供了方向。

  • 基于ADAMS和遗传算法的悬架硬点优化对比研究

    作者:彭浩昆; 潘子安 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    悬架硬点坐标决定悬架运动特性和定位参数的变化,对硬点坐标进行优化对比研究。通过ADAMS对悬架进行双轮平行跳动仿真并进行DOE优化。将双横臂悬架系统简化为杆系,基于高等机构学建立悬架数学模型,通过DMU模型与数学模型进行运动参数对比,验证数学模型的正确性。并通过Matlab用遗传算法对硬点坐标进行优化,与ADAMS中的DOE模块优化效果进行对比研究,得到最优硬点坐标。

  • 转向盘中心区试验及数据处理

    作者:刘永腾; 刘伟文 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    介绍了GB/T 6323—2014中转向盘中心区操纵稳定性试验标准,对采集的样车试验数据,利用自编程序进行处理,得到标准要求的各项评价指标。受试验场地、设备及车辆状态等因素的影响,在数据处理中,对原始数据滤除了高频噪声并做零点补偿;说明主要性能指标的计算原理和公式,实现指标的自动化处理,提高试验车的评价效率。

  • 基于毫米波雷达的汽车防碰撞预警系统有效目标的识别

    作者:李振 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    为解决毫米波雷达识别目标不准确的问题,根据雷达采集信号的特点,提出汽车防碰撞预警系统有效目标的筛选方法。该方法首先利用卡尔曼滤波递推方法估计出前方目标与自车之间的相对加速度;然后以相对距离、相对速度和相对加速度为状态变量,利用线性预测矩阵估计下一时刻状态变量值,基于生命周期法对目标进行稳定性检查,初步筛选出连续稳定的目标;最后利用同车道纵向距离最近的原则筛选出对自车具有最大潜在威胁的目标作为最终的有效目标。试验结果表明:利用上述方法能够在保留连续稳定目标的基础上有效剔除虚假目标,鲁棒性良好。

  • 基于Matlab的发动机特性研究

    作者:杨菲; 付耀 期刊:《北京汽车》 2018年第02期

    发动机作为汽车的核心部件,决定着整车的性能和品质好坏。针对总质量为6.75 t的中型货车进行发动机特性研究,选择不同功率的3款发动机,利用Matlab绘出外特性曲线,得到不同转矩特性和比油耗特性,进行4次多项式拟合;计算汽车的动力性和经济性,绘制了3款发动机的行驶性能、爬坡性、加速性能以及燃油消耗性曲线,经比较,选用其中一款性能较优的发动机。结果表明,所选用的发动机整车匹配性良好,为评价汽车的动力性和经济性提供了参考。

北京汽车

省级期刊 审稿

关注 36人评论|1人关注
相关期刊
服务与支付